ОБРАТИ́ТЬСЯ (-тися), ращу́сь, ти́тся, сов, ОБРАЩА́ТЬСЯ (-тися), а́юсь, а́ется, несов.; Обратившийся, (слав.) Обративыйся, Обращающийся, Обращавшийся, прич., Обратя́сь, Обратився, Обратившись (-шеся), (слав.) Обра́щшись, Обра́щаясь, деепр. 1. Повернуться в какую-л. сторону, изменить положение, направление. Требуется, чтоб онои вѣтр от юга к южно-западнои странѣ обратился. Прим. Вед. 1729 356. Наконец употребя Цесарцы послѣдния свои силы, обратились лѣвым своим крылом на дорогу ведущую к Луцарѣ. Нов. Телем. 140. <Зорич> вышел, и я письмо ему подал, спросил от кого, распечатал и, обратившись к свечам, посмотрел. ПРП XVIII 326. Въѣзжает он в лѣс. При жестокой непогодѣ не знает куда обратиться; поворачивает то в право, то в лѣво. Оберон 7. О. назад, вспять. Гордый неприятель, устремившийся на вѣрных Твоих Союзников, со стыдом вспять обращается. Лом. СС I 386. Больше надобно усильствия, дабы понудить катящейся на плоскости шар обратиться назад нежели только остановить оной. Физ. Нол. I 343. | Перен. Король может еще прежде смотрѣть, куда конъюнктуры обратятся. ЖПВ II 544. || Обернуться, оглянуться. Лев, слыша нѣкогда жабу зелно вопиющую, обратися на глас ея, мня яко великии звѣрь вопиет. Притчи 40. || Перевернуться. Многие <суда> в верх днами обратились и многие из их людей потонули. МРФ I 65. || Расположиться в каком-л. направлении. Прохладный ветерок едва что ощущался, Где вкруте косогор к востоку обращался. Мур. Ст. 167.

2. Двинуться, направиться, устремиться куда-л. Надобно опредѣление учинить, какие товары к городу, какие в здѣшние порты имѣют быть привожены, чтоб не обратилось все купечество к одному городу Архангельскому. ВТС I 292. Скважины на поверхности тѣла в безчисленном множествѣ находящияся затворяются так, что обыкновенное чрез испарину испражнение совсѣм удерживается и внутрь обращается. Зыб. 1773 18. Надлежит заставлять дощечку у верхняго отверзтия <сушильни>, дабы воздух нагрѣтой не обратился вдруг к термометру, и тѣм не воспрепятствовал узнать настоящий градус теплоты. Сл. нат. ист. I 172. ◊ О. в путь. То рекши Бог, едва в путь должный обратился; Как в сердцѣ ты моем, Феб новый, ощутился. Птрв 160. ◊ О. в бегство, в бег. Отступить, убежать. По приближении сего <войска> к городу, обратился Саадулла в бѣг. Сойм. КМ I 399. Слаба была рука его <Катула> против Картона — он пал, и в бѣг обратились его воины. МЖ II 136. ◊ О. на истинный путь. Исправиться. [Злорадов (Добросердову):] И естьли ты обратишься на истинный путь: то все в твою помощь здѣлаю. Лук. Мот 118. || Вернуться назад, возвратиться. <Маркиз> в удовольствие ей <герцогине> вознамѣрился опять обратиться с нею в Тунбриндж. Маркиз V 120. || Перен. Устремиться, направиться на кого-, что-л. (о мыслях, чувствах, внимании и т. п.). Вещи, которыя нам небо в ночи представляет, суть приятнѣе: зрѣние к ним свободнѣе обращается. Мн. миров 7. Разсуждая толикое подземнаго огня множество, тотчас мысль обращается к познанию материи, которою он содержится. Лом. СС I 363. Даждь небо, что бы зло всегда обращалося на изобрѣтателя его. Рдщв Пут. 309. Глаза, взоры.. обратятся, обращаются на кого-что, к кому-чему. Куда Твое пресвѣтлое око ни обратится, вездѣ радостныя лица Твоих подданных. Лом. СС I 207. Между тѣм, как глаза мои обращались на Ѳеатр, Маркиз осматривал зрителей. Маркиз III 54. Лиза пошла, но глаза ея сто раз обращались на Эраста. Крм. БЛ 21.

3. Приступить к какой-л. деятельности, к каким-л. занятиям, сосредоточиться на чем-л. Куда ни обратиться, защищать ли государство, или предупреждать и подавлять неистовство, вездѣ потребно есть военное людство. Арг. II 348. Едва сей бурный вихрь несчастьем укротился И Я в спокойствии к наукам обратился. Лом. ПВ 22. || Перейти, вернуться к какому-л. предмету, теме в ходе повествования. Но обратимся к начатои повѣсти. УМ 6. Можно сказать, слова два о Константинополѣ, потом обратиться к Балонской Собачкѣ, промолвить о худой погодѣ. Смесь 178. Разговор.. обратился, обращается. По том разговор обратился на Литтературу. Крм. ПРП II 94. || Адресоваться к кому-, чему-л. со словами, просьбой и т. п. Шведы, отчаяваясь с Вашим Царским Величеством мир получить, к другой сторонѣ обратятся. ЖПВ II 530. К тебѣ я паки обращаюсь Благословенная страна. Кош. 154.

4. несов. Совершать круговое движение, вращаться, вертеться. Обращается бо она <Луна> около себя во столько времени, во сколько и около земли. Мн. миров 48. <Юпитер> привязал его <Иксиона> там змѣями к колесу, которое непрестанно обращается. Арг. I 233. Выходят два удалые детины, .. обращаются один вокруг другаго, как будто высматривая слабую сторону. Маркиз V 84. ◊ О. кругом. <Песок или пыль> во оной <кипящей воде> всегда кругом обращается, так будто бы кто оную воду всегда мѣшал. Прим. Вед. 1732 399. || Циркулировать. Растѣния ж имѣют жизнь и жизненные соки обращающиеся в их трубочках, или волокнах, но не трогаются с мѣста. Афн. 14. Старец выпил его <фряжское вино> и томная кровь начала быстрѣе в нем обращаться. Крм. МП 358. || Перен. Находиться в сфере чего-л., касаться чего-л., постоянно возвращаться к чему-л. Просвѣтить народ учением, сохранить его здравие .. наставить при помощи здраваго нравоучения на путь добродѣтельной жизни — главные должны быть законов предметы, и наибольшее их старание должно в сем обращаться. Плнв 299. Трагедии, каковыя представляли Китайцы, обращались около предметов нравственных. Муза I 188. О. в мыслях, в воображении.. Хромоногой бѣс безпрестанно обращался в его мыслях. Хр. бес II 226. Таковыя помышления, яко мрачное облако, обращались в Кадмовом воображении. Хрс. Кадм 5.

5. несов. Пребывать, находиться где-л., в каких-л. условиях, обстоятельствах. Человеку достоиному, аможе ни обращается, всяка страна есть Отечество. Апофегм. 34. В четвертой <гробнице> опочивает человѣк придворной, которой всегда обращался при дворѣ. Хр. бес II 2. Многие <люди> чрез цѣлой день без всякаго вреда на стужѣ обращаться в состоянии бывают. Зыб. 1773 16. || Пребывать, находиться в каком-л. состоянии. Извѣстно, что сообщение Финикианцов распространилось по всѣм берегам Средиземнаго моря в то время, когда другие народы еще в варварствѣ обращались. ПЭ I 94. || Проводить жизнь, время в какой-л. среде, в каком-л. обществе; общаться с кем-л. Чем больше обращаюсь между людьми, тѣм больше нахожу странного в их свойствах. АП 181. В свѣтѣ обращавшиеся люди. Грам. Брсв 77. Хочеш ли быть почтен? Обращайся с людьми почтенными. Зрит. II 241.

6. несов. с кем и без доп. Вести себя, обходиться с кем-л. каким-л. образом. Необходимо во время работы с крестьянами старостѣ и прикашику с великою строгостью и прилежностью обращаться надлежит. Тат. Эк. зап. 21. Но как мы умѣем со всякими людьми обращаться, то я ударив в землю нѣсколько перед ним поклонов, вошел в такую его милость, что он приказал мнѣ с собою обѣдатъ. АП 18. Сидит <девица> как неодушевленная статуя, боится выпустить изо рта слово, а как в модном свѣтѣ обращаться, того головой не смыслит. Жив. 85. ◊ О. по-дружески, а приятельской ноге. Чувствовать себя свободно, вести себя без стеснения. Поликарпий посадя ево <вора> подлѣ себя оказывал ему ласки, и чтоб он ничего не боясь, обращался по дружески, приказал подать большую бутыль вина. Иван гост. сын I 2. <Банинус> хочет бариться или обращаться на приятельской ногѣ для тово, что он сидит за столом, входит вездѣ, может ездить в каретѣ и не носит ливреи. С.-Меран 247.

7. несов. с чем. Иметь дело с чем-л. <В доме найденышей> я имѣл случаи не токмо обращаться с обыкновеннѣйшими перваго возраста болѣзнями, но еще покушаться на разные планы физическаго воспитания. Дом. леч. I 33. Люди, которые с товаром обращаются суть онаго стяжатели или имѣют товар в руках временно. Рдщв Торг 76.

8. несов. в чем. Заниматься чем-л., упражняться в чем-л. Ониж <гардемарины> повинни в наукѣ своеи, которую получили в школах, всегда обращатся, для чего опредѣляется им время 4 часа в день, для разных наук. УМ 89. <Переводчик> не обратившийся ни мало в Словесных Науках, не мог произвесть перевода своего так, как всеконечно надобно было. Трд. Тилем. I с. XLVI. И так я намѣрен соплѣсти только достойную похвалу сей завидной наукѣ <убивать время>, в которой обращается цѣлой свѣт. Спб. М. I 27. О. в трудах. <Высокомерные> вооружаются против тѣх, кои с неусыпным попечением обращаются в трудах. Анчкв 1774 18.

9. несов. Быть в употреблении, в ходу, иметь распространение. В здѣшних мѣстах обращаться будет серебряная монета. ВТС III 65. В такой землѣ, гдѣ золото никогда не имѣло твердаго курса против серебра, но как товар всегда обращалось в непостоянной цѣнѣ, .. приняли за основание Великобританскую монетную мѣру. Приб. МВ 1784 72. || Находиться в обороте. От чего в иных провинциях частыя бывают недоимки: от того-ль, что там меньше обращается денег, нежели в других мѣстах. Дсн. МКУ 44. Мы видѣли каким образом сей торг полезен вообще, что нетокмо большие в оном обращаются капиталы, но что гораздо полезнѣе малые. Рдщв Торг 122.

10. в кого-что, (реже) чем. Принять иной вид, форму, состояние и т. п., превратиться. Внутренняя теплота воды так скоро пропасть не может, и того ради одна часть по другой в лед обращается. Прим. Вед. 1734 22. До высоты доведенное искуство обращается в природу. Гаррик 13. Хвост их <головастиков> отпадает, и обращаются они в озерных лягушек. Сл. нат. ист. I 99. ◊ О. в ничто, в прах, прахом. Но вничто обратися приуготовление толь великое, егда велия часть флота .. погублена. Пуф. Ист. 1718 54. Я чаю, что ей умерших и в прах обратившихся уже Римлян разговор довольно наскучил. ЕС 1755 182. Умрем, друг мой! и наши сердца пусть купно в земной утробѣ прахом обратятся. Хрс. Кадм 77. ◊ О. в пепел. Сгореть. Крѣпость со всѣм бывшим в ней богатством обратилась в пепел. Краш. ОЗК II 230. || в кого-что. Силою волшебства принять какой-л. вид, облик, превратиться в кого-, что-л. Аще бы пустыни оныя восточныя вся древес листвия обратилися во язики, не возмогли бы достоино иеповѣсти <подвигов Исаакия Далматского. Буж. Пропов. 66. Горестная вдова Ниова, седьми сыновей, да семи дочерей своих лишась; до тѣх пор плакала, пока в каменную гору обратилась. Монтень 8.

11. во что, (реже) чем. Получить иное значение, содержание, качество, приобрести иной смысл. Всякая критика, писанная на лицо, по прошествии многих лѣт обращается в критику на общий порок. Трут. 1769 195. В порочных сердцах любовь пороком обращается. Жив. 70. В публичном воспитании и самые недостатки и пороки сотоварищей обращаются .. в нравоучительныя правила. Пнк. 1800 81. ◊ О. во зло, во вред, в пагубу.. Да и мущины могут ли надѣяться себѣ какой приятности в жизни, когда самый больший их союз то есть брак обратится им в горесть? Фнлн Восп. дев. 4. Права же и преимущества сих народов <военных> не только не должны обратиться во вред и предосуждение прочих наших подданных но вящше служить в их удовольствие. Дсн. МКУ 37. [Клердон:] А сие неслыханное великодушие, на конец в пагубу ему <Гранвилю> обратилось. Безбожн. 88.

12. Принять христианскую веру. Нынѣ же многие <идолопоклонники> обратилися и вѣруют во христа, Геогр. 1710 96. И что содѣлалося с Павлом, который в самом дѣлѣ своего на церьковь гонения чудеснѣ обратился. Пркп. СР II 39. Тобольский Архиепископ .. окрестил из них <чулымцев> нѣсколько сот .. Как по природѣ своей кротки они и человѣколюбивы, то можно надѣяться, что на послѣдок обратятся они всѣ. Пут. Бел. 198.

13. Страд. к обратить-обращать. Нѣт ни единаго в Натурѣ дѣйствия, котораго бы основание ему <огню> приписать не было должно .. Им обращается кровь и сохраняется здравие и жизнь наша. Лом. СС I 248. Поток оплоты прорывающий, искусною рукою обращается в свои берега. Рдщв Пут. 167.