ОБЫКНОВЕ́НИЕ (-ье), я, ср. 1. То, что является обычным, обыкновенным, привычным. И вѣмы, что дѣло тое изрядно управили сии посланницы Божии; но понеже и мы за немощь нашу ово забываем, ово же не разсуждаем дѣла того, но и самым обыкновением уже будто не дивно нам стало, так как не удивляемся солнцу того единаго ради, что по вся дни на оное смотрим. Пркп. СР II 22. Судовая садка на мѣль есть там общее обыкновение, отчего для мягкаго грунта, никакого вреда не приключается. Сойм. КМ I 106. ◊ По обыкновению (чьему, какому). И как вышли из порту, в то время почал быть вѣтр великий нашему пути в противность, также и вода морская по своему природному обыкновению прибытия и убытия была надлежащему нашему пути в противление. Пут. Тлст. II 140. Однако тотчас к верьху всходит <вода> по своему обыкновению ради меньшей пропорциональной тягости, как скоро течение воды сквозь дыру удержано будет. Влф. физ. (Лом.) 166. ◊ Против обыкновения. Помянутыя материи <металлы, воск>, не в друг твердыми дѣлаются .. А в водѣ кажется будто естество против своего обыкновения спѣшно поступает, по тому что между водою .. и между льдом средняго градуса назначить не возможно. Прим. Вед. 1734 22.

2. Заведенный порядок в чем-л.; обычай. Древние стихотворцы имѣли обыкновение пѣть стихи свои пред народом, приигрывая голос на лирѣ. Кнт. Соч. I 6. Народныя обыкновения вездѣ бывают сходны, когда самые народы находятся в подобном между собой невѣжественном и варварском состоянии. Дсн. 1768 13. Многочисленныя рѣшения, часто одно другому противныя, должны соглашать законы с обыкновениями. ВЕ I 67. О. в чем. Мода слово французское, Mode, значит обыкновение в платьѣ и уборах и самых нравов человѣков. Кнт. Соч. I 57. ◊ По обыкновению (какому, чьему). И тут Его Царское Величество изволил обѣдать и ночевали; гдѣ были всѣ рудокопные мастера с музыкою, какая у них водится, по их обыкновению, и спѣвали пѣсни. ЖКФ 1711 28. Вступивши в Деев дом, разсудилось ему заблаго перемѣнить себѣ имя по обыкновению невольников. Хр. бес II 92. Как ею, — Руских честных жен По древнему обыкновенью, — Весь быт хозяйской снаряжен. Држ. Соч. II 72. ◊ В обыкновении, обыкновениях (быть). Тогда у многих знатных особ игры были в обыкновении. Маркиз I 147. Что принадлежит до мёбелей, то нынѣшних соф, .. кресел, .. и прочаго тому подобнаго не было тогда еще в обыкновении. Зап. Блтв I 153. ◊ Против обыкновения (чьего). В школѣ сочинил он <Клопшток> между прочим рѣчь на Страстную пятницу .., причем Ректор, против обыкновения, оставил ему самому выбрать содержание. МЖ VI 76. Цымбалда примѣтил, что Фалелей, против своего обыкновения, рѣчи его мало прерывал вопросами. Рдщв Витязь 58. ◊ Земское, государственное о.; законные обыкновения. Законныя обыкновения, гражданские обычаи. ЛВ1 I 595. Земское обыкновение, или государственное обыкновение. РГЛ 66. ◊ Войти, взойти.. в обыкновение; ввести .. в обыкновение. С того времени впредь в обыкновение взошло, для учреждения законов .. собирать народ по центуриям. Трт. 1769 15.

3. Привычка, привычный образ действий. Но и паче еще зло природное повседневным обыкнове́нием возрастает, и болшую от часу силу приемлет. Уч. отр. Предисл. 2. Зѣло такожде на собственныя нѣкоторыя дѣиствия волю преклоняет, частое таковых дѣиствии повторение: от котораго произшедшая приклонность, обыкновение именуется. Пуф. ДЧ 17. Вкоренившегося обыкновения не должен никто разом но помалу отставать. Прим. Вед. 1741 322. ◊ По обыкновению чьему. Король Шведский при осадѣ Фидрихсгала убит в апрошах, желая по обыкновению своему голову выставить, одною фалконетною пулею сквозь виски прострѣлен. ЖПВ II 574. Сей молодой временщик <Зубов> хотя по обыкновению его не сказал ни да, ни нѣт, но на лицѣ его написано было, что он не без удовольствия принял сие извѣстие. Држ. VI 656.