ОБРАСТИ́ (-рос-,- рость), ту́, те́т, сов., ОБРАСТА́ТЬ (-рос-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Обро́сший (-стш-), Обрастающий (-рос-), прич., Обросши (-стши), деепр. 1. обычно чем. Покрыться со всех сторон растительностью. Камень дикой оброс мхом. Геннин 533. Шишки великие <у каштана> по яйцу и больше, обросли иглами острыми. Афон. гора 76. Пусть на обросший дерном холм Приидет путник и возсядет. Држ. I 238. || Зарасти, порасти. Вездѣ мѣста мѣлки, и обросли камышем. Сойм. КМ II 116. Если я добрую, лѣнив, запускаю Землю свою — обросте́т худою травою. Кнт. Сат. VII 150. Многия пашни стояли запущены и обросшия волчецом. Пут. Леп. III 46. || Покрыться (волосами, шерстью, перьями). Все тѣло его <Тифона> обрасло перьем. Аполлодор 25. Философ деревенский оброс сединами. Кнт. Сат. IX 185. Ноги у них <лошадей> так шерстью обростают, что как чисто ни остригать, однако наподобие медвежьих лап, всегда мохнаты будут. Кон. зав. (В) 261.
2. обычно чем. Покрыться какой-л. оболочкой, слоем чего-л. Случилось мнѣ не без удивления видѣть, не токмо дерево, но и цѣлые снопы окаменѣлые, мѣдную и серебряную руду содержащие, так что в нѣкоторых колосах зерна чистым серебром обросли, на подобие бити. Лом. СС I 373. Попадалися нам по берегу рѣки Оки в песку щепочки и прутики, обростшия черною рыхлою землею. Пут. Леп. I 52. Деревья Коришныя не засыхают по снятии коры, но опять обрастают со времянем. Сл. нат. ист. I 226.
3. Вырасти, образоваться вокруг чего-л. Камни, составляющие оную <пещеру> в смѣшении с обростшим кустарником, торчащим из разсѣлин, представляют из темноты к огню странный вид глазам его. Оберон 9. О. вокруг, круг чего. <Виноград> цѣпляется на вѣтвѣх, и обрастет круг древа так истинно, как в наших странах хмѣль. Афон. гора 81. <Бойль> видѣл хрусталевидной камень, которой оброс около серебреной зубчетой проволоки. Коз. Расс. 123.
Оброста́ние, я, ср. САР1 V 80.