НОС, а и у, м. □ пр. ед. в носу и в носѣ. 1. Орган обоняния у человека или животного. В начертании бо образа богоматеря пишут нос долгой и весма тонкой. Псш. КСБ 222. [Пролаз:] Я проповѣдывал .. так хорошо, что сверьх потѣнья, кровь из носу пошла. Раздумч. 8. Лишь только вышли мы на улицу, я должен был зажать себѣ нос от дурнаго запаха. Крм. ПРП I 160. ◊ Отворотить нос (от чего); что-л. нос воротит. Отвернуться; заставить отвернуться. А дѣвка, видя то, отворотила нос И говорит ..: Не вѣдаю, ей! ей! какая то вещица. Сум. Притчи 326. [Азбукин:] Бывало кваском примочишь <волосы>, а здѣсь вездѣ дух Французской нос воротит. Крыл. Проказн. 148. ◊ Показать, выставить нос. Выглянуть; выйти. [Андрей:] Ежели только хоть нос за ворота выставишь, то у тебя и ево не будет. Крыл. Сочинитель 191. ◊ В нос ударяет, бросается .. что-л. О сильном, резком запахе. Горчица тебѣ в нос бросилась. ЛВ1 II 446. Выходящий дух, ежели ударит в нос сильно, то причинит смерть самому сильному человѣку. Коз. Расс. 110. ◊ В нос говорить, петь. Гнусаво (также о модном, французском выговоре). Она упадает в притворный обморок, и говорит в нос. Зрит. I 121. В нос говорить, гнусить, в нос пѣть. ФРЛ1 II 157. ◊ Орлиный н. См. Орлиный.

2. Клюв птицы. Тут стука не было от дятловых носов, .. Одна лишь Горлица о милом воздыхала. Майк. Ел. 49. Журавль. Большая птица, имѣющая очень длинную шею, также и ноги, нос прямой и долгой. Сл. нат. ист. I 153. | В посл. Всякая птица своим носом сыта. Брсв Посл. 27. | В бот. назв. Журавлиный нос. См. Журавлиный.

Заостренная часть головы рыбы. Голова у ней <кеты> продолговата, плоска, нос крюком. Краш. ОЗК I 318. Нос <у стерляди> долгой, островатой, сплюснутой. Пут. Леп. I 251.

Хоботок насекомого. <Клоп> имѣет длинный по своему росту нос, который впуская в тѣло, сосет кровь. Сл. нат. ист. I 216.

3. Остроконечный выступ на чем-л., заостренный конец чего-л. Нос, острый конец у молотка. ВЛ 275. На шею .. втораго сосуда надѣвается шапка .. которой нос .. вкладывается в трубку. Коз. Расс. 172. Наставки или прибавки .. суть род маленьких шаров .. с двумя носами, служащие для отдаления приемника от перегоночнаго сосуда или от Печи. МНИ IX 270.

4. Передняя заостренная часть судна, лодки. 2 бомбы пали к носу вице-адмиральскаго корабля. МРФ I 66. Матрозы бросили мнѣ канат, котораго конец продѣл я в скважину на носу шлюпки. Гулливер I 168. Уже нос судна касался до земли. Спб. М. II 232.

5. Геогр. Мыс. Земля кафернская .. простирается по обѣим сторонам носа имянуемаго, глава доброй надежды. Геогр. 1719 381. На́волок есть часть земли, вдавшейся в море .. и называется в различных местах иначе, то есть мыс, полуостров, коса, гук, нос, язык, рог. Пут. Члщ. 278. | В геогр. назв. А стоит их <японцев> государство противо Камчадалского носу на Пенжинском морѣ на острову. ПСИ 442. Шипунской нос, которой вытянулся верст на 100 в море. Краш. ОЗК I 41.

~ Водить [вести, провесть, поваживать] кого за нос. Вертеть кем-л. по своей воле; обманывать, проводить. [Панфил:] Чтоб за нос дал себя дѣвчонкѣ я вести? Не будет етова. Нклв Сам. ст. 69. [Граф:] Етот плут их всѣх за нос водит и набивает свой карман. Фомушка 195. Дать [наклеить] <предолгий> нос кому; Получить нос; Пойти с носом. Предолгой нос ему дали, фигурально: сильно его обманули. ЛВ1 I 352. [Неумолков:] Нѣт, дружечик! Ты очень проворен; однако с носом пойдешь отсюда. Лук. Пуст. 181. [Бурлин:] Пусть же не один Скопидом обманут будет; пускай и наш старик нос получит. Ппв Бурлин 230. Вездѣ нос совать. Обо всем хотеть знать (ср. нем. die Nase in alles stecken). Ад. II 127. (И) в нос не дуть. См. Дуть. Зарубить себѣ на нос (на носу). См. Зарубить. На (чьем) носу (какой) чертеж сдѣлать. Простореч. Сильно ударить по носу, разбить нос. [Лаура:] Так истинно, что ты невѣжливый и безумный человѣк. [Жоделет:] Я за такия твои шпынския слова на носу твоем великой чертеж пресвѣтлый сдѣлаю. Пикель 153. Навѣсить на нос. См. Навѣсить. Нарубить на нос. См. Нарубить. Насандалить нос. См. Насандалить. Не видѣть далѣе своего носа. См. Видѣть. Повѣсить нос. См. Повесить. Поднять (поднимать) [вздернуть, вознести] нос. Нос подымать, величатися, великое о себѣ имѣть мнѣние. ВЛ 275. [Верхолет:] Не знаю, от чево такой молокосос Возмог осмѣлиться пред графом вздι̑οрнуть нос? Княж. Хваст. 81. Садиться на нос кому. См. Садиться. Смерть на носу носить; Смерть на носу <висит>. О скорой смерти. Хоть смерть почти уж на носу висит, Но смертный столько же прожить, как прожил, мнит. Опыт о чел. 40. Смерть на носу носить. ЛВ1 II 435. Кто ходит часто в лѣсу, у того смерть на носу. Брсв Посл. 117. Удить носом рыбу. См. Удить. Утереть нос кому. См. Утереть. Уткнуть нос во что. См. Уткнуть. Под [сквозь] нос говорить, шептать, ворчать .. Тихо, неразборчиво. [Ротозѣй:] Што ты, Лукерьюшка, одна посиживаешь, да што то под нос сама себѣ бормочешь? Врвкн 196. Из-под носа. Из непосредственной близости. Юнонѣ больше перечоса Парис когда то досадил, Когда у ней вдруг из под носа С насмѣшкой яблочко схватил. Оспв Енеида I 14. На носу. Рядом, близко (в пространстве, времени). Досуг ли осмотрѣться, Когда злодѣи на носу. Оспв Енеида I 72. Под [перед] носом. В непосредственной близости, рядом. Под лѣсом видим, а под носом невидим. ВЛ 399. [Однорукий:] И главной-ат наш, как сказывают, с осмью Донцами .. перед носом у бунтовщиков-та разъѣзжал. Врвкн Точь в точь 23. Перед тобою, под носом у тебя лежит. Ад. II 127. Нос с носом. Близко один к другому, вплотную. [Мирон:] Да добро бы .. из дали <смотрели в трубки>, а то нос с носом столкнувшись, утемятся друг на друга. Лук. Щепет. 183.

Но́сик, а, м. (1–3). Тѣже черныя брови, тот же вздернутой носик. Муза II 57. <Стручок>, при концѣ устроенной носиком. Линней 120. <Птички> нѣжно лобызаясь своими маленькими носиками, прятались в густоту листьев. Крм. Нат. 162. Носишка, и, м. Такой маленькой носишка. Фанни 59.