ОГОВО́РКА, и, ж. 1. Возражение, поправка (к чему-л. сказанному, написанному). (САР1, САР2 в приказном слогѣ). Что больше кондиций и оговорок в писменных дѣлах, то больше тяжеб и ссор. ЛВ1 I 509. Нѣт в законах таковаго постановления, чтоб гг. обер-прокуроры подавали особыя свои объяснения на мнѣния сенаторов и паче по частям росписанныя с оговорками, из сего бы вышли безконечные возражения. Држ. VI 34.
2. Разъяснение, уточнение. И сие правое той заповеди разумение знати можно и по сему: яко бог в первой заповеди оговорку рек: не будут тебѣ бози инии разве мене, сиречь кромѣ мене. Д. Тв. 65. Не требую я ни дальнаго учтивства, ни оговорок, ни хитросплетенных слогов, но всякой может писать про то, коротко без дальних затѣев и тако как умѣет. СЖ I 14. Рѣшился я .. употребить все утреннее время на сочинение оговорки моей в рукоприкладствѣ к выпискѣ и доношения, которое мнѣ надобно было подать в кантору. Зап. Блтв IV 396. || мн. Оправдания, объяснения своих поступков, слов. Пожалуйте оставьте всѣ оговорки. САР1 II 149. Старушка начала крестить милую свою барышню, и с нѣкоторыми набожными оговорками <примеч.: на при<мер> прости Господи> бранить того человѣка, которой взглянул на прекрасную Наталью не чистым глазом. Крм. Нат. 169.
3. То же, что оговор (1). Права повелѣвают, чтоб без доволнаго свидѣтельства или подозрѣния, никого по оговоркѣ от других, к пыткѣ неприводить. Артикул 63 (2 паг.).