НИЧЕГО́ (прост. нѣ-, -чево, -чева) и (слав.) НИЧЕСО́, НИЧЕСО́ГО, НИЧЕСО́ЖЕ. I. мест. отриц. 1. То же, что ничто (2). Ни с чего Бог сотворил все, но ты из всего, Бѣдственный Алхимиста, дѣлаешь ничего. Прим. Вед. 1731 139. Хотя Монады в рассуждении величины суть совершенное ничто, .. по собственному их <Монадистов> признанию, многия ничего совокупно взятыя могут произвести тѣло. Эйлер ПП II 220. | В посл. Вздулся, что пузырь водяной, а лопнул и стал ничего. Брсв Посл. 17.
2. То же, что ничто (3). А чем сам невѣжа он, другим то открывает, Противно все ему, охотник до всего И словом: Вѣтрогон .. прямое ничего. Н. Эмн Роза 95. [Пролаз:] Доселе я служил профессору Морали; Хотя профессор он, пред вами ничево. Княж. Чуд. 10. Н. кому, для кого-чего. Простое сердце, чувство, Для свѣта ничего. МЖ VIII 170.
4. Ничуть, нисколько. А прочии, внѣ числа рабов Христовых пребывающии, ничего добраго по смерти не надеются. Пркп. СР III 86. Живи богоугодно, .. завѣщания моего ничесого́ не нарушивай. Псш. Завещ. 172. Дождя ничего не было. Лом. СС I 316. Березовка <лодка> по положении настоящаго грузу почти ничего не осѣла, а в ходу она была лехче всѣх судов. Краш. ОЗК I 159. ◊ Н. не бывало. [Служитель:] Он ошибся: пирожки не туда несет. [Востряков:] Ничево не бывало; я отнес куда надлежало. Левш. Слуга 149.