ОБРАТИ́ТЬ (-ти), ращу́, ти́т, сов., ОБРАЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Обрати́вший, Обращенный (-ачен-, -ашчен-), Обращающий, (слав.) Обраща́яй, Обращавший, Обращаемый, прич., Обратя, Обрати́в, Обрати́вше, Обращая, Обращаючи, деепр. 1. что. Повернуть в какую-л. сторону, расположить в каком-л. направлении. <Пятна на солнце, принимаемые за планеты> укрывают от нас нѣкую из себя часть, обращая всегда к нам темную свою сторону. Мн. миров 1. Аргенида толь чинно ко всѣм лице свое обращала. Арг. I 81. Солнечник, желтяница и почти всѣ травы сложными цвѣтами одаренныя всегда на солнце глядят, весь день за ним следуя цвѣтками; .. а в вечеру на запад их обращают. Комов 55. | В цит. (Мф. 5. 39). Аз же гл҃ю вам непротивитися злу, но аще кто ударит тя в десную твою ланиту обрати́ ему и другую. Буж. Гангут 4. || несов. Поворачивать другой стороной, переворачивать. Симмелии .. на брани побѣжден, и от Генрика Короля уловлен, и в поварни королевскои обращати при поварнѣ печеное .. приставлен. Пуф. Ист. 1718 132. Так-то-мы были держась за Щеглу ту поплавную .. Но обращал вѣтр часто Бревно сие толстопенно; Мыж тогда уже и купались в морѣ неволей. Трд. Тилем. I 101. Женщины тщательно переворачивают <сено>, дабы, обращая, представляя разныя скошеной травы поверхности к солнцу, оно скорѣе высохло. Рдщв Влад. 116. | Перен. Я отмстил ему <убийце отца>! преступил ли я или исполнил должность свою? но как дѣло сие ни обращаю, нахожу, что я нещастливѣйший человѣк в свѣтѣ? Маркиз III 46.
2. несов. кого-что. Приводить в круговое движение; вращать. Колеса обращают стеклянную кольцом согнутую трубку ртутью наполненную. Учен. расс. II 17. Твердыя части <тела> могут или сильно и скоро обращать соки и влажности, или на против того слабо и медленно. Зыб. 1777 13. <Растения> и соки внутри себя обращают, и растут. Комов 54. ◊ О. коловратно. Наполнивши стакан сей водою, взять за связанные концы веревки .. рукою и размахавши обращать оный коловратно. Физ. Крафта 213. ◊ О. себя. Вращаться, кружиться. Маршал и еще обращал себя в танцах, а я на маршалскую квартиру тотчас пошел спать. Пут. Биб. 82.
3. кого-что. Направить движение, действия кого-, чего-л. в определенную сторону, устремить. <Солнце> посылает свѣт свои месяцу, а он его к нам обращает. Мн. миров 46. Чем страсти сила дух наш больше напрягает, Тем вображение сильняе обращает На немощную часть весь теплый тѣла сок. Опыт о чел. 27. А я, проспавши до полудни, .. кружу в химерах мысль мою: То плѣн от Персов похищаю, То стрѣлы к Туркам обращаю. Држ. Соч. I 38. ◊ О. марш, шествие.. Того ради трудились, чтоб марш свой обратить в правую сторону к Сыретѣ. ЖКФ 1711 17. ◊ О. путь, стези. Выѣхал он <князь> в охотничьем платьѣ за город; откуда обратя свой путь к Белему, сѣл тамо на ждущей его бот. Маркиз IV 93. Смотри теперь, куда намѣрена ты обратить свои стези. Одно награждение, которое от тебя требует мое сердцѣ, есть то чтоб я мог вас проводить. Карита 111. ◊ О. в бегство, в бег. Принудить к поспешному отступлению, к бегству. Пан Бог лѣсный взем раковину морскую, затрубив в ню страшным звуком, имже зѣло их <гигантов> устраши, и в бѣгство обрати. Апофеосис 24. И наши .. мужественным сердцем прорубя полисад, вломились к неприятелю, и онаго в бѣг обратили. ЖПВ I 91. <Петр Великий> с гвардиею предприемлет путь в Сѣвер, и слухом своего приходу на Двинския устья обращает в бѣгство флот Шведской. Лом. ПВ 3. ◊ О. меч, оружие.. (на кого-что, против кого-чего). Выступить с оружием против кого-л. Обратила Россия меч свой не так на иностранных супостат, как на свою утробу. Пркп. СР III 201. Обращает мужественное Российское воинство против неприятеля оружие, приуготованное из гор Российских, Российскими руками. Лом. СС I 215. ◊ О. на путь какой, чего. Перен. Направить чьи-л. действия, поведение и т. п. Ежели робенок с малу повадится лгать то ему безмѣры трудно будет, язык свой на путь правды обратить. Монтень 28. Сожалѣние, кое имѣл я о твоей младости, .. и надежда, обратить тебя на путь добродѣтели, уже многократно меня обольщали. Т. Ионес I 281. || Повернуть в обратном направлении, возвратить назад. Обратити, поимати, догнати бѣглаго. ВЛ 202. О время! обрати течение природы, И живо мнѣ представь изчезнувшие годы. Хрс. Рос.1 31. Я слышал вдалекѣ печальный вопль ея <Моины>. Часто обращал я корабль свой, но вѣтры восточные удалили меня. МЖ II 126. || на что, к чему. Дать иное направление чьей-л. деятельности. А буде на пильной мельнице у дела пил и у починки припасов дела не случитца, тогда ево, кузнеца, с учеником обращать к другим делам. Геннин 382. Богатыя люди, не имѣя пользы от продажи Хлѣба, обращают своих работников на другия дѣла. Сл. нат. ист. I 178.
4. что (на кого-что, к кому-чему). Перен. Направить, устремить (мысли, чувства, действия). Король Шведский всю свою злобу на другую сторону обратил. ЖПВ II 493. Оной тиран <дядя> тиранство свое обратил вмѣсто Анеты на ея тетку. Никанор 20. Кардинал <Ришелье> обратил искания свои на Марион де Лорм. ММ II 165. | В цит. (Притч. 24. 1). Якоже устремление водное тако и ср҃дце цр҃ево вруцѣ Бж҃ии: и аможе аще восхощет обрати́ти, тамо уклоняет е. Пркп. Ц. вл. 8. О. мысль, внимание.. Обратив внимание свое на преждебывшия у нас правила тот час постигнем, что блок и ворот дѣйствуют так как рычаг. Физ. Крафта 140. Проникнутый священным ужасом, обращаю я мысль мою на то время, когда еще не было никакого времени. Боде Стр. мира 93. Федор Васильевич <Ушаков> мысли свои обращал болѣе к умственным предметам. Рдщв Уш. 26. ◊ О. речь, слово, разговор.. 1) к кому-чему. Предназначить, адресовать. Я к вам обращаю мое слово, нынѣ мирные соседи; .. когда вы превозносимыя мною побѣды Российскаго воинства над вами услышите. Лом. СС I 219. 2) на что. Сделать предметом разговора. По том обратил я разговор на Берлинской Иезуитизм. Крм. ПРП I 174. ◊ О. слух. Начать слушать, прислушиваться. Куда ни обращу я слух; Вездѣ журчание гремуче Меж говорливыми ручьями. Бобр. Херс. 57. ◊ О. взгляд, взор, глаза, зрение.. 1) Посмотреть на кого-, что-л., куда-л. Вси еллины обратиша очи на Филонемена. Апофеосис 174. <Полидор> обращал вотще взор свой, и не находил болѣе как неизмѣримую пустыню. Карита 24. Куда ни обращу зѣницу, Омытую потоком слез, Вездѣ, как скорбную вдовицу, Я зрю мою отчизну днесь. Капн. ЛС 39. 2) Перен. Направить мысль, внимание на что-л. Обрати свой взор на древния времена, говорил Цитофил; вздумай о Зиновии Пальмирской Царицѣ. Смесь 10. Когда изсыхает для нас источник земных радостей, мы обращаем взор к источнику жизни, текущему от престола Божественнаго. Пант. ин. сл. II 27.
5. что на что, для чего, к чему. Употребить, использовать с какой-л. целью, где-л. Не имуще бо страха бж҃ия, .. когда читать и писать научилися, глухое тое искусство обраща́ют себѣ на орудие злобы: и пишут клеветы, ябеды, соблазны, хулы, пашквили. Уч. отр. с. III. До тѣх пор почти не знали, что Астрономическия наблюдения можно обращать к Географии. ПЭ I 53. Товар, когда на Кяхтѣ торг пресѣкся, обратили для заплаты долгов. Рдщв Торг 131.
6. что (во что). Придать иной вид, смысл, значение. <Кривотолк> хорошия сочинения других обращает в худыя. Жив. 11. Влюбленные глаза обращают и недостатки в совершенство. Н. Эмн Роза 126. Цеховой мастер Василей Семенов имѣет искусство поношенныя пуховыя шляпы красить и обращать на новой вид. МВ 1795 588. ◊ О. в пользу, во зло.. Мы всегда Корсианам великую нашу склонность показывали, по тому что мы и то, что к их отягощению быть могло, в особливую их пользу обратили. Прим. Вед. 1733 240. Мы в нынѣшнее время может быть не имѣем ни одного Актера в важных Ролях, который бы недостатки своего корпуса умѣл обращать в свою выгоду. Гаррик 142. Развращенное человѣческое сердце может лучшия вещи обращать во зло. Стрхв 11. ◊ О. в шутку, в смех.. Когда Автор будто с похвальбою о нынѣшнем министерствѣ Аглинском упоминает, что он то чинит шпыняя, и поступки того министерства в смѣх обращая, дабы тѣм .. неправость оных показать. Оказ. миру 11. Игрок молчал, Писец бранился, Игрок спущал, И в шутку всѣ слова писцовы обращал. Трут. 1769 85.
7. что во что. Перевести из одного состояния в другое; превратить. <Химия> твердую материю в жидкую, жидкую в пыль, и пыль в каменную твердость обращает. Лом. СС I 246. Одним Илимом в немногие годы можно обратить пространныя поляны в прибыточные дровосѣки. Паллас ОР 194. О. чем. [Голос:] О рок! .. За чем Дав щастье зрети в нем <Селиме>, Мнѣ щастъе обратил мечтою? Нклв Феникс 158. ◊ О. в пепел. Огонь есть сильная и весьма страшная стихия, которая в малой час многолѣтныя труды предков наших, и собранныя имѣния в пепел обратить может. ФЭ 38. Огонь, на примѣр, часто обращает в пепел наши домы. Чбт. 1776 20. ◊ О. в ничто, в тщету, в прах.. С того часа почувствовал уже я нѣкоторое сердечное предсказание, которое всю мою надежду в тщету обращало. Маркиз IV 106. [Злорадов:] Глупая дѣвка всю мою хитрость в ничто обратила! Лук. Мот 144. Римляне! спѣшите разрушить сии амфитеатры! обратите в прах сии мраморы! Пант. ин. сл. III 110. || Изменив, дать другое назначение, употребление. Господин Волф показал, что Волшебной фонарь весьма легко можно обратить в микроскоп. Влф. физ. (Лом.) 111. || кого-что. Силою волшебства изменить чей-л. облик, вид, превратить в кого-что-л. Горгон .. всѣх на него взирающих, в камень обращал. Прим. Вед. 1731 131. Кивела обратила его <Атия> потом в Сосну. Трд. Тилем. II 5. Бѣс отнял у него <любовника> образ человѣка, и обратил его мухою. Члкв Переем. II 162.
8. кого-что. Убедив, склонить к чему-л., заставить следовать чему-л. Доброй Руссо! ты, которой всегда хвалишь мудрость Природы, называешь себя другом ея и сыном, и хочешь обратить людей к ея простым, спасительным законам! Крм. Соч. 1803 VII 30. Равно и рифмача не думай обращать; Брани его, стыди, а он доколѣ дышет, Пока чернила есть, перо — все пишет, пишет. Дмтр. I 59. ◊ О. на чью сторону. Порта не могши в своих предприятиях имѣть желаемых успѣхов, хочет на свою сторону обратить царство Плутоново. АП 326. || кого. Склонить к принятию какой-л. (обычно христианской) веры. Показывали Апостоли Иудеом истину проповѣди своея от писаний; но .. не многих от рода того обратили. Пркп. СР II 29. Помянутый Вонифатий Владимира обратил ко Христу, и крестил множество Российскаго народа. Кн. историогр. 1. ◊ О. в веру (какую), исповедание (какое). <Проповедники> не токмо обратили их <коряков> в Христианскую вѣру, но и возбудили желание ко учению. Краш. ОЗК II 81. Ни как не надобно думать, чтобы Католики совсѣм перестали нынѣ стараться обращать Протестантов в свое исповѣдание. Крм. ПРП I 180.
— несов. кем-чем. Управлять, распоряжаться. Сего-то послѣдняго роду людям суждено великия роли играть в свѣтѣ, обращать временами и случаями. Зап. Пор. 30.
Обратить (обращать) плечи [тыл, хребет] (кому, к кому, от кого). Обратиться в бегство. Гион, пребывал вѣрен правилам своего ордена, чтоб и от самаго сатаны не обращать тылу. Оберон 51. Сын мой умер не безславно; он не обратил плещ своих неприятелю. Макф. 22. Но что? Я зрю вас устрашенных, и обращающих хребет. Капн. ЛС 29.
Обраща́тель, я, м. Обращатель, кто еретиков к православной вѣрѣ приводит. ЛВ1 I 553. Павел Апостол был ревностный обращатель язычников к учению Христову. САР1 I 897. Обраща́тельный, ая, ое. САР2 III 107.
— Лекс. САР2 обраща́тельный.