ОБЩЕЖИ́ТЕЛ<Ь>НЫЙ и ОБЩЕЖИ́ТЕЛЬСКИЙ, ая, ое. 1. Отн. к общежитию, основанный на правилах общежития (1). Прп҃дбный Сергий, уставил общее житие в своей Обители, повелѣв твердо блюсти общежи́телныя уставы, ничтоже себе ради кому стяжавати, ни своим что звати, но вся обща имѣти, по заповѣдех от҃ц ст҃ых. Кн. жит. 1711 150. Abbas .. начальник общежительнаго монастыря. ЛГ I 6.
2. Связанный с жизнью в обществе, с общественным укладом жизни. Человѣк в естественном, человѣк в земледѣльном, общежительном и правительственном состоянии; одним словом, человѣк гражданин не имѣет другаго господина, кромѣ закона по своим нуждам и кромѣ Бога, по своему естеству. Жит. бухг. 210.
3. Повседневный, обыденный. Сочинил о Евреях обстоятельное мнѣние, основанное на ссылках исторических, общежительских свѣдѣниях и канцелярских актах. Држ. VI 692. По обыкновенных учтивостях сѣли и, дожидаясь чаю, вступили в общий общежительный разговор, в который иногда с великою скромностью вмѣшивалась и красавица, вязав чулок. Држ. VI 524.
4. Обладающий способностью жить в обществе, сообществом. Пчелы, твари от природы общежительны <лат. ориг. sociabilia>. Локц. 1.
Общежительски, нареч. Сл. 1792 193.