НИ1. I. частица. 1. усилит. Употр. в отрицат. предложении перед существительным со словами один, единый или без них для указания на степень ограничения действия или отсутствия того, что отрицается. Изобильная сия материя по самой справедливости между минералами первое мѣсто имѣет .. и ясными признаками оказывается, что ни един Металл без нея не раждается. Лом. СС I 364. [Вдова:] Так нас вы обобрали .. и как я могу успокоить бѣдных младенцов, когда не только постелей, да и ни единой ложки вы нам не оставили? Мтн. 103. Нѣт почти ни одного извѣстнаго Автора в Германии, которой бы с кѣм нибудь не имѣл публичной ссоры. Крм. ПРП I 241. ◊ Ни капли. См. Капля. ◊ Ни крошечки. См. Крошка. ◊ Ни на секунду. См. Секунда. ◊ Ни на час. См. Час. || Употр. в качестве единственного средства отрицания в отрицат. предложении. Сии же лжеучители .. не восхотѣли приити, прошли всѣ сроки, им опредѣленные, и ни един от них явился Синоду. ПСЗ VII 405. || Употр. в составе наречных сочетаний со знач.: никогда, нисколько. Между тѣм указатель не объявлял ни мало Електрической силы. Лом. СС I 316. Тебя не видя ни отколѣ, Лишь пуще рвусь и стражду болѣ. Члкв Песни 34. [Чужехват:] Я ни однажды не пытан, а надлежало меня трожды пытать. Сум. Опекун 48.

2. усилит. Употр. в утвердит. придаточном предложении, примыкая к относит. слову или союзу (как, что, откуда и т. п.) и усиливая утвердит. смысл предложения. И посему откуду ни посмотриш, нет у великаго государя прямых радетелей. Псш. КСБ 176. Сколько ногти ни грызу, и тру лоб вспотѣлый, С трудом стишка два сплету. Кнт. Сат. IV 92. Как ни тужи, а Новагорода по прежнему не населить. Рдщв Пут. 105. | В посл. Куда ни кинь — так клин. ППЗ 29. || Употр. после местоимений и местоим. наречий в придаточных предложениях с условно-уступит. значением. К Калипсе сей ответ Улиссова был сына: “О, кто б ты ни была: иль смертна, иль богиня! (Хоть всяк, зря на тебя, богинею почтет) Тебя ль не умягчит моих великость бед?” Поэты XVIII в. I 135. Когда Актер ни чего нечувствует, то как он ни притворяйся, мы однако увидим, что он ничего не чувствует. Гаррик 119. Царь вождей в отвѣт: “Божественный Ахилл, Сколь ты ни знаменит в нас крѣпостию сил, Не тщись меня вводить в свои коварны сѣти”. Илиада (К) 8. ◊ Во что (бы) ни станет (стало); как бы ни было. Госпожа Марцелла .. желая достигнуть до намѣрения своего, во что бы ни стало, сказала ей: Любезная Елеонора! я великую чувствую радость видя вас столь цѣломудренну. Хр. бес I 60. [Скопидомова:] Севодни же .. книги всѣ в огонь; а тебя за муж — не бывать тебѣ за своим гогольком, что во что ни станет! Подраж. 45. Как бы то ни было, благодаря нашей догадкѣ, мы нашли средство поправлять ее <природы> недостатки. Зрит. III 67. || Употр. в устойчивых сочетаниях с относит. местоимениями и местоименными наречиями для выражения неопределенности в знач.: -нибудь, -то, -либо. ◊ (Где, откуда) ни возьми, взять, взяться. Полѣзныя тѣкли для Правды тѣ часы И Правосудия клонились к ней весы; Как вдруг чертι̑οнка с три откуда ни взялися Клубком они свилися У Стряпчева в рукѣ Абл. Ск. 12. [Сквалыгин:] Ты послѣ мужа наслѣдница, и мнѣ гдѣ ни возьми, да заплати. Вот хоть из души вытащи. Мтн. 102. В самой тот миг, как сердце мое стало полно, откуда ни взялся хорошо одѣтой мальчик, лѣт тринадцати. Крм. ПРП I 15. ◊ Где ни есть. См. Гдѣ. ◊ Какой ни на есть. См. Какой. ◊ Кто ни на есть. См. Кто. ◊ Что ни попало. См. Попасть. ◊ Что ни есть. См. Что.

3. отрицат. Употр. в неполных предложениях при сущ. в род. или тв. п. 1) Для выражения запрета на какое-л. действие (часто в категорической форме). Уж о конѣ ни слова Была бы лишь моя головушка здорова. Майк. Басни II 34. Гдѣ любят, туда не учащай, а гдѣ не любят туда ни ногою. ПК 1777 109. [Фекла:] Не только отказать; но заказать тут должно, Чтоб к нам он <Прямиков> ни ногой. Капн. Яб. 33. 2) Для указания на полное отсутствие действия или отказ от него. ◊ Ни с места. См. Мѣсто.

4. отрицат. Употр. в значении частицы не. 1) При повторяющихся однородных сказуемых.Ни знать, ни ведать. См. Вѣдать. | В посл. Дураков ни орют, ни сеют, — сами родятца. ППЗ 26. 2) При присоединении параллельной синтаксической конструкции. Отпусти, да не возмущаю благсшенствия Царя Фивскаго, Кадма и Гармонии, моих благотворителей; ни да изощряю языка подданных ко оскорблению их Государя. Хрс. Кадм 24. || Употр. в простом или сложном предложении при наличии смыслового противопоставления с усилит.-выделит. значением. О чем разсудити прошу, что ни коей ради иной вины, точию самых ради бѣдоносных случаев и непрестанных сует, о чем единому Началу всѣх вѣстно. ПБП I 61. [Докукин (Василию):] Я ста-ни тому сердешно рад, что без всяких хлопот получу деньги. Лук. Мот 9. Вдруг непорочный жрец вѣщает ободрен: “Ни жертвой, ни мольбой Феб свѣтлый раздражен; Но мстит, и будет мстить за честь жреца священна”. Илиада (К) 7. ◊ Ни что иное. См. Что. || Прост. Употр. в составе устойчивых выражений со значением неопределенности чего-л. <Меланхолики> от вражды убѣгают, общества и веселых собраний удаляются, часто живут ни себѣ, ни людям. Зыб. 1777 25.

5. отрицат. Слав.Нейтр. 1) Употр. в предикат. функции в неполных синтаксических конструкциях. С восклицат. интонацией обозначает категорическое отрицание возможности какого-л. действия или запрет на него. Ни, ни! Не коснется бо хульнича нога и праха райских дверей. Псш. Зерк. 55. [Панфил:] Чтоб за нос дал себя дѣвчонкѣ я вести? Не будет етова ни! ни! .. во вѣк не будет. Нклв Сам. ст. 69. [Сквалыгин (грозя Проторгуеву):] Да смотриж не обмани. [Проторгуев:] Ни, ни, ни, ни, ни. Мтн. 76. 2) При отсутствии повторения равно по значению слову нет. Ни, государени, не будет сие! Да будет вам <цесаревне> в супружество за коронованных кралей достойно. Шл. сын 532.

7. присоединит. Употр. в отрицат. предложениях, совмещая функции присоединит. союза и усилит. частицы. Без мщения никто из смертных не бывает, Кто к острову сему приближиться дерзает. Тебя бы не спасла ни корабля напасть, Как не была б к тебе моя любовна страсть. Поэты XVIII в. I 139. В татарской мнѣ войнѣ ни малой нужды нѣт. Сум. Притчи 213. Сверх того образ жизни, которую бы мнѣ необходимо вести надлежало, совершенно противен всѣм моим склонностям ..; я не мог прожить таким образом ни двух мѣсяцев. Пант. ин. сл. III 151. || Употр. перед сущ. в им. п. со словом сам или без него в знач.: даже, даже и. Добродѣтель есть единое средство, которое здѣлать может дух благополучным, и вдавшагося в пороки ни сам Бог не силен здѣлать благополучным. Эйлер ПП II 152. [Монроз:] Они <алмазы> у тебя? а для чего? развѣ ты не мог возвратить ей? [Арамонт:] Ни чорт бы не мог назад принять ее <Гортансу> принудить. Училище 255.

~ Как ни (на) есть. См. Как. Ни шагу отступать, отходить. См. Шаг. Ни пяди отступать, отходить. См. Пядь. Ни на волос. См. Волос1. Ни на грош. См. Грош1. Ни на палец. См. Палец. Ни уха ни рыла. См. Ухо.

Ни в яишную скорлупу. См. Скорлупа. Ни тут-то было. См. Тут. Ни дай ни вынеси. См. Дать. Ни мясо ни рыба. См. Рыба. Ни свѣт ни заря. См. Свѣт. Ни то ни се. См. То. Ни к селу ни к городу. См. Село.