ОБРИ́ТЬ (-ти), брѣ́ю, брѣ́ет и бри́ю, бри́ет, сов., ОБРИВА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Обритый, (редко) Обриенный, прич., Обрив, Обривши, деепр. 1. что. Сбрить (волосы, бороду). [Раскольщик:] Что закон и правила святых отец возбраняют: Свои брады наголо желѣзом обривают. Интерл. 37. Козлу хотя обрѣешь бороду, однако он не будет гражданином. Эмн Фемист. 103. У них <жеребят> волосы на головѣ, гривах и хвостах бритвою обрить. Кон. зав. (В) 206. | Перен. и Образно. Вырубил и продал <наш герой> свои лѣса, а крестьян привел в такое состояние, что им нечѣм было засѣвать поля. В три года обрил он так чисто свои земли, что неустрашимѣйшие зайцы могли в них искать одной только голодной смерти. Зрит. III 78. || Побрить. Потом шли Цари и полководцы плѣнныи, скованныи цѣпями, .. у коих головы были обриты. Арг. II 277. У мущин головы обриты до гола. МИГ 1783 133.

2. кого. Простореч. Обворовать, обокрасть; обобрать. [Сын:] Также и бачко: тот, хоть и сам вор был, Таки назад то оглядывался, чтоб и самого кто не обрил. Интерл. 60. О. что с кого. [Ядова:] Я надѣюсь, что с Чичизбая за едакие проценты векселька два три обрить. Суд. имян. 53.

Обрить лоб. См. Лоб.

Обри́тие, я, ср. Рузма есть купоросной минерализованной камень, и весьма обыкновенное у Турков средство к обритию волосов. Приб. МВ 1783 188. Обрива́ние, я, ср. САР1 I 340.

Лекс. САР1 обри́тие, обрива́ние.