ОБИ́ДА, ы, ж. 1. Действие, причиняющее вред, ущерб, убыток кому-л. Купеческие караваны рѣдко имѣют опасаться, чтоб Татаре и другие восточные народы обид им чинили, или их пограбили. Сойм. КМ I 197. Короче сказать, отец всякими непозволительными средствами, лихоимством, обидою ближних и раззорением безпомощных собрал себѣ великия сокровища. Трут. 1769 219. Смотрѣть ловчему за охотниками, чтоб по посѣянному хлѣбу не ѣздили, развѣ по необходимой нуждѣ, и то по мѣжнику, чтоб не сдѣлать чрез сие обиды владѣльцу онаго. Пс. ох. 55. | Распростр. И так сгородивши землянку для укрытия себя от обид стихий, мы в скорости запаслись дичиною, рыбою и лѣсом, боясь, чтобы нечаянно нас не захватили. Пельск. Кум II 256. || Оскорбление чести, достоинства и т. п. кого-л. Но сия ваша услуга дѣлает мнѣ тайно больше обиды, нежели пользы и чести. Трд. Ортогр. 192. Надобно загладить сию обиду поединком. МЖ II 317. [Востряков:] Ай ай! .. Бить чужова слугу. Это обида моему господину. Левш. Слуга 160. ◊ Не в обиду кому, чему. [Октавиан:] Друг мой, не в обиду тебѣ и твоей чести, только мнѣ не вѣроятно кажется, что говоришь. Не для забавы ли вы сие расказываете; дабы узнать каков я легковѣрен? Лжец (Г) 40. ◊ Не в обиду будь сказано кому. [Мавра:] Не в обиду вам, сударь, будь сказано: а кафтан ваш не соответствует вашей высокой породѣ. Лжец (Г) 59. ◊ Не давать в обиду кого. Не позволять обижать; заступаться за кого-л. Тебя удалова дѣтину Я здѣсь в обиду не отдам. Плутон, стран здѣшних воевода, Узнавши, ты какого рода, С отмѣнной честью встрѣтит сам. Оспв Енеида III 105. | Распростр. Самым надежным почитается способом сѣять ее <дятлину> с ячменем, когда он взойдет, и закатать катом: потому что ячмень столько уже усилится, что не даст себя в обиду дятлинѣ. Комов 337. || Юр. Нарушение права личности, гражданина. Повреждать, есть каким ни будь образом у кого перехватывать, портить, уменьшать, и отнимать все, что его есть собственное .. Повреждение сие именуется Обида, коею Хотящий Нехотящему несправедливо наносит вред. Римск. ист. VI с. XVII. ◊ О. гражданская, личная. Обиды личныя противныя чести, то есть клонящияся отнять у гражданина ту справедливую часть почтения, которую он имѣет право требовать от других. Наказ § 233. И так законы определяют: .. Обиды гражданския или преступления частныя и средства законныя на их исправление. Рдщв ПСС III 11.

2. Незаслуженное огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением. Пришед ко Генриху вдовица говорила: Мнѣ крайню женщина обиду сотворила: Сказала, я вдовой четырех родила, Злодѣйка на меня прегрубо солгала. Сум. Притчи 195. Такия брани и попреки По сердцу как серьпом пошли; И самые холодны Греки То за обиду бы сочли. Оспв Енеида II 96. Многие наши молодые люди золото. Сказать красное словцо, хотя бы и с обидою другим, для них бездѣлица. Спб. М. II 82. О. чему. [Селимена:] Однакож любовником бы она <Арсиноя> не погнушалась; да и Альцест ей не противен; то, что он для меня дѣлает, кажется ей обидою ея красотѣ. Мизантр. 63. | В посл. За шутку не сердиса, а в обиду не вдавайся. Брсв Посл. 81.

Обидишка, и, ж. От него-таки <Петра Алексеевича>, — сказали они <мужики> терпим мы кой-какия обидишки и тягости. Зап. Блтв III 851.