О́СТРЫЙ (-ой) и (прост.) ВО́СТРЫЙ (-ой), ая, ое; остр и остёр, остра, о́стро; острѣе (-яе, -ѣя) сравн.; -ѣйший, сравн. и превосх. 1. Имеющий хорошо отточенный конец или край, приспособленный колоть, резать, рубить (об оружии, орудии). Кортики и топорики повинни быть из добраго желѣза, велми острые. УВМ 384. <Бергман> каменной череп .. порохом, вострым крючьем, желѣзным клиньем .. розбив и розломавши усмотрѣл, что он в своем мнѣнии обманулся. Прим. Вед. 1738 340. Большия сучья не обрубать топором, а употреблять к тому острую пилу. Сад. 213. Он увидѣл непокровенный бок врага своего, и вонзил в него кинжал острый. МЖ II 140. | В посл. Кто тонет — ухватится и за острой меч. ППЗ 55. На крѣпкой сук надобен острой топор. Брсв Посл. 139. | В образн. контексте. Твой милый взор драгая, Мнѣ остры стрѣлы в грудь бросая, Зрел дѣйствие своих побѣд. Члкв Песни I 28. О естьли бы ты знал, что горестная часть Постигнет впредь тебя, и что судеб рукою Мечь острый над твоей взнесен уже главою. Кстрв Соч. 241. ◊ О. ружье, оружие, железо. О холодном оружии. Острое ружье вельми страшит всякаго человѣка, потому что рана от него тяжела и платье не защитит от раны. Псш. РП 55. Почто я тогда не вонзил в ребра своя остраго желѣза? Маркиз II 122. || Имеющий заостренный конец или край, способный уколоть, порезать. Имѣет же <лимонное дерево> .. иглы великие яко шила и острые, которых ради невозможно человѣку на лимонное древо лазити. Афон. гора 77. Подавился костью острою Волк в нѣкий день. Трд. СП I 196. Пес .. наскакал на острый камень и разрѣзал свое чрево. Хрс. Полид. I 184. О. зубы, клыки, когти .. Нѣкая змия нача желѣзную наковалню грысти, хотяше ю острыми своими зубами растерзати. Зрилище 6. Лѣтали Гарпии стадами, .. Имѣя крылышки совины, И остры кохти ястребины. Оспв Енеида III 56. | В посл. [Марфа:] Сожалительно, что столь приятныя .. человѣчки безсовѣстны и фальшивы. Не велички птички, да ноготки востры. Промот. 137. | В образн. контексте. Есть ли ты любовной страсти Острым жалом уязвлен, .. Не крушись о том напрасно. ЕС 1755 172. Зримое то издалече, являет токмо Великость, Токмо Сияние, токмо Славу, токмо Утѣхи; А в близи оно исполнено Терния о́стра. Трд. Тилем. II 116. Бѣгитеж, Злыя! уклонитесь; Язык ваш остр, как жало змѣй. Капн. ЛС 24. ◊ О. конец. Выдернул он булавку из рукава своего и острым концом поворачивал кошелек мой во всѣ стороны. Гулливер II 16. | В бот. назв. О. лютик, осока. Лютик острый, чистяк, купальница. Ranunculus acris. Сл. бот. 116. Осока острая, рѣзкая. Carex acuta. Сл. бот. 121.

2. Сильно суживающийся к концу или краю. <Планета Венус> составлена из гор гораздо выше наших, весьма острых к вершинѣ. Мн. миров 105. Байдары их длиною сажени по двѣ, .. носы у них вострые, а дна плоския. Краш. ОЗК I 128. Листы <у дерева> узкие, толстые и острѣе сосновых. Сл. нат. ист. I 300. ◊ О. конец, край, место .. Также надобно примѣчать по землѣ и горам, вострые ли они имѣют верьхи. ФЭ 45. Дно <медного сосуда> имѣет завостроватую фигуру с диркою на самом остром мѣстѣ проверченою. Влф. физ. (Лом.) 90. Повелѣно всѣм его <императора> подданным .. разбивать у яиц всегда острый конец. Гулливер I 87. ◊ О. угол, треугольник. Рѣка сочиняет во своих поворотах триуголник таков остр, что судна не могут поворотитись. Шлюзн. кн. 6. На головѣ носят <тульские женщины> кокошники горизонтальные с острыми назади углами. Пут. Зуева 60. Лиф всякаго платья вырѣзан на спинѣ острым углом. ММ II 207. ◊ Под острым углом. Разширенныя <ветви> .., под острым углом от ствола произрастающия. Линней 20. ◊ О. угол. Мат. Угол, котораго линѣи растворены на 90 градусов, называется прямым; меньшей онаго острым. Лом. ОМ 110. | О частях тела. Голова у него <морского зверя> как у сабаки, уши вострыя и стоячия. Краш. ОЗК I 295. Степанова лицем бела волосы на голове белые нос остр глаза серые. ПМ XVIII 197.

3. Колкий, колючий, грубый на ощупь. Простак и невѣжа .. возложит на ся власяницу острую, поковтунит власи и браду свою. Буж. Пропов. 402. Осязанием чувствуется крѣпок, сух и остр <песок>. Минер. В. 52.

4. Жестокий, суровый, строгий. Такожде и ученицы его .. вездѣ острыми укоризнами и невежливыми реченьми укоряли, не токмо прочия православныя догматы, но и на таинство брехали. Д. Тв. 5. Не извинять здѣ ниже долу легания, ниже уединенныя особь долгопростертыя мл҃твы и чтения, о́строе житие и власяницы. Буж. Ап. Андрей 5. Надобно стало быть Рабом, и-сносить терпѣливно Острые тягости всѣ, наложенные люто Тихией. Трд. Тилем. I 24.

5. Сильно действующий на органы чувств (обоняние, вкус, слух, зрение). Звѣзд тѣх свѣт .. есть гораздо остр и блистателен. Мн. миров 136. От пережигания соли вкус ея на языкѣ оказывается острѣе. ТВЭО I 24. Нашатырь. Соль летучая .. Она очищается на огнѣ, и испускает острой уринной запах. Сл. нат. ист. II 5. Внезапу острый свист, возникающаго в дали вѣтра, разгнал мой сон. Рдщв Пут. 23. ◊ О. глас, звон. Вострой, свѣтлой звон. ЛВ1 I 58. Глас струны зависит .. от силы, которою бывает натянута, и чем больше она натянута будет, тѣм острѣйший глас имѣть будет. Эйлер ПП II 256. || Резкий, пронизывающий (о ветре, холоде). А послѣ обѣда, ежели воздух не острой — теплой, то можно часу о третьем пополудни и 1 час гулять. АК I 120. Тамо и мутной вѣтр сѣверной не возвѣвает, ни острые мразы зимние не приходят. Телемак II 71. Давать ему <ребенку> часто наслаждаться свѣжим воздухом, не подвергая его притом острым вѣтрам, великой стужѣ и влажной погодѣ. Приб. МВ 1783 81. || Имеющий резкий, пряный вкус или запах. Из противнаго на языкѣ свинцу и из остраго уксусу производит <Химия> мед превосходящую сладость. Лом. СС I 247. Ягоды сии поспѣвают в Октябрѣ мѣсяцѣ, и тогда бывают чрезвычайно остры, кислы и вяжущи. Паллас ОР 58. Острыя приправы .. только возбуждают обжирство. Дом. леч. I 220. Острое, субст. К оным несваримым принадлежит так же всякое здобное на маслѣ, .. соленое, кислое, острое. Зыб. 1775 30. || Едкий, разъедающий. Подагра, сирѣчь болѣзнь в ногах, есть мокрота нѣкая так острая и внутренна, что нѣт таких лекарств, которыя бы оную пресѣчь могли. Кнт. Соч I 146. Желчь отдѣляется удобно, и притом в не малом количествѣ и острая, пот смрадной. Зыб. 1777 19. Закрывают себѣ лице производя нарѣзки <на евфорбии>, чтоб не повредили онаго острыя и проницательныя испарения ея молочнаго, летучаго и ѣдкаго соку, которым весьма наполнено это растѣние. Сл. комм. II 192.

6. Очень сильный по своему проявлению (о физических ощущениях человека). Почувствовал боль острую и колкую в нижней и верьхней части ноги. Дом. леч. I 332. Сцевола, влекомый корыстию общаго блага, не подвергался ли нетокмо смерти, но и острѣйшей мукѣ? Рдщв Уш. 116. Острое колотье. САР1 IV 656. | О душевных переживаниях, чувствах. Описует <автор> печальное черное по обычаю платье, которое радости всякои непричасно. Адскуюж весну разумѣет острои печали начало. Бусл. 16. Двое из-Критян .., В ужасѣ остром и Полмертвы остались едины, В горнем-том Храмѣ. Трд. Тилем. II 96. Остра грусть пронзает сердце. Рдщв СС I 189. || Протекающий очень бурно, тяжело; не хронический (о болезни). Нѣт подобнаго лѣкарства, которое можно бы с ним <корнем женьшеня> сравнять для ослабленных болѣзнями острыми и хроническими. Сл. комм. II 63. Лѣтом будут острыя лихорадки и опасныя для людей сложения мокротнаго. Сл. нат. ист. I 82.

7. Развитой, изощренный, тонкий (о слухе, зрении, памяти и т. п.). Есть ли которои <из гардемаринов> в инженерствѣ имѣет острую поятность, тогда им велѣть, чтоб снимали разные мѣста рисунком без кунштов. УВМ 145. В Парижскои истории анатомическои звѣря сего <катапарда> неупомянуто .. о остром сего звѣря обонянии и зрѣнии. КАН 81. Было бы потребно учинить выбор из молодых людей, .. одаренных твердым разсуждением, и острым проницанием, из коих и составить бы Академию. Муратори I 66. О. взор, глаз, ухо .. У него острое ухо, острой слух. ЛВ1 II 531. [Плутана:] И рыси не могут быть так востры глаза как у вас. Крыл. Проказн. 184. В млечном пути могут происходить такия перемѣны, которыя легко могут избѣгать острѣйших взоров Астронома. Боде Стр. мира 223. | В образн. контексте. Гордость имѣет глаза острые; капитан узнал легко чувствовании своея жены. Т. Ионес I 73. | Перен. По сие время острое исслѣдователей око толь далече во внутренности тѣл не могло проникнуть. Лом. СС I 243. Лафатер говорит, что пробыв с человѣком два дни от утра до вечера, проницательной наблюдатель успѣет осмотреть всѣ ущелины его сердца. Я думаю, что Лафатер прав, и что человѣк никаким притворством не может скрыть своей внутренности от острых глаз (какими Натура, правда, не всѣх одаряет). МЖ V 317. ◊ О. вкус (ср. фр. goût fin). Витии, Рим уже прельщающие, шли во Грецию почерпнуть сей острый и разборчивый вкус. Рдщв ПСС II 328. ◊ О. ум, разум; о. голова. Пытливый, проницательный. Острая, умная, быстрая голова. ВЛ 341. И самый острѣйший человѣческий разум не в силах бы был обозрѣть всего множества различных ея <природы> тѣл. Физ. Крафта I Введ. || Быстрый, живой, выразительный (о взгляде, глазах). А приятные мины особливо острыя очеи взоры, так сердцу моему раны дали, что кроме вас самих никто изцелити невозможет! Александр 147. В переди идет блѣдный, безобразный с острыми глазами человѣк. Жив. 248.

8. Быстро схватывающий, постигающий; пытливый, проницательный. В учении острѣе других быти. ВЛ 656. <Воевода> Остр, проницает врагов тайные совѣты, Временно предупреждать удобен навѣты. Кнт. Сат. II 43. Сей с природы острой человѣк, ясными глазами естественнаго разума увидѣл; как многобѣдственна жизнь его. Монтень 90. <Открытие> новых тѣл, часто таких, которыя и острѣйшаго натуралиста приводят в недоумѣние, к какому бы роду отнести их надлежало. Сиб. Хим. расс. 4. О. к чему, на что. И аще и остр будеши к разсуждению, обаче не надѣйся на свою остроту. Псш. Завещ. 182. Груняшина мамка пристально глядѣла на Селуяна ..; и Селуян, как на увертки бабьи остр ни был, однако плотненько стал думать, что его примѣчают. Иван гост. сын I 115. || Изобретательный, находчивый. В вымыслах мудрыя остры и прытки. Сум. Притчи 59. Китайцы по большей части остры на выдумки новых средств к получению денег. Сл. комм. II 59. || Такой, в котором проявляется проницательность, находчивость. Лудовик XIV. о всѣх изрядных вещах имѣл весьма острое и праведное рассуждение. Прим. Вед. 1738 141. Господин Ремер остался при своем мнѣнии, с коим согласились и другие .., в том числѣ и господин Галлей .. которой всегда любил такия острыя мнѣния. ЕС 1763 I 46. Атаман .. усмотря в Камчаткѣ <имя героя> острые к воровским дѣлам ухватки, опредѣлил его в есаулы. В. Каин 42.

9. Простореч. (САР1, САР2 просторѣч.). Бойкий, проворный, смелый. [Гж. Простакова:] То даром што мой сын. Малой острой, проворной. Фнв. Недор. 92. [Лѣсник:] Розана? о! ета востра, больно востра боярин. [Щедров:] Так ты ее знаешь? [Лѣсник:] Как ету воструху не знать? Нклв Розана 23. Он очень остер, надобно его поунять. САР1 IV 657. || Бойко говорящий, остроумный. Остру в отвѣтѣ, хитру в словах быти. ВЛ 84. Одни люди в велѣречии своем остры, скоры, и столь проворны; что слова их власно как из рукава сыплются, а другие люди без приготовления .. ничево сказать не могут. Монтень 31. Тѣ, у коих вино хорошо варится, .. в хмѣлю бывают замысловаты, остры, шутливы, веселы. Дом. леч. I 230. ◊ О. язык. Благородныя невѣжды, вѣтреныя щеголи, модныя вертопрашки ..; вы держитесь моих правил, защищайте их: острыя ваши языки к тому способны. Жив. 19. Имѣть язык острой, дар говорить, быть говорком, говоруном. Ад. II 35.

10. Меткий, яркий или забавный, исполненный остроумия. Так же на концѣ острую имѣет оной <мадригал> мысль, как и Эпиграмма; однако материя его всегда бывает благородная, важная, и высокая. Трд. СРС 80. Нрав имел он <Ломоносов> веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки. Сл. РП 128. Выучи поутру нѣсколько чужих острых слов и умѣй их сказать к статѣ. Зрит. II 293. ◊ Для острого словца. С целью проявить остроумие. Четвертый <критик> и не зная ничего, для острова словца, .. щелкнет тебя так, что любо-дорого. Муза I 96. || Язвительный, колкий. [Змѣяд:] Он <Бумагон> рѣчи острыя мои в стихи кладет; И тако мнѣ врагов злословить помогает. Хрс. Ненав. (РФ) 69. Весьма рано появилась во мнѣ склонность к сатирѣ. Острыя слова мои носились по Москвѣ. Фнв. Призн. 17.

11. Грам. Выделяемый в слове посредством усиления голоса или повышения тона (о звуке); на письме обозначается специальным знаком ударения. Острая просодия ставится над начальными и середними слогами, а тяшкая токмо что над послѣдними. Трд. Ортогр. 77. Acutus. (accentus) острая сила. Сл. Шмидта 362. Aigu, (accent) острое ударение означающееся знаком  ́. ФРЛ1 I 35. Острая, субст. Из предложенных .. двух знаков, показующих силу или ударение, первый ( ́) называется острою (т. е. силою или просодиею) а вторый ( ̀) тяжкою, которыя наименования точно переведены с греческаго языка. Грам. Брсв 78. ◊ Острые гласные. В продолжение го́лоса ударяет воздух больше в передния части рта к губам; или во внутренния к гортани. От первого происходят гласныя тонкия или острыя, от послѣдних дебелыя или тупые. Лом. РГ 16. Второе раздѣление гласных .. б) На тонкия или о́стрыя, в которых і, и другая гласная .. соединяются в один особенный и нераздѣльной голос <я — і и а>. Грам. Брсв 45.

12. Требующий быстрых действий, тревожный. От войск наших передовых были тогда вѣдомости острые о скором зближении неприятелском к Варшавѣ. ПБП VI 439. Его величество не вскорѣ пойдет <из Москвы>, но пославя, естли вѣдомостей острых от вас не будет. ПБП VI 571.

~ Пуще острого ножа кому. См. Нож.

Наиострѣйший, ая, ее. Наиострѣйшая болѣзнь, наитягчайшее уныние вступили в душу Рустанову на мѣсто непомѣрной радости. Вад. ск. 16. Прео́стрый, ая, ое. Возьму с печали преострые мечи. Вирши 2. Латинскаго языка учитель был примѣр злонравия, пьянства и всѣх подлых пороков; но голову имѣл преострую. Фнв. Призн. 19. Качается <корабль> еще по волѣ волн, и кажется уже ни чѣм иным не поддерживаем на водѣ, как только безпрестанными движениями нещастливцев, которых преострыя восклицания нас всѣх в ужас приводили. Кораблекр. 182. Преострѣйший, ая, ее. Ѳеофилакту тверскому архиепископу сочинил <Рибейра> похвалы слѣдующия: «премудрѣйший Ѳеофилакт Лопатинский, тверский архиепископ, в школах, и по моему извѣстию преострѣйший богослов, в епархии пребодрѣйший пастырь». Реш. д. 22 (2 паг.). Острова́тый (-ой) и Востроватый (-ой), ая, ое. Листвия по стволу всходят, чрез ряд из кругла немного островатыя жестокия. КАН 55. Хвосты <у морских бобров> короткие плоские, а к концу востроватые. Краш. ОЗК I 287. Во устах разжеванныя <семена дикого шафрана> кажутся .. немножко отвратительными и островатыми. Сельск. леч. 647. О́стренький (-ринь-, -нкий, -ой) и Востренький, ая, ое; остре́нек, -нька, о. Остренькой и шароховатой камешок. ЛЦ 298. Да и подлннно изрядная <девушка>: брунетка, глазки востренькие. Пут. Биб. 54. Новинькая пѣсенка, остринькое словцо, клонящееся всегда ко вреду ближняго, дѣлает тебя нужным для прекраснаго пола. Н. Эмн Роза 197. Поострѣе (-ѣя, также раздельно) и Повострѣе, сравн. Для обучения того японскаго языка опредѣлить к ним <японцам> .. из солдатских дѣтей двух человѣк грамотѣ умѣющих, кои поострѣя. МАН III 76. Мед их <диких пчел> содержится в восковых пузырьках, подобных видом и величиною голубиному яйцу, но по острѣе. Сл. комм. I 441. Была б лишь сабля повострѣе, И сам немножко посмѣлѣе, То все на свѣтѣ трынь трава. Оспв Енеида I 66. О́стрость, и, ж. Позна его <оберкамергера> король верную услугу и острость разума. Шл. сын 537. Острость топора, иглы. САР1 IV 657.

Стил. САР1, САР2 о́стрый, просто же во́стрый.