ОБЫ́КЛЫЙ, ая, ое. 1. Всегда бывающий, постоянный. Когда вода морская ко естественному своему обыклому дѣйствию умножится и пойдет к берегам, в то время кораблям свободный вход бывает в Венецкий порт. Пут. Тлст. I 512. Порфирородный гс̃дрь: величие, и велелѣпие Цр̃ское, яко природное и от пелен себѣ обы́клое не в диво себѣ ставит. Пркп. Рожд. ПП 3.

2. Обыкновенный, обычный, связанный с обычаем или договором. Естли началник караванной похочет в день якорь вынуть и в путь свой итить, тогда лазоревое знамя, вмѣсто обыклого, да поставит бе(з) стрѣлбы при барабанном ударении. ПБП I 64. И на том они киргиские князцы со всѣми своими улусными Татары великому Государю нашему, по своему бусурманскому обыклому закону, во всем шертовали. ПСИ 111.

3. Привыкший, освоившийся. Обы́клый, обыкшийся, привыклый, привыкший, привычный. Сл. Шмидта 497. Он человек обыклый. САР1 I 938. О. чему. <Дворянин> довольно разумѣвши руской грамотѣ и острых ко всяким обманам замыслов и затѣев, понявших у бывшаго своего учителя дьячка человѣка проворнаго и к такомуж, как и он, лукавству обыклаго, .. вздумал ходить за приказными ябедами. Иван гост. сын I 113.

Обы́клость, и, ж. И тако ко всякому в протчих шагах всегда сиа три движениа опять обновляти, хотя разум долговремянного ради тѣлесных удес обы́клости никогда много о сем мыслию разсуждает. Мех. Штурма 18. Ваша, Сиятельнѣишии Князь, острота природная; Ваше умѣние в совершенность многих языков; Ваша обыклость многих земель ко нравам, и от того прозорливость в мысль каждых надобная отечеству. ЕОЛ 4.