О́СЫПЬ, и, ж. 1. Действ. по гл. осы́пать—осыпа́ть и осы́паться—осыпа́ться. <Минералогии> нужна и Архитектура, дабы предостеречь осыпи земель и обваление подрытых камней и гор. ПЭ II 75. Провал пещер и дѣйствие подземных огней суть главныя причины великих осыпей земли. Ист. Бюф. II 376.
2. Место, где осыпалась, обвалилась земля. По той рѣкѣ Поломкѣ, вверх в 10 ж верстах, на лѣвом берегу есть гора, и той средины горы по осыпи видно есть сребряная руда в толщину в пол аршина и больше. СД 200. Не доѣзжая верст 5 ти до пещеры на лѣвом берегу по течению рѣки, видна была осыпь горы набережной, которой слои особливой показывали вид. Пут. Леп. III 89. Крутизна сия без осыпей и гладка, по которой с верху различные падают ручайки. МИГ 1792 43.
3. Земляное оборонительное сооружение; вал, насыпь. Город окружен земляною осыпью, стоит при рѣкѣ Лугѣ. Кирил. ЦС II 115. Бобр в водной глубине творит себе жилище, То осыпью от волн хранит он логовище. Трд. Феопт. 237. Нынѣ городоваго укрѣпления нѣт, а остался один только земляной вал под названием городища или осыпи. МИГ 1793 5.
4. Украшение на чем-л. или по краям чего-л. из драгоценных камней. Нарукавники носят только однѣ женщины, и таковое украшение бывает иногда драгоцѣнно по осыпям брилиянтовым и жемчугу. Сл. комм. I 213. Щит из стали вороненыя и сѣдло с блестящей осыпью. Крм. Соч. 1803 VII 212.
5. Сыпь. Осыпь пятно на коже. ВЛ 199. Выступившая по всему тѣлу осыпь была хорошим знаком. Пут. Леп. I 37. Снаружи мытием <декоктом из шишек> пользуют от зуду и осыпи. Паллас ОР 21.