НЕЧИСТОТА́ (также раздельно), ы́, ж. 1. ед. Свойство нечистого. Свиные и козьи хлѣвы, для смраду от их нечистоты, можно в особливом мѣстѣ .. имѣть. ФЭ 70. <Натура> водою своею утоляет нашу жажду и омывает нечистоту тѣл. Коз. Расс. 28. Там <в аду> горечь тинных вод, смѣшений кислота, Там ѣдкость пламени, веществ нечистота. Хрс. Тв. III 69. || также мн. Об огрехах, ошибках в письменной речи, стихах. Нѣкоторыя в стилѣ <драмы> нечистоты, или несоотвѣтственности свойствам языка нашего, я карандашом замѣтил. Сух. ИРА VII 9. Нужно ли сказать о языкѣ, о погрѣшностях, о нечистотѣ стихов? Спб. М. II 135. Я .. желаю, чтобы все, что ни течет из пера вашего, было совершенно, и для того стараюсь и самомалейшие нечистоты или слабости замечать и для поправки вам сообщать. Капн. СС II 439.
2. Грязь, мусор, сор. Возми солоткого кореню, измый его добрѣ, да не имать нечистоты весма. Кн. земл. Сор и всякую нечистоту <в Головкине доме> прямо с крыльца из окон бросают. МАН VII 248. Кромѣ нечистоты в городѣ от невымощенных улиц, много заражают воздух мыловарни. Пут. Леп. I 84. || О примеси, инородных элементах в чем-л. Ежели подсыпать к ним <руде и примеси серы> алкалической постоянной соли, .. то металл осядет на дно, а нечистота на верху останется. Коз. Расс. 189. Когда промывать сей Амалгам в чистой и горячей водѣ, разтирая притом в стеклянной иготи, нечистоты металлическия смѣшаются с водою. Сл. комм. I 62. || ед. Непрозрачность. Всѣ Переливы <халцедоны> кристаллизацию имѣют ядровитую; что может быть и причиною таковой их нечистоты. Сл. нат. ист. II 38.
3. Помои, сточные воды, содержимое нужников, выгребных ям. Хр҃стианин именем Ириней, увѣдав от нѣкоего воина, о тѣлеси Конкордии ст҃ой, .. изъяша оттуду <из отхода> нощию чс҃тное то Тѣло, неокалянно нечистота́ми, и ко Пресвитеру Иуатину принесоша. Кн. жит. 1705 661. Под сводом его <Великого стока в Риме> находится множество труб, которыми стекают нечистоты. ПЭ II 96. Испанцы не имѣют нуждников, а поутру выливают нечистоту из домов на улицу. Приб. МВ 1784 283.
4. Мед. Выделения, образования, возникающие в организме как результат его жизнедеятельности (моча, кал) или вследствие болезненного состояния организма, его органов (слизь, сыпь, гной и т. п.). От брашен собирается в тѣлѣ многая излишества, сирѣчь, флегма, моча, и иныя нечистоты чревныя. Кн. земл. Мы в платок сморкая и плюючи; гнусную не чистоту свою, с такою прилѣжностию храним. Монтень 72. От сѣры бывает чист рот, бѣлѣют зубы и всякая нечистота во рту очищается. Пут. Леп. II 29. ◊ Н. на теле. Турки, сначала привыкнув мыться оным отваром <листьев кипроса> в болѣзнях, послѣ употребляли для предварения от нечистоты на тѣлѣ. Сл. комм. I 32. Пьют оную <траву Веронику> вмѣсто чаю от запору легкаго .. С наружи употребляют от коросты, и всякой нечистоты на тѣлѣ. Сл. нат. ист. I 52. || О вредных для организма веществах, образующихся в нем или в него попадающих. <Предводительница> мнѣ отвѣтствовала, что сие лѣкарство не только способно ко очищению внутренних нечистот в человѣкѣ, но весьма полезно к просвѣщению разума. Иван гост. сын I 36. Н. вредительная, острая, желчная .. Понос простой, .. болѣе пользует, нежели вредит: потому что оным вычищается вредительная нечистота, которая могла бы произвести опаснѣйшия болѣзни, нежели самой понос. Врач. прав. 54. Для слабых же и больных младенцов еще рѣже должно пищу давать; ибо в оных, по причинѣ .. находящихся внутри острых нечистот, от многой и частой пищи болѣе вред умножается. Зыб. 1775 26.
5. Отсутствие нравственной чистоты; порочность, непорядочность. Наполнившим себе пиянством и обьядением какие плоды посем наслѣдуют, всякое зло, всякие нечистоты́ и блудодѣяния, свары, убийства, крамолы, и злообразие. Зрилище 24. В седмой <заповеди> запрещает .. и похотѣть ср҃дцем чуждия жены. тожде о прочих нечистота́х. Уч. отр. 28. Представь в богатствѣ двух живущих и прохлад, Кто большим бѣдствиям подвержен и досадѣ? Которой держится благих и правых дѣл? Или в нечистотѣ которой затвердѣл? Опыт о чел. 57. ◊ Плотские нечистоты. Житие скверное свинское, в объядениях и пиянствах, и в нечистота́х плотских, в прелюбодѣяниях, в содомствах, и в прочих скаредствах провождати. Д. Рост. 54. В заповѣди сеи <седьмой> запрещается, да при сем и всякия плотския нечистоты́, и блуждения. Уч. отр. 17. || Греховность. Аще кто и малым нѣчим прилѣпился расколу и окалялся их нечистотами, может, в сие Зеркало зря, то окаляние свое душевное познати. Псш. Зерк. 7. — Ср. нечистость, нечисть, грязь, скверность, скверна, мерзость, скаредство, смрад.
— Удар. мн. им. нечистоты́, пр. нечистота́х (см. цит.).