ОБВИНИ́ТЬ (-ти), ню́, ни́т, сов., ОБВИНЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет, несов.; Обвинивший, Обвине́нный (-ой), Обвиняющий, Обвиня́емый (-ой), прич., Обвиня, Обвинивши, Обвиня́я, Обвиняючи, деепр. 1. кого. Счесть виноватым, возложить вину за что-л., поставить в вину что-л. Ты сам себя обвинил, своим глупым отвѣтом в бѣду привел. ВЛ 662. В Юношѣ сем находила Она благородну великость, Сам который себя обвинял, и-казался изрядно Толь научен от оных своих неразумий довольных, Смиреномудр, прозорлив, и-умѣрен впредки да-будет. Трд. Тилем. I 37. Но что я зрю? Рамир, ты слезы льеш стеня! Мнѣ скорбь мою прости, не обвиняй меня. Кстрв Соч. 247. О. в чем, с придат. [Ильмена:] Виню ли я тебя, что жизнь тобою трачу? Не обвиняй меня и ты, что горько плачу. Сум. Синав 151. Между именами тѣх, которых ложно обвиняли в безбожии, не нашли мы Эврипидова имени. МЖ III 112. Я еще стал спокойнѣе, божественная Софья. Изопьем чашу смерти! — меня обвинять станут в самоубийствѣ? Спб. М. I 219. О. чем. Берегитесь всякого злословия .. Вас обвиняют особенною склонностию к сему пороку. Приб. МВ 1784 614. Употребление сего жестокаго средства .. подало повод пруссакам в писаниях своих еще болѣе обвинять нас жестокостями. Зап. Блтв I 479. || что. Счесть причиной чего-л., приписать вину чему-л. Естьли Афины не имѣют уже Фокиона, Фивы Пелопида, Рим Деция, то климат ли в том должно обвинять? Спб. ж. I 89. О. совесть, дерзость, молчание .. Разсуждаю о вашем удивлении, и слышу уже вас обвиняющих мое безмолвие о сей материи: вы не менѣе безпокоитесь, угадать, кто бы могла быть сия женщина. Т. Ионес I 146. Естьли бы я не был холостой, то конечно бы начал разсуждать очень строго, и обвинил бы дерзость ея Стоическим образом. Члкв Пересм. I 75.

2. Юр. Считая виновным в преступлении, привлечь к судебной ответственности. Судье ни о чем не подобает у бога просити, токмо о том, дабы бог ему открыл, како между людми .. суд правдив судити, дабы от незнания своего правого не обвинити, а винного не оправити. Псш. КСБ 136. О. в чем. Ионес один был обвиняем и изобличен в воровствѣ, и понес один и брань и наказание. Т. Ионес I 82. <Я> обвинен в оскорблении Величества .. лишен чести, и осужден на десять лѣт возить землю. МЖ II 247. Обвиняемый, субст. Обвиняемый терпящий пытку не властен над собою в том, чтоб он мог говорити правду. Наказ § 194. В тогдашния времена поединок рѣшил судьбу обвинямых, естьли доказательства были не ясны. Крм. ПРП V 189.

Обвини́тель, я, м. <Мария> имѣет право требовать суда на своих обвинителей, и заплаты за безчестие и за все претерпѣнное ею. МЖ IV 20. Обвини́тельница, ы, ж. САР1 I 702.