ОБРО́ЧНЫЙ (-шн-, -ой), ая, ое. 1. Отн. к оброку (1), выделяемый в качестве оброка. А выдѣльнаго и оброчнаго хлѣба с той пашни не имать. ПСЗ III 238. Старостѣ накрѣпко приказать неусыпное имѣть попечение о зборѣ оброчных денег. Трут. 1769 240. Подушной сбор есть разнаго рода: .. 4. Оброчной трехрублевой с крестьян казеннаго ведомства. Рдщв ПСС III 104. || Состоящий на оброке, платящий оброк (1). В Арамашевской и Невьянской слободах пашенных и оброчных крестьян 864 двора. ПСИ 31. Оброчная деревня. ЛВ1 I 391. Оброчный, Оброчная, субст. 1) Тот, кто платит подати, оброк. Оброчной, оброчник, кто обязан платить подать. ФРЛ1 II 391. 2) Тот, кто живет на средства, получаемые в виде оброка с крестьян. [Граф:] Она <Маланья> вить у вас оброчная, так получая оброк может содержать себя не требуя от мужа. Фомушка 224.

2. Отн. к оброку (2), связанный с ним. Поля завоеванныя между собою раздѣливше началницы, аки оброчныя себѣ творяху. Пуф. Ист. 1718 23. <Те, кто отдает имения на оброк> не опасаются уже для себя ни градов ни других ненастных случаев; и сие расположение обращается также в пользу оброчных взятовщиков и общенародия. Муратори I 260. ◊ Оброчная статья. Доход от сдачи в наем какого-л. имущества; имущество, отдаваемое в наем. Сей род доходов именуется у нас побором с оброчных статей, к которому относятся земли, рыбныя ловли, мельницы, бани, лавки, амбары и прочее. Дсн. МКУ 42. Стараться умножать казенные доходы: 1) в деревнях казеннаго вѣдомства приведением в исправность и отдачею на откуп мѣльниц и других тому подобных оброчных статей. ПСЗ XXI 909.

Обро́чно, нареч. Премножество зверей мы видим и скотов, .. Для нас сотворены те будто как нарочно — И на работы нам как подданы оброчно. Трд. Феопт. 238.