О́БРУЧ (-чь), а, м. мн. им. -ии -ья, тв. -ами и -чьми (-чми). 1. Кольцо, обод из металла или дерева, служащие для охвата и скрепления чего-л. Желѣзной обод, обруч на чем. ЛВ1 III 1. Жбан, кружка с обручами .. жбан с четырью обручьми. Ад. III 188. | В сравн. В охранении сих путеи пред устицем <жилы> .. тетива .., около онаго устица обвита, которою оно как обручем схвачено. КАН 77.

Обод, набиваемый на кадку, бочку и т. п. Обручья на бочку наложити. ВЛ 482. Недавно то влитое ново вино в судно Кипит, шипит, обруч рвет. Кнт. Сат. III 67. Из него <ивняка> дѣлают плетни, колья, жерди, обручи на бочки и прочее. Сл. комм. II 443.

Обод для укрепления ствола у пушки. Обручь у устья пушки. Ад. II 89.

Архит. Обручь, накладка около столба. ЛВ1 II 288. Астрагал, круг, вьюшка, обруч, обечейка у столба. ФРЛ1 II 548.

Обод на бревне, свае. Того-ж числа кузнецам, которые присланы из Оружейные Полаты к строению комедийной храмины для кузнечного дѣла связей и обручей желѣзных на столбы .., по 10 денег человѣку на день. ДМТ 103. Frétte, обручь, наголовник у бревна, у сваи, и проч. чтобы конец не раскололся. Витр. (К) 221.

2. Полоса, выступ на предмете в виде кольца, обода. Естество снабдило их <козерогов> твердыми, претолстыми и обручами увитыми, рогами. Сл. нат. ист. I 219. <Грецкий> орѣх составлен из двух скорлуп с обручем на срединѣ, к одному концу островато. Сл. нат. ист. II 25. | В сравн. На верху же тоя <горы> аки бы чаша нѣкая гладка и страшна обложена кругом степенми, в подобие обруча. Геогр. ген. 91.

3. Предмет в форме кольца, обода. Скакатель сквозь обручи. ВЛ 482. <У ловушки для куропаток> при входѣ вмѣсто обруча ставится дуга не ниже аршина от дуги, обручи один другаго меньше. Егер 475. Фортуна на сем колесе, как стакан полный воды на обруче искусного балансера. Псм Капн. 450.

4. мн. Каркас под широкую юбку, фижмы. Вдруг двери настѣжь растворились: Пришло мнѣ в ум, Нейдет ли в обручах, иль жонка чья, иль дочка. Сум. Притчи 105. Бывало, обручи вкруг китовы надѣты И госпожи средь их как города стоят. Држ. III 336.

5. Круг, окружность; то, что имеет форму, вид кольца, круга. Солнце чрез время круглаго года соотвѣтствует послѣдовательно различным звѣздам неподвижным, от которых составляется полныи обруч. Сеи обруч называется Зодиак. Мн. миров 30. Круг, циркул, обруч. ЛЦ 53.

Годичное кольцо. Возраст древес познается по обручам на деревѣ. Сл. нат. ист. I 283.

6. Коромысло. Обручь, коромысло. ФРЛ1 I 169.

Обручье, я, ср., собир. А на валах обручье железное на каждом не менее 13 обручей. Геннин 152. Обру́чик, а, м. Из воды и муки замѣсив тѣсто; сдѣлай вокруг блюда обручик в палец вышиною. Кн. пов. 70. Вход <ячеек сотов> шире, нежели ко дну, с обручиком для твердости Сл. нат. ист. II 62. Обруче́к (-чок), чка, м. Трубочку <ареометра> заплавив, накладывай гирки колечками здѣланныя, чтобы они опирались о стекляной обручок. Влф. физ. (Лом.) 15. Обручек на краю монеты содержащий в себѣ надпись. ФРЛ1 I 159. Обручи́шко, а, м. Нрд. II 450. Обручи́ще, а, м. САР1 IV 599. Обручны́й (-ой), а́я, о́е. Обручное желѣзо. САР1 IV 599. Обручной стан, на чем обручи гнут. Ад. I 279. Обручешный, ая, ое. Нож бондарскии, обручешныи. ВЛ 65.

Удар. обру́чный Гм.