ОБСѢСТЬ, ся́ду, ся́дет и (слав.) ОБСѢ́СТИ, сѣжду́, сѣди́т, сов., ОБСѢДА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Обсѣвший, прич. 1. что. Слав. (САР1 сл.). Окружить с целью захвата, осадить. Хозрой царь Персидский, с многою силою Воинскою на Едес град пришед, обсѣде́ его, и добываше крѣпко на долзѣ. Кн. жит. 1705 694. Французы по взятии Гревелинги в Фландрии, Дуинкирку обсѣда́ют и вземлют. Феатр. ист. 435. | Перен. и Образно. Предходит бѣшенство и наглость и буянство, И ѣдка ненависть, и вождь раздоров пьянство; Обсѣли улицы, торги и ворота; На расхищение расписаны мѣста. Лом. ПВ 15.
2. что, без доп. Сесть, расположиться вокруг, по краям чего-л. Послѣ того обсѣли вкруг очага всѣ старики, сколько их в юртѣ ни было. Краш. ОЗК II 88. Бабы, на юрте сидевшие, обратно их <головни> в юрту метали, и чтоб мужикам ни одной головни не выбросить, окно чирелами закрыли наглухо, а по краям его сами обсели. Краш. ОЗК1 720. Безмѣрныя поля, долины, Обсѣли вкруг стада орлины. Држ. Соч. II 45.
3. Сместиться вниз под действием собственной тяжести, осесть. <Перемычки> есть средство, употребляемое Архитектоном, чтобы стѣна не обсѣла на пустотѣ у дверей и на свѣтѣ у окон. Сл. архит. 206.
Обсѣдание, я, ср. Могут стены преть и потом дряхлеть, а и в обседании стен те обитыя доски выпучивает. ДАЭ 75. Обсѣдѣ́ние (-де-), я, ср. Гражданеже иже в обсѣдѣ́нии, выдяще силу велику Наасову, гл҃аша ему: положи нам завѣт, и работаем ти. Кн. жит. 1705 718.
— Стил. САР1 обсѣ́сти сл.