НО. I. союз. 1. противит. Служит для связи двух предложений или частей предложения, противопоставляя их. Я лукавых примѣты, Лесть, похлѣбство не люблю: но сердце согласно С языком. Кнт. Сат. II 36. Теперь увидите, г. издатель, как за сие письмо господа критики своими сатирами на нас вооружатся; но я сего не опасаюсь. Трут. 1769 96. Нещетные картины представлялись мнѣ во снѣ, но исчезали, как легкие в воздухѣ пары. Рдщв Пут. 60. | При выражении несоответствия, противоречия ожидаемому, должному. Носилась молва, бутто свѣйской генерал штеинбок побит и генерал маеор горн плѣнен, но солгано. Вед. I 36. [Астрада:] А естьли Кий отдаст отцу тебя назад, .. Возрадуешся ли родителя увидя? [Оснельда:] Возрадуюсь; но жизнь мою возненавидя. Сум. Хорев 6. ◊ Но вместо того. Яже видал весьма много таких книг, которыя приносилися знатным господам, но вмѣсто того, чтобы добрюдѣтели их увеличить, послужили онѣ им сатирою. Члкв Повариха Посв.

2. противит.-ограничит. Присоединяет предложение или часть его, ограничивающие в каком-л. отношении сказанное. <Сатира> со всяким другим нравоучительным сочинением сходна; но слог ея, будучи прост и веселый, читается охотнѣе. Кнт. Соч. I 8. Подними шарики сии над горизонтальною какою нибудь .. поверхностию, но один гораздо выше другаго, по том опусти их вдруг. Физ. Крафта 71. Солнце лице свое уже сокрыло, но легкая завѣса ночи едва, едва ли на синем сводѣ была чувствительна. Рдщв Пут. 419. ◊ Но только; но лишь. Тогда как ты молчишь, Премножество ума найти в тебѣ всѣ чают; Но лишь раскроеш рот, и только заворчиш, то круглым всѣ тебя невѣждой величают. Трут. 1769 28. Дрезден едва ли уступает Берлину в огромности домов; но только улицы здѣсь гораздо тѣснѣе. Крм. ПРП I 267. ◊ Но разве. Закон запрещает отъяти у него жизнь. — Но развѣ мгновенно. Сколько способов отъяти ее у него постепенно! Рдщв Пут. 414. ◊ Но однако (ж); но впрочем. Один <человѣк> одѣт так, как обыкновенно городския купцы одѣваются, а другой чисто, но однакож примѣтить было можно, что сей человѣк из приказнаго рода. Трут. 1769 268.

3. противит.-отриц. При отрицании служит для противопоставления предложений или однородных членов предложения, из которых одно отрицается другим. Пою перед Тобой в восторгѣ похвалу, Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу. Лом. СС I 387. Он никогда не намѣревался быть политиком, но не для тово, чтоб недоставало ему ума. Зрит. III 75. О, как сердца в них сильно бьются! Не кровь течет, но пламя в них. Поэты 238. ◊ Но и. Ибо нетот один вор, кто крал, но и тот кто принимал, так писано в законѣ Руском. Рдщв Пут. 91. ◊ Не .., но только. Дошедши до медведей близко увидѣл, что они .. не дерутся, но только резвятся и играют. Распе 91. | В отрицат. сравнении. Не вѣтер окнами в казармах застучал; Но витязь наш на верх Парнасса поскакал. Члкв ПП 28.

4. противит.-сопоставит. Употр. для сопоставления двух предложений или их членов. Тебѣ хорошо, но мнѣ нѣт. ВЛ 3. Ужасаемся волн кипящаго моря; но вѣтры, которыми оное обуревается, нагруженные богатством корабли к желаемым берегам приносят. Лом. СС I 356. Иногда, думая о вас, вздохну; но легкой вѣтерок струит воду, не возмущая свѣтлости ея. Крм. ПРП I 99.

5. уступит. Указывает на уступительный характер противопоставления предложений или их членов; а однако, тем не менее. Два нѣкия человѣка брадаты, но не стары, приступлше ко мнѣ, воззваша. Д. Рост. 7. Грусно мнѣ будет; но быть терпеть. Ванюха мой хочет ити на барках в Питер в работу. Рдщв Пут. 222. Все обвиняет ее; но она невинна. Спб. М. I 200. ◊ Но и, но все (же), но все еще, но со всѣм тѣм. Они работают день и ночь, но со всѣм тѣм, едва имѣют дневное пропитание. Трут. 1769 189. <Он> хочет .. удалиться в такое мѣсто, гдѣ бы никогда уже не мог встрѣтиться с своею невѣрною, но все еще любезною ему супругою. Крм. ПРП I 202. ◊ Хотя ( аще) .., но (однакож) .. По средѣ сего города создан преславнои храм, которои хотя зѣло есть велик, но едва может он вмѣстить всѣх тѣх, которыя в нем жертвы приносят. ЕОЛ 64. Тѣм болѣе заслуживает он облегчения: ибо хотя злодѣй он, но человѣк. Рдщв Уш. 120. ◊ Правда (что), поистинне, подлинно .., но .. Сие подлинно весьма трудно, но сил человѣческих не выше. Трд. СП I с. IV. Правда, что каждое время года имѣет свои приятности; но ни которое с весною сравниться не может. Поденщ. 29.

6. уступит.-возместит. Указывает на возмещение каких-л. отрицательных качеств, свойств и т. п., о которых сообщается в первом предложении. Повѣда <Аристотель> яко учения корень горек, но грозд и плод сладок. Апофегм. 19. Побѣдили убо <селяне> скупую, но равно и милующую Природу. Рдщв Влад. 99. ◊ Но зато. <Памятник> прошедших лѣт моей жизни, не обильной дѣлами, но за то мыслями и чувствами обильной. Крм. ПРП I 3.

7. уступит.-сопоставит. Употр. для сопоставления предложений или их членов, с оттенком уступительности. Славна Семирамида мужеством, но безчестна мужеубийством; .. свѣтлы Амазонки воинским дѣйствием, но мрачны необычным безчинием. Пркп. СР II 107. Душ за ним тысячи двѣ; но сам он без души. Трут. 1769 29.

8. противит.-соединит. Присоединяет предложение или члены предложения, уточняющие или развивающие высказанную мысль. [Дон-Педро:] Понеже ты смѣл был меня в гости звать, то и я тебя зову у моей могилы. Надѣюся, что придешь? [Дон-Ян:] Не отлучуся, но в которое время? Дон-Ян 246. Вѣдайте же, любезные Читатели, что Томас был влюблен; но влюблен в другую женщину. Т. Ионес I 146. Вы любезны; но что любезнѣе вольности? Мнѣ горестно разстаться с вами; но мысль о вѣчной обязанности еще горестнѣе. Крм. Юл. 90. ◊ Но при том. Сие от той болѣзни ево конечно излѣчит; но при том должен он употреблять свое добросердечие. Трут. 1769 186. ◊ Но прежде всего. Да будем граждане миролюбивые, но прежде всего да будем человѣки. Рдщв Пут. 238. || Употр. при акцентированном представлении чего-л. Сын Одиссеев уже своего Отца превосходит, .. Что за-Осанка, за-Взрачность, и-что за Тихость и-Скромность! Но какоеж притом Благородство, и-Духа великость! Трд. Тилем. I 104. Но гробницы великолѣпные? Суть знаки несомнѣнные, человѣческия гордыни. Рдшв Пут. 419. || Присоединяет предложение, представляющее последовательность развития действия во времени. При земном трясении, начал он <остров> выступать из моря. Сперьва был как бугор каменной; но в слѣдующие четыре года на нѣсколько миль вырос. Лом. СС I 361. ◊ Но когда, но лишь, но едва, но как .. Себелюб оказав ей все свое презрѣние, пошел со двора; но лишь только вышел за ворота, то начали его терзать всѣ страсти, презрѣние, ревнивость, раскаяние. Трут. 1769 127. ◊ Но потом, но наконец. Трижды его <барса> низлагал, на-дыбы становился-он трижды: Рыком меня оглушал раздававшимся в Рощах дубравных. Но наконец, задавил я-его моими Руками. Трд. Тилем. I 30. ◊ Но вдруг. Уже приближалось то время, в которое посланному надлежало возвратиться из Рима; но вдруг один чрезвычайной случай едва было не уничтожил всѣх наших планов. МЖ VII 313.

9. присоединит. Употр. при переходе от одной мысли к другой, возвращению к прерванной мысли, повествованию, при возражении на высказанную мысль. Еще плодов на древѣ не видим, а рясным цвѣтом утѣшаемся, еще жатва к дѣлу непозывает, а на зеленые нивы смотряще радуемся. Но что странствует, слово по различиях вещей: о нашем нынѣшнем возгласим веселии. Пркп. Рожд. ПП 1. Но да паки к фамилии князей Рагочи возвратимся. Прим. Вед. 1728 34. Но прервем разговор, которой занял уже слишком двѣ страницы. Крм. ПРП I 73. ◊ Но полно! — Ведь я люблю тебя! Только в сердцѣ моем .. Но полно! Прости! Завтра, завтра увидимся. Крм. БЛ 30. ◊ Но нѣт! Природа бывает иногда нѣжною матерью, иногда мачихою завистливою. Но нѣт; да отдалимся хуления! Рдщв Чел. II 94. ◊ Но что! [Оснельда:] Я злилась на себя за сей преступок грозно, И каялась, но что! уже то было позно. Сум. Хорев 6. ◊ Но увы! Но ах! [Оснельда:] Теперь откроется тебѣ душа моя. Но ах! объемлет стыд, всѣ мысли днесь мятутся. Сум. Хорев 4. Хождение за дѣтьми есть упражнение полезнѣйшее .. из всѣх, какими только могут заниматься женщины, даже самыя бѣдныя. Но, увы! не всегда находится во власти сих послѣдних то дѣлать. Дом. леч. I 113.

10. присоединит. Соответствует по знач. союзам: а также, и также. Надобно зело старатца, чтоб как хлѣбом, но и мясами, масълом, горохом и протчим .. запасать. ПБП VI 25. Вижду бо пространный облак сил <Петра І>, и дѣл добродѣтельных, и что первѣе, что потом, что же послѣжде сказати, но и что воспомянути, что же за краткость времене и оставити, недоумѣваю. Пркп. СР II 138.

11. В составе сложного соединит, союза. ◊ Не только (токмо, .. точию) (что) .., но (и, еще, сверх того ..). (см. также соотв. союзы). Человѣк разумнои не токмо о началѣ тщится, но и о докончании. Апофегм. 103.