НИЗОЙТИ́, низойду́, низойде́т и НИЗЫ́ТИ, низы́ду, низы́дет, сов., НИСХОДИ́ТЬ (низ-, -ти), хожу́ и хожду́, хо́дит, несов.; Нисшедший (низ-), Нисходя́щий, прич., Низшед, Нисходя, деепр. □ прош. сов. ед. низшел, мн. низошли. Слав. 1. Сойти вниз, спуститься. [Гамлет:] Тиран по лѣствицѣ в низ замка низходил. Сум. Гамлет 117. Един из них <воинов>, отторгшись от дружины, низшел с коня. Хрс. Кадм 91. ◊ Н. в гроб, могилу; н. в ад. | Ритор. Колико лучше есть потеря длани, ока, Чем с дланями, с очьми, нам низойти во ад! Нклв Тв. I 80. Неустрашимый вождь и робкий человѣк — Со славой иль стыдом — низыдет в гроб безмолвно. Крм. Ст. 99. | Перен. Овладѣли высочайшею властию вооруженныя раби. Обыкновенно повелѣние нисходит, а тогда восходило. Сум. СС VI 179. || Опуститься вниз, на землю. А как литоргию пѣли — я уже того не вѣдаю, для того мрак низшел. Пут. Лукьян. 54. Якоже роса Аермонская, нисходит на горы Сионския, тако да снидет на Тя с небес благословение. Жив. 213. Лице его, лице Луны под небосклон низходящей. Муза II 163. || Снисходить с небес. Открыв вперьвые, он возводит Свои на небо очеса; И дух Господень нань нисходит Как на возникший крин роса. Птрв 185. ◊ Н. свыше. Всяк дар совершен нисходит свыше. Брсв Речи 94. || чаще несов. Научн. Двигаться вниз (о физических телах); распространяться сверху вниз. Солнечныя лучи, которыя прямо низходят. Геогр. 1719 420. Мы не находим такова тѣла в натурѣ, которое бы могло низходить движением уравненным. Коз. Расс. 205. Вода имѣет только естественное движение, зависящее от ея жидкости; она всегда низходит с высочайших мѣст в самыя низкия. Ист. Бюф. II 89. | О болезни. Она <жаба> бывает гораздо опаснѣйшею, естьли оная болѣзнь от челюстей в грудь нисходит. Сельск. леч. 757. | О движении мысли, мыслительном процессе. Удобнѣе от всеобщаго низходить к особенному. Приб. МВ 1784 468. Нисходя мысленно по порядку от оснований к истиннам из оных .. выводимым. Пнк. 1792 39. | Об историческом движении, развитии. Видим кромѣ сего всѣ свѣта перемѣны, или такия его по степеням восходящия и низходящия обращения, от которых, оной, .. иногда из своего отрочества в юность, и в мужество, иногда обратно .. преходящим казался. Трт. 1768 3. ▭ Нисходящий, адъект. Сему восходящаго и нисходящаго воздуха течению толь часто должно приключаться, коль часто тягость вышшей Атмосферы превосходит вѣс нижния. Лом. СС I 279. <Бьющая жила> раздѣляется на восходящую и низходящую. Сл. анат.-физиол. с. LIII. Коренище раздѣляется на возходящий .. и нисходящий. Линней 5. || Постепенно понижаться; понижаясь, переходить во что-л. Сие возвышение <гор> бывает равно по обѣ стороны долины, да и холмы восходят и низходят соразмѣрно. Ист. Бюф. I 241. Цвѣт оных <оболочек семени> низходит перемѣною тѣней от бѣлого до самаго чернаго. Сл. комм. II 351.
2. Перен. Оставить высокий чин, сан, перейти в простое, низкое состояние. Врагов Рима побѣдивши Он <Цинцинат> низходит в чин простаго Гражданина. Рдщв СС I 85. ◊ Н. с престола. Нисхожу с престола своего и завѣщеваю оной в вѣчность тому из вас, кто во всю жизнь свою непреткнется о камень искушения правды и неправды. Крив. 99.
3. Происходить, вести родословную от кого-, чего-л. Начало его произтекло от того же кореня, от коего низшел знаменитый дом Естский. Осв. Иерус. 21. Тунгусы .. низходят от древних Сибирских жителей. Пут. Бел. 204. ▭ Нисходящий, адъект. ◊ Н. линия. Ведущая к младшему поколению, от предков к потомкам. <Цесарь> нас и наших супружных наслѣдников и их послѣдователеи, мужескаго и женскаго полу нисходящеи линеи, княжескою честию .. пожаловал. Приклады 7. Закон означит, какую часть имения можно подарить, когда .. кто имеет детей или родственников по нисходящей линии. Рдщв ПСС III 235.
— (Един.) Спуститься вниз по реке. На многие дни ѣзды от Седми Палат, низходя по Иртышу, находится на западном берегѣ старая башня. Пут. Бел. 174.
Нисше́ствие (низ-), я, ср. (1). Один из совѣтов оставленных диаволом своим ученикам во время послѣдняго его низшествия на землю. Т. Ионес I 50. Примѣчания о нисшествии тѣл с наклоненных плоскостей. Физ. Крафта 171. Нисхожде́ние (низ-), я, ср. (1). Ежели разстояние нисхождения <тел> есть четверное, то и сила есть четверная. КАН 17. Низхождение солнца. Бобр. Херс. 229.
— Стил. САР1 низы́ти, низходи́ти, низхожде́ние сл., низше́ствие б/п, САР3 низойти́, низходи́ть сл., низше́ствие, низхожде́ние б/п. Норм. САР1, САР2 низходи́ть, низше́ствие, низхожде́ние.