ОБНЯ́ТЬ (-ти), ниму́, ни́мет, сов., ОБНИМА́ТЬ (объни-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Обнявший, Обня́тый (-ой), Обнимающий, Обниманный, прич., Обняв, Обнявши, Обнимая, деепр. 1. кого-что. Обхватить рукой (руками), выражая нежность, ласку и т. п.; заключить в объятия. <Тирра> в слезах ничто уже рещи можаше — токмо любѣзно обнимала и целовала <Александра>. Александр 162. Сидней их обънимает, проливает слезы, слезы истинной и небесной радости. Сидней 50. [Канна:] Обними, любезная Саконтала, обними в послѣдний раз отца твоего и нѣжных подруг своих! МЖ VI 319. О. ноги, колена, шею, грудь.. <Томас> обнял снова его колѣна, воскликнув: ах! Государь! Кто в свѣтѣ тебя любит, и почитает столько, сколько я. Т. Ионес I 113. <Прелѣпа> бросается пред царевичем Азонаем на колѣни, обнимает его ноги, и в чувствительнѣйших выражениях приносит ему благодарность. Ст. погудка I 105 (1 паг.). ◊ О. в объятия кого. Позабыл я сам себя и обнял ее нѣжно в мои объятия. Стелл. II 100. || Обхватив руками, держать, удерживаться. Протянутую выю дядьки, <Фалалей> обнял руками крѣпко и, .. укусил его столь больно за нос, .. что бѣдной старик упал без памяти. Рдщв СС VI 71. | О птицах, животных. Ими же <когтями> птички самыя тонкия вѣтвы древѣс обнима́ют. Мех. Штурма 37. Самки <морских котов> весьма горячи к дѣтям. Малых и немогущих плавать носят на брюхѣ обняв передними лапами. Краш. ОЗК I 287. | Обвить (о растениях). Вырастающие на стволах <листья чертополоха> также кругловаты и обнимают стволы. Сельск. леч. 738.

2. что. Располагаясь со всех сторон, охватить собой. Высотою тѣ столпы сажен по пяти трехъаршинных, а толщиною внизу как можно обнять четырьмя саженьми. Пут. Тлст. I 525. Да будут черты .. такие, дабы около точки А обняли угол прямой. КАН 21. Богиня, коея державу Обнять не могут седмь морей, И громкую повсюду славу Едва вмѣстить вселенной всей! Лом. СС I 123. || Воен. Окружить (войско, город, крепость и т. п.). Огинский .. стал с войском своим в местечкѣ груденцѣ, и шведы то местечко тот час о́бняли. Вед. I 67. ◊ О. кругом. А о здѣшнем возвѣщаю, что .. обозом город обняв кругом и послѣ в шанцы в одну ночь вступили так блиско, что из мелкого ружья стрѣлятца стали. ПБП I 71. Из италии вѣдомо чинят, что французы наше войско кругом о́бняли, и для того скоро бой будет. Вед. I 69. || Плотно облечь, обтянуть (об оболочке, кожице). Обѣ послѣдние жидкости <гла́за> то есть хрустальную и стекольную обнимает тонкая кожица называемая .. паутинная. Коз. Расс. 58.

3. что. Охватить, окутать (об огне, пламени, дыме и т. п.). Свирѣпость огня усилившись, тотчас обняло все селение жарчайшим пламенем. Иван гост. сын I 49. Поднялся дым кругом клубками Как из печной трубы большой; И пламя обняло рядами Костер тот весь и со вдовой. Оспв Енеида II 73. | безл. Весь острог огнем обняло. Краш. ОЗК1 763. Еще сверькнула молния, и в дали обняло копну огнем. Муза I 27. | Образно и Перен. Тонкое пламя обнимает все существо мое, переливается из нервы к нерву .. душа моя соединяется с душою Хлои — замирает. МЖ V 276. || кого-что. Перен. Полностью овладеть кем-, чем-л., подчинить себе, захватить (о сне, чувствах). Сон его изнял, обнял, одолѣл. ВЛ 683. Из опытов извѣстно, что когда мысль у человѣка обнята страстьми, то он в такое время не всегда может явственно понимать предлагаемыя истинны. Коз. ФП 12. Услышав имя Свидаля, пришол он в пущей безпорядок; ужас ево обнял и мало подкрѣпляющий ево разум совсѣм уже оставил. Члкв Повариха 107.

4. что. Перен. Охватить умом, чувствами, зрением; воспринять, постичь. Являя благородны чувства, Не судишь ты страстей людских; Обняв науки и искусства, Воспитывает чад своих. Држ. Соч. III 182. | Об уме, о разуме, чувствах. Однако не возможно, чтоб разум, долженствующий обнимать столь многое и устремлять внимание на столь многоразличныя вещи, различал все надлежащим образом и приобрѣтал бы о всем основательное познание. Приб. МВ 1783 327. Сего моего щастия ни язык мой выразить, ниже чувства мои обнять не в состоянии. Коз. Расс. 5. — Нѣт, Галилей! такого блаженства не может обнять дух твой. МЖ VII 338. ◊ О. единым взором. Мудрец возносится выше земли и цѣлый мир обнимает единым взором. МЖ VII 341. Какая высокость ума, единым взором обнимать непрестанно всѣ отрасли толь великаго правления. Схц. 6. ◊ О. взором, взглядом, глазами, оком. Увидеть, обозреть. Не полѣнились взойти на вершину церькви Св. Павла, откуда могли вдруг обнять нашим взором всю обширность Лондона. Маркиз V 65. Приближаясь к Маинцу, увидел я на лѣвой сторонѣ величественной Реин ..; а на правой виноградные сады, которых не льзя обнять глазами. Крм. ПРП II 189. Одним взглядом можно обнять входы в жилые покои. ММ I 182.

— Ср. объяти.

Обнятие, я, ср. А драгунские 6-ть полков, под командою Полковника Рена, посланы для обнятия города Нарвы. ЖКФ 1714 34. Для лучшаго обнятия всѣх сих подробностей, слѣдуют здѣсь списки с реляции помянутаго Министра. ПСЗ XXI 289. [Вертопрахов (обнимает Слабоумова):] Сие обнятие доказывает вам, сколь я давно желаю быть вам знаком. Промот. 142. Обнима́ние, я, ср. Им же <племянникам> явлшымся, обычаи имѣет Султан, на ноги воставати, и взаимным обниманием и привѣтствованием цѣлуются, и поздравляются. Кн. сист. 280. Ионес осыпал его обниманиями, и взирал на него как на избавителя своего благодѣтеля. Т. Ионес I 230. Обнима́тель, я, м. Вѣтромах к Лентягину а Пролаз к Лентягиной с распростертыми руками подбѣгают чтоб обнять: но Лентягин и Лентягина отталкивая с сердцем обнимателей. Княж. Чуд. 74. Обнимальщик, а, м. [Альцест:] Я ничего так не ненавижу, как ужимок этих смѣшных подбѣгальщиков, этих вѣртопрахов, обнимальщиков, этих пусторѣчивых дружбою увѣрятелей. Мизантр. 6. Обнима́тельница, ы, ж. АТ II 283.