НИ́ЗКОСТЬ (нис-), и, ж. 1. Свойство низкого. Большая часть их <островов> обитателна, а иные ради низкости земли пусты. Геогр. 1710 77. Любимая богу нискость бывает и в порфирѣ. Пркп. СР I 244. Низкость и высокость в голосах зависит от числа сотрясений, которыми ухо наше .. поражаемо бывает. Эйлер ПП II 254. [Софья:] Услыша, что дядюшка мой дѣлает меня наслѣдницею; вдруг из грубой и бранчивой сдѣлалась ласковою до самой низкости. Фнв. Недор. 28. Низкость их рождения не позволяла им приближаться к Особам высоких чинов и достоинств. ПД II 149. Слог благородный есть тот, который занимает среднюю точку между низкостью и надутостью. С.-Меран с. XVIII. Многие, не по низкости способностей ..; но по недостатку средств снискивать даже пропитание .. и помыслить о полезных знаниях не в состоянии. Пнк. 1800 67.

2. Геогр. Низкое место, низменность. География разсматривает плоские и равные мѣста, горы холмы и долины или нискости. ЛТ III 44. Онѣ <болота> представляют то тѣсныя, то пространныя низкости, из которых вода никогда совершенно не изтекает. Гергард 168.

3. Низкое общественное положение; бедность, незнатность. [Милена:] С Замиром в низкости стократ щастливѣй буду. Княж. Хваст. 43. <Сохранение> здравия того драгоцѣннаго класса граждан, которые по своей низкости остаются в забвении и мракѣ. Дом. леч. I 3.

4. Поведение, занятие и т. п., недостойное благородного человека. ◊ Считать, почитать за низкость. Нынѣ по утонченной роскоши благородныя особы, носить их <муфты из выдры> считают за низкость; может быть по тому, что оныя не таково дорого, как другие продаются. Сл. комм. I 451. Что касается до торговли, то они не великие охотники: ибо знатнѣйшие из них почитают сие за низкость их роду неприличную. МИГ 1791 23. Многие дворяне не почитали за низкость упражняться в науках. Спб. ж. I 188. — Ср. низость.

Лекс. РЦ ни́зкость.