ОБУЧЕ́НИЕ (объ-, -ье), я, ср. 1. Действ. по гл. обучить-обучать (1) и обучиться-обучаться. Когда воин в строю чѣм погрѣшит во время обучения, один из нижних офицеров напишет ему на спинѣ крестик мѣлом, чтоб по окончании дѣла можно было узнать виноватаго и учинить ему приличное наказание. Кнт. Соч. I 96. Не вступаю я здѣсь в рѣшение того, какое обучение лучше, домашнее ли, или публичное? Чбт. 1779 14. [Кохтин:] Что как ему <Прямикову> отнюдь не вспало и наум Чтоб кто нибудь его мог продавать имѣнья Когда он был в чужих краях для обученья. Капн. Яб. 119. О. чему, чего, в чем. Отец его поручи ево нѣкоему благоразумному мужу безъногому для обучения российской грамотѣ читать и писать. Иоанн 242. Обучение в ружье, военная эксерциция. ЛВ1 I 948. Всякое уже частное крѣпостных людей в матрозскую должность обучение купечеству свойственным быть не может. ПСЗ XXII 252. ◊ Дом обучения. <Молодые церковники> долженствуют жить в обществѣ под правлением супериора над домом обучения во все то время, когда они не будут на морѣ. УВМ 449. | мн. В самом Своем нѣжном младенчествѣ, показал <Петр I> при военных обучениях безстрашие. Лом. СС I 231. Город Болония, толь знаменитый во всѣ времена хорошими своими обучениями. Муратори I 107.

Просвещение. Правительства состояние и что иное к вящему обучению <нем. ориг. zu mehrer Cultur> народа доходит. ПБП II 45. Любомудрием, правдолюбием, исправлением и обучением отчества, не себѣ, точию но и всему Российскому народу содѣла Престол наш Монарх. Пркп. Рожд. ПП 6.

2. кого. Приучение животных или птиц к выполнению каких-л. действий; дрессировка. Пускай тот обучением коней, другой мечною битвою славен будет. Арг. I 112. Обучение соколов, ястребов и других птиц к ловлѣ. ЛВ1 I 976.