ОБРО́К, а и у, м. 1. Денежный или натуральный сбор, взимавшийся помещиком с крестьянина. Заплачу подушное, оброк господину, А там о чем тужить не знаю причину. Кнт. Сат. V 126. Старосту .. высѣчь нащадно за то, что он за крестьянами имѣл худое смотрѣние и запускал оброк в недоимку. Трут. 1769 236. Оброк берет он <барин> произведениями земли. Н. Эмн Роза 24. [Марина:] Вчерась привезли из низовой деревни пять тысячь рублев оброку. Левш. Свадьба 14. ◊ В оброк дать, взять.. Клѣти мои проданы за безцѣнок, также и корова, а деньги взяты в оброк. Трут. 1769 233. ◊ На оброке быть, находиться, иметь.. кого-что. Всякому помѣщику должно имѣть на пашнѣ деревни в одном мѣстѣ; для того чтоб сам всю экономию мог видѣть, а прочия имѣть на оброкѣ. Тат. Эк. зап. 29. <Крестьяне> у прежняго помѣщика были на оброкѣ, он их посадил на пашню. Рдщв Пут. 126.
2. Налог, взимавшийся в государственную казну деньгами или натурой с недвижимости, ремесел, различных видов работ и т. п. С рубки топорных досок и планков считается в оброк 12 часть. ПСЗ XVII 206. Отрешаем сбор, или оброк с анбаров, амшенников, кирпичных сараев, с шалашей, с балаганов, с кузниц, .. и повелѣваем онаго впредь не сбирать и не платить. ПСЗ XX 85. Нынѣ поелику многие из сего числа отошли в мешана, то настоящих купцов платящих оброк с своего капитала осталось только 1754 души. Пут. Зуева 32. ◊ Помещичий о. Трехрублевая подушная подать собирается с одних только казенных крестьян, под именем помещичьего оброка. В сию статью входит оброк, собираемый с государственных крестьян, с економических, с дворцовых, с выморочных, отписных с однодворцов. Рдщв ПСС III 107.
3. Подать, взимавшаяся победителем с населения захваченной территории, дань. Из люблина Генваря в 7 день, Великою жесточью выбирают шведы обро́к здѣсь. Вед. I 27. Лѣта, 1672го была сия провинциа <Утрехт> у француз в руках, но по прошествии двух лѣт оставили оную сами французы, собрав на пред с онои добрыя дани и оброки. Геогр. 1719 103.
4. Аренда. ◊ На (в) оброк отдать, отдавать, в оброк взять, брать. Негодную и толстую осоку, которая лошадям в кормлю не годится, велѣно отдать на оброк охочим людям с торгу подесятинно. ДПС III 297. Новогородския пожни желающим купить, или взять в оброк под сѣнокос, явиться в главной Межевой канцелярии. Спб. в. 1760 № 55. <Тяжбы> по купчим ложным или каким другим обязательствам, отдающим имения в оброк или употребление. Рдщв ПСС III 155.
5. Жалованье за службу. (САР1, САР2 сл.). | В цит. (Лук. 3. 14). Доволни будте оброки вашими. Буж. Гангут 9.
6. Оплата, вознаграждение за что-л. Невозможно тѣх любить Авторов безмѣсных, Кои, в мерзосных Стихах и весьма бесчесных, Продая доброту за дешевый там оброк, Дѣлают любезным пред Чтецами всяк порок. Трд. СП I 45. Содержит великое число псовой охоты, и ежегодно положенной на него сосѣдями за помятие их хлѣба оброк платит без доимочно. Трут. 1769 125. [Добров:] О! Прокурор .. существеннѣйший вор .. За праведный донос, за ложный, он берет .., и даже он дерет с колодников оброк. Капн. Яб. 6.
7. Расплата, отплата за что-л. Согрѣшшии вельми пред Ним, Не чада стали уж пороком! О! род строптив, развратен сим, Сиель ты Господу твоим Воздать заблаго мог оброком? Трд. СП II 108. Я за грѣхи накинутой оброк на себя имѣющий. СЖ II 193. ◊ В оброк. В тягость, в обузу (?). Находимся в таком сумнительствѣ, чтобы тѣ привилегии не положены-б были иногда в оброк. МЗК XIV 4.