ОВСЯ́НЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Отн. к овсу. Овсяные семена нестоль плодоносны. Тат. Эк. зап. 15. Кормят его <скот>, гдѣ не довольно сѣна соломою гречушною и овсяною. ТВЭО VII 53. Я полагал убавить половину сѣва овсянаго. ЭМ I 246.

2. Сделанный из зерен овса. По вся дни на ужин по 28 унции гороху, овсянои крупы, бобов, и протчаго. УВМ 232. <Ржаной хлеб> должен быть .. заготовлен из муки самой чистой, просѣянной, без всякаго примѣсу, на прим<ер> с мукою гороховою, овсяною и проч. Зыб. 1775 31.

3. Приготовленный из овсяной муки или крупы. Пищи им <больным> давать по немногу .., около фунта мягкой и жидкой тюрки здѣланной из хлѣба, .. или кисѣля ячнаго и овсянаго. Врач. прав. 31.