ОБЪЯ́ТИЕ (обья-, -ье), я, ср. им. мн. -ия и -ии. Слав.Нейтр. 1. Действ. по гл. объять. Многие от них <французов> похоть Венеры в славу себѣ приписуют, и объятие красных лиц женска полу. Пуф. Ист. 1718 256. Слышала ты печальные вопли .. жен от сладчайшаго объятия мужей отторгаемых. Анчкв 1774 5. Тут он объял меня — и жар его объятия дал мнѣ чувствовать нѣжность его сердца. МЖ V 310.

2. обычно мн. Движение или положение рук при обнимании. Буде ж не сроден тебѣ род тѣх стихов гадких, Запой в Амариллиных объятиях сладких. Кнт. Сат. VIII 90. Устрашенный отец, с высоты холма простирает свои объятия к юному сыну — но тщетно! МЖ IV 237. ◊ С распростертыми объятиями. См. Распростертый. ◊ Броситься, упасть.. в объятия кого, к кому. По сих словах бросились они в объятии один к другому. Карита 95. Нѣжная любовница упала в его объятия. ММ II 8. ◊ Броситься в объятия чего. Перен. и Образно. Предаться чему-л. В сей части города бросаются они в объятия тѣх утѣх, с которыми они уже простились в послѣдний маскарад. Н. Стрхв Кн. карм. III 18. ◊ В объятиях чего (быть, пребывать, находиться). Перен. и Образно. Во власти какого-л. чувства, настроения, в каком-л. состоянии. Томас видѣл ее в объятиях смерти; он был виновником ея погибѣли. Т. Ионес I 201. Там, в объятиях меланхолии сердце мое размягчилось. Крм. СМ 256. || Перен. Опека, забота, покровительство. Дѣтей в родительских объятиях долго держать, очень худо: а благо воспитать, со всѣм не возможно. Монтень 111. Безсмертная душа, Его <судьи> щедротой льстясь, В объятье отчее стремится, не страшась. Фнв. Корион 116.

3. Охват, совокупность чего-л. Только тѣ <акты Аглинскаго Парламента> .. обязательными почесться могут, в коих или именно Ирландия упомянута, или и включительно во всеобщем объятии всѣх владѣний Королевских. Блэкстон I 263. Познание самого себя почитается кратким всей человѣческой мудрости объятияем. Снк. 5.

4. Объем, вместимость. О мѣрах аттических, или медических, мѣряющих не вѣсом, но сосуда обьятием. Арифм. Магн. 34.