НѢ́ГА, и, ж. □ им. мн. -и. 1. Состояние полного довольства, удовлетворенности желаний, прихотей; условия, обстоятельства, создающие такое состояние. Старухѣ в голову вложил сам сатана завидовать боярской нѣгѣ. Майк. Басни II 3. Нѣг бѣги, убѣгай и Пышности, и Расточений. Трд. Тилем. II 221. Роскошь и нѣга в такое привели его разслабление, что потерял он почти со всем привычку дѣйствовать не только разумом, но и своими членами. ПД I 80. ◊ В неге (жить, воспитывать, содержать ..). Болши тѣ склонны суть к похоти, иже в нѣгѣ живут. Апофегм. 41. Я будучи с младенчества выращенной в нѣгѣ, на руках нянюшкиных, лѣнив, упрям, груб и самолюбив. Иван гост. сын I 5. | В посл. Жил в нѣгѣ, а ѣздил в телѣгѣ. Брсв Посл. 73. ◊ Летняя, весенняя н. Поэт. Принесши плод земля, лишилась лѣтней нѣги. Лом. ПВ 30. По гранитному я брегу Невскому гулять ходил, Сладкую весенню нѣгу, Благовонный воздух пил. Држ. Соч. III 39. || Нежение. Не менѣе того не допускают нас к просвѣщению .. многоразличныя предубѣждения, происходящия .. от порочной праздности, лѣности и излишней себя нѣги. Чбт. 1779 9. Любил он нас потолику, сколько отцу дѣтей своих любить должно, но без дальняго чадолюбия и нѣги. Зап. Блтв I 128. Блаженство не в лучах порфир, Не в вкусѣ яств, не в нѣгѣ слуха. Држ. Соч. I 302. || Изнеженность. Обхождение дѣтей в домѣ с бабами, дѣвками и рабскими дѣтьми есть весьма вредное, потому что научится токмо нѣгѣ, спѣси, лѣности и свирѣпству. Тат. Разг. 109. Как, ты у меня жить не будеш, вот я с тебя тотчас нѣгу-ту собью, а то ты очень нѣжна. Никанор 20. <Сократ> ходил по льду босыми ногами .. Воины думали, что он хотѣл ругаться над их нѣгою. Пант. ин. сл. II 126.
2. Блаженство, упоение, наслаждение. <Ночь> Свою любви угодну тѣнь На мягку зелень растилает И нѣгу в чувства проливает. Княж. (См.) 480. Упоялся нѣгою и любовию. Рдщв Пут. 79.
3. Нежность, ласковость. Ласка, нѣга, ласкание дѣтей. ЛВ1 I 368. Приятность на лицѣ видна, В улыбкѣ же сокрыта нѣга. Зрит. III 141.