НУ. Прост. I. межд. 1. Выражает побуждение к действию. Ну скоряѣ, поворачиваися. ВЛ 204. [Митрофан:] Ну! Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать. Фнв. Недор. 85. [Мельник:] Ну, дѣлай што велят! Абл. Мельн. 8. | В инверс. позиции. На сие Пес Волку: пойдем в город, ну со мной. Трд. СП I 217. [Скопидом:] Перестань ну врать! Ппв Бурлин 186. | С повторением. Усилительно. Ну, ну, перестанем горячиться. ПД I 165. [Прямиков:] Ну, ну, ну! переври с изнова! Мтн. 25. ◊ Ну же, ну ж (также слитно). Нуж гряди, Тилемах драгий, и с Ментором купно. Трд. Тилем. I 56. [Влюбань Семилу:] Нуже красавец, открой мнѣ свои чувства! Раздумч. 49. | В качестве ответной реплики означает: так, и что дальше. [Болтай:] Видишь ли етот дом, любезный друг Макей? [Волдырι̑οв:] Ну! [Болтай:] В етом домѣ живι̑οт дѣвочка, по имени Паша. [Волдырι̑οв:] Ну, ну! Княж. Сбит. 231. [Даша:] Сложи вчетверо салфетки две. [Ванька:] Ну. [Даша:] Положи их на тарелку. [Ванька:] Ну. Крыл. Пирог 452.
2. Обычно с повторением. Возглас, которым погоняют лошадей. Возница лошадям кричит ну, ну, ну, ну! И плѣтью лупит их, как будто за вину. Сум. Притчи 221. [Старик (погоняет лошадь, а она стала):] Ну, ну! сивушка .. ну! ну! дотяни ищо не много. Абл. Мельн. 41. ▭ субст. Громкое Лукино ну! нечаянный порыв лошадей, мое падение в повозку. Муза I 144.
4. В функции союза. В начале вопрос. или условн. предложения, выражающего опасение, предположение чего-л. нежелательного, в знач.: что если. [Маланья:] А опять и то разсудить, ну он завезι̑οт в Кронштат, а сам в поход пойдι̑οт, а я буду чем тогда питаться. Фомушка 247. ◊ Ну (да) как, ну да коли, ну ежели, ну если (бы), ну кабы. [Змѣяд:] Ну, естьли свѣдает нещастие такое, Ну, естьли свѣдает Прията со отцом! Хрс. Ненав. (РФ) 107. [Влас:] Анюта та, что та у меня больно пахмурна: ну как захворает, так дѣло та и пойдет в оттяжку. Плв. Бобыль 104.
5. усилит. Выражает удивление, восхищение, возмущение кем-, чем-л. [Ненила:] Ну молодец! я севодни получше ево разсмотрѣла. Куп. комп. 179. [Мельник (надѣв фляжку через плечо и потом пьι̑οт из нее):] Ну! ... гожа! .. хоть бы куды сивуха. Абл. Мельн. 33. ◊ Ну уж. [Мельник:] Ну! уж был вѣтер! то то, слышь ты, дул сильно. Абл. Мельн. 4. || Подчеркивает значение какого-л. слова, усиливает выразительность всего высказывания. [Андрей:] Вѣть не чорт <меня> бил, а барыня — Ну как лихорадка накинулась. Суд. имян. 43. | В вопрос. предл. Ну можно ли тебѣ вмѣшиваться в наши разговоры? ПД I 100. [Гжа. Дурихина:] Ну! как мнѣ с ним разстаться? Поход 20.
6. В функции союза. Указывает на результат, следствие, вывод из сказанного (происшедшего), в знач.: так, тогда, в таком случае. [Митрофан:] Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты матушка изволишь бить батюшку. [Простаков (в сторону):] Ну! бѣда моя! сон в руку! Фнв. Недор. 9. [Лука:] Ну! пошло дѣло на лад. Суд. имян. 11. | При обращении. [Саламанида:] Ну! зятюшка, подлинно что ты сутяга. Мтн. 92. [Фетинья:] Ну Гаврилыч, не солгал ты. Абл. Мельн. 39. ◊ Ну так, ну вот. [Прельщалова:] Кудажь он уѣхал. [Лоботряс:] Ни кто не вѣдает. [Прельщалова:] Ну! вот, все теперь к чорту! весь мой план уничтожился. Левш. Свадьба 33. Антип Яковлевич! Солнце зашло. — Ну, так ночь наступила. Муза IV 168. || Указывает на отрицат. оценку, результат чего-л. или на возражение. [Скопидом:] Ох, ну! ето совсем иное. Ппв Бурлин 195. ◊ Ну так, ну вот. [Исавна:] Кабы <дочь> полюбила, так бы мнѣ сказала. [Влас:] Ну вот! скажет дочь матерѣ, кого полюбит. Плв. Бобыль 5. [Корыстолюб:] Мы хозяева как строго ни наказываем нашим прикащикам, чтоб в долги не давать, .. ну так не слушают. Суд. имян. 66. || Указывает на согласие или допущение, в знач.: пусть, ладно, хоть и так. [Охреян:] Ну, быть так: в удовольствие ваше соглашаюсь я потерять сто рублей. Ппв Бурлин 240. Маленькое наслѣдство мое представилось мнѣ владѣнием .. Принца; сельской домик замком — ну, так и быть — Баронским. ММ IV 13. ◊ Ну хоть (и). Чтоб бѣд избыть лихих, Кружечков я златых, Ну, хоть и мѣдных звучных, .. Копить в мысль положил. Муза II 246. ◊ Ну ин. Простонар. [Мавра:] Я не могу долѣе здѣсь мѣшкать. [Фалалей:] Ну, ин опять увидимся. Лжец (Г) 27. [Василий:] Опять пошли чины: Ну ин я выпью без чинов: ваше здоровье. Кош. 101. [Пустозвякова:] Ты бѣсишься, а не я. [Здравосудов:] Ну ин я. Нклв Попытка 111. ◊ Ну что же (ж), ну ж (также слитно). Нуж, пусть-умру; когда умреть мнѣ надобно будет. Трд. Тилем. II 93.
7. Употр. в начале резюмирующей или заключительной реплики. [Виктор:] Ну! я иду: прости! Ппв Анюта 112. [Сквалыгин:] Ну! прощайте друзья; нечево мнѣ теперь с вами больше раздобаровать. Мтн. 13. || В начале реплики, начинающей разговор. И первое слово от князя Долгорукова к Магницкому сице: ну Магницкий, для чего вы ложно свидетелствовали на Димитриа с товарищи. Д. Тв. 46. Ну, любезный друг! сказал я ему недавно, доволен ли ты теперь своею женидьбою? ПД I 292.
8. С инфинитивом глагола несов. вида. Указывает на начало энергично выполняемого действия, в знач.: начал, стал, принялся (что-л. делать). [Прямиков:] Я ну искать по комнатам хозяев, ну кликать их слугу! ни гласу, ни послушания. Врвкн 268. Но вдруг Анхиз вскричал: Ай! Греки! Я струся пролил слезны рѣки, Прибавя шагу, ну бѣжать. Оспв Енеида I 83. Нечаянно к нему Фортуна в дом попала, И в двери ну стучать! Дмтр. II 27.
~ Ну тебя [его, вас, их ..] к чорту; Ну к чорту. Простореч. Возглас, выражающий неудовольствие кем-, чем-л., досаду. Ну тебя к чорту, провались ты. ЛВ1 I 74. [Любовь:] Вѣть ты служитель господина Охреяна? [Бурлин:] И да, и нѣт, сударыня. [Ненила:] Да говори же яснѣе, ну к чорту! Ппв Бурлин 174. Что ну поди. Простонар. Хорошо, ладно. [Сквалыгин:] Мы с тобою заживем, что ну поди? Мтн. 94.
— Стил. САР1, САР2 в просторѣчии.