ОБМОЛОТИ́ТЬ, лочу́, тит, сов., ОБМОЛА́ЧИВАТЬ, аю, ает, несов.; Обмоло́ченный (-еной), Обмолачивающий, Обмолачивавший, прич., Обмолотив, Обмолотя, деепр. что. Молотьбой извлечь зерно из колосьев, метелок, стручков. И велѣти тот хлѣб обмолачивать тѣм же людем, у кого тот хлѣб выдѣлять самим. ПСЗ III 392. <Крестьяне> обмолотив свой горох, гречу, чечевицу и бобы, оставшияся стебли .. обыкновенно сожигают и золу покидают на мѣстѣ. Пут. Леп. I 83. По том обмолачивают Коноплю сѣмянную, и связав в плоты, погружают в воду. Сл. нат. ист. I 222. Обмолачиваться, ается, несов., страд. Часто случается, что он .. молотит ее <рожь> сыромолоткою, .. и в таком случаѣ болѣе она только сторнуется, то есть обмалачиваются одни колосья, а сноп не разбивается. ТВЭО II 161. Обмолоче́ние, я, ср. Для очищения ржи, по обмолочении оной, надлежит на том же мѣстѣ просѣять в грохоты. Сл. нат. ист. I 171. Обмола́чивание, я, ср. САР1 IV 172.
— Лекс. РЦ обмола́чивать, САР1 обмолоче́ние, обмола́чивание.