ОБЖА́РИТЬ, рю, рит, сов., ОБЖА́РИВАТЬ, аю, ает, несов.; Обжаренный (-еный), прич. кого-что. Поджарить со всех сторон; слегка, сверху поджарить. Но естьлиб мать моя забыла, И тут меня не защитила, Пропал бы уж на вѣрно я; Обжарен был бы как теленок, И опален как поросенок, Или сгорѣл как головня. Оспв Енеида I 79. [Востряков:] Послѣднее-то блюдо знать Нѣмецкое; я не очень его помню. [Оладьев:] Нѣт-сс, Французское-сс, это-сс обжареное лучшее мясо с соусом-сс. Левш. Слуга 141. Можно <телячьи> ноги обмочить в яица, и панировав сухарем с мукою, обжаривать. Сл. пов. IV 10. Обжарение, я, ср. Форму для этих пастетцов нагрѣть, .. вытереть чисто, обмокать в клар, и тотчас опуская в сало, обжаривать; по обжарении пастетец снимать с формы и класть на лист бумаги. Сл. пов. IV 8.

Лекс. РЦ обжа́ривать, обжа́рить.