НЕСИ́ЛЬНЫЙ (также раздельно), ая, ое. 1. Слабый, бессильный. Invalidus, irritus, impotens, несилныи, безсилныи, немогущии. ВЛ 711. || Совершаемый с небольшой силой, легкий. От несильнаго удара раздроблялися <каменья> на мѣлкия части. Пут. Леп. II 22. || Неспособный сделать, совершить что-л. Сам собою <нищий духом> к творению добрых дѣл без помощныя бл҃годати бж҃ия весма немощен и неси́лен. Уч. отр. 42. Чрез трубку зрительную усмотрѣть можно безчисленное множество <звезд>, которых глаз наш усмотрѣть несилен. Мн. миров 145. || Нетвердый в убеждениях, бесхарактерный. Не силну, малодушну быти. ВЛ 344.

2. Не достигающий высокого уровня, недостаточный. Всякий вор и злодѣй вором себе и злодѣем не называет .., а противной себѣ сторонѣ не важныя, и несильныя мудрования восписует. Реш. д. 7 (2 паг.). Самые высокие, смѣлые черты лучших трагиков, будут еще все слабы, все несильны противу великости нашего языка. Корифей II 169.

3. Не имеющий юридической силы, недействительный. Этот контракт, договор недѣйствителен, несилен. ЛВ1 II 490.

4. Не могущественный, не обладающий властью. Тии <судьи> бо егда уведают, что пойман вор или разбойник, то и спросят, чей он крестьянин? И егда услышат, что он силняго лица или и несилняго, да ябетоватого .., то, догожая помещикам тем, отпускают и безо мзды на волю. Псш. КСБ 235. Хулит и ругает Бг҃а, аще кто гл҃голет его быти ложна, неправедна, неси́лна. Уч. отр. 6. Низку быти, несилну, не славну. ВЛ 32.

Неси́льно, нареч. Уничтожити; несилно, недѣиствително что учинити. ВЛ 710.