ОДИН, одного, м., ОДНА, ой и оя, ж., ОДНО, ого, ср. ед. ж. одну и одное, тв. м. одним (-ем, -ѣм), мн. им. м. и ж. одни и однѣ, тв. одними (-ѣми). 1. числ. колич. Обозначает количество 1. Даде бо нам природа два уха, а однѣ уста. Апофегм. 24. Телѣжка ободном колесѣ. РГЛ 222. Привѣшен желѣзной аршин от края .. окна расстоянием на один фут. Лом. СС I 313. До Берлина оставалась одна миля. Крм. ПРП I 219. ◊ Одним разом, махом, духом.., за одним приемом; за один дух, за один прием.. Из постели к зеркалу одним спрыгнешь скоком. Кнт. Сат. II 40. Прими сей стакан, и опорожни оный одним духом. Оберон 41. ◊ В одну минуту, в один миг, в одно мгновенье.. Немедленно. В одну минуту как превеликая гора с плечь моих свалила. Члкв Повариха 11. Претолстое дно в одно мгновенье разбивается на части. Физ. Крафта 26. ◊ Одним словом, одно слово (сказать). См. Слово. ◊ По одной выпить, поднести.. Прост. [Сквалыгин:] Что, не пора ли гостям со двора? .. Мироновна! поднеси по одной, да и по послѣдней. Мтн. 74. [Мельник:] Ищо по одной выпьем. Абл. Мельн. 37. Один, субст. О человеке. Хозяева допустили общую власть, препоручив правление общества одному, котораго бы изволение заключало в себѣ общее всѣх согласие. Крим. суд 8. | В посл. Два одному рать. ППЗ 25. || С отриц. не обозначает неопределенно большое количество, много, несколько. Меду сладкаго не одну бочку опорожнили. Крм. ПЦ 52.

2. числ. колич. Один. Число 1, наименьшее число десятка. Десятью один дѣлает десять. Арифм. Эйлера I 20. Оныя третьяго рода частицы .. будут количеством материи к количеству материи вторых, как один к двум; к количеству материи первых, как один к четырем. Лом. СС I 340. | В составных числительных. <Дрова> обходятся в сутки не меньше, как в двадцать один рубль. МЗК XIV 10. | Одна. В сочет. с порядковым числительным (при счете в долях единицы). Воздух нижней Атмосферы будет легче верьхняго одною четвертою долею. Лом. СС I 312. Сие ломаное число 1/3 называется одна третия часть, или одна треть. Арифм. Эйлера I 182.

3. прил. Без других, в одиночестве. Уволте меня одного на добычу, понеже я извык один разбивать. Вас. Кор. 112. Наконец пошли мы к Графу. Он был один. Маркиз III 107. [Розана:] Так подитежь прочь от меня! оставьте меня здѣсь одну! Нклв Розана 78. | О духовном одиночестве. Я .. ѣду в дом, гдѣ обыкновенно бываю с друзьями моими. Но — и тут я один. Рдщв СС IV 13. | (Един.) Филос. Всякая вещь на свѣтѣ, разсуждаемая одна, называется единственная вещь (Res individua vel Singularis) напримѣр, та книга одна, которую читаешь, тот стул один, на котором сидишь, суть единственныя вещи. Коз. ФП 8. ◊ Один с собой. Тогда я к увеселению моему изложив слѣдующую .. пѣсенку, пѣл оную на всякои день один с собои. ЕОЛ 94. ◊ Один на один, один наедине (наодине), один с кем. Наедине с кем-л., только вдвоем. И та дѣвка Прасковья ей, Оринѣ, говорила один на один. СД 83. С тѣх пор убегал он всегда быть один со мною. Карита 114. [Марина:] Я вас уж видѣла один на единѣ ... С великим рыцарем. Нклв Сам. ст. 49. ◊ Жить одною головою, об одной голове. См. Голова. ◊ Один одинехонек (одинешенек). См. Одинехонек. || Один, Одна. Без участья других, в одиночку. Многое множество у дел таких брызгал, что мог бы один пятерых неприятелей гнать. Псш. КСБ 175. Так один корыстью всею Лев в них завладѣл. Трд. СП I 198. Соло разумеется в музыке, играть одному. Скрип. шк. 345.

4. прил. Представляющий собою единое целое. Как изрыгнула земля из нутри утробы Влажных нѣсколько паров для своей оздобы; То в одну тѣ кучку слившись меж собой клочком, Здѣлались не вдолгѣ небольшим вот облачком. Трд. СП I 189. [Совѣтница:] Он говорит, жизнь моя, что будто муж и жена составляют одново человѣка. Фнв. Бриг. 119. | Филос. Существо чувственное нераздѣлимо одно, всецѣло, или же ничто. Рдщв СС V 141. ◊ Одно целое. При ссучении ниток вмѣстѣ, слабыя мѣста одних свиваются со крѣпкими мѣстами других и составляют соединением своим одно цѣлое. Физ. Крафта 158.

5. прил. Единственный, только этот. Гербовники и патенты .. суть однѣ книги, кои он безпрестанно по складам разбирает. Трут. 1769 179. [Гж. Простакова:] Вот сынок, одно мое утѣшение. Фнв. Недор. 10. ◊ Только, токмо, лишь один. Комисары .. согласовалися в сих общих статьях, 1 дабы соединению между аглинским и шкотским гс҃дрствами быть, 2 да бы токмо одному́ парламенту бысть. Вед. I 11. Тяжесть дѣйствует токмо по одному направлению, то есть прямо с верьху в низ. Физ. Крафта 62. Одно, субст. Французы не могли только одново при сем дѣйствии долго снести, а именно: что опера .. отправлялась на Италианском языкѣ. Прим. Вед. 1738 142.

6. мест. Употр. как ограничительно-усилит. частица в знач.: только, единственно, исключительно. Горгии леонтин так от учения своего обогатѣ, что от злата одного вылил свои образ величиною каков сам. Апофегм. 155. [Молодой Доблестин:] Внука ваша предпочитает конечно богатству человѣка; естьли таким предпочтением меня бы она осчасливить удостоила, то я оставляя всѣ ея деревни вам во владѣние, ее одное за себя требую. Врвкн Так и должно 59. [Фекла:] Да, мой милой! посмотри: Одной провизии не съѣсть недѣли в три. Капн. Яб. 27. ◊ Только, лишь один. [Зрѣлум:] Она лиш одна ево исправить может. Раздумч. 86. По примѣру Китайцов многие пьют только одну воду <о чае без сахара>, держа кусок леденца во рту. Дом. разг. 37. || Всего лишь, не более чем. [Постан:] Я об этом спрашиваю не из ревнивости да из любопытства, из одного любопытства. Раздумч. 24. Это одни выдумки. Ад. I 991.

7. мест. Тот же самый. Якоже бо одни́м пером неравно пишет ученой и неученой писец, одни́м органом неравно слух веселит искусный и неискусный музык, одни́м серпом неравно нажинает силный и немощный жатель: так и одно́ оружие неравно в разных руках дѣйствует. Пркп. О мире 4. Человѣку с живым чувством и с любопытным духом трудно ужиться на одном мѣстѣ. Крм. ПРП I 236. | В посл. Из одного города да не одни вести. ППЗ 53. ◊ Один и тот (же). Видите явное прекословие! В одно и то же самое время от того же одного желѣза вода теплотворную материю принимает и не принимает. Лом. СС I 333. Дабы Тѣла измѣрять многия вѣрно, Должно имѣть одну и ту постоянную Мѣру. Трд. Тилем. II 203. ◊ Одно да одно. Говорят затверженными словами одно да одно без умолку. ММ III 183. ◊ Все один, все одно. Час не все один И часу доброму не всякий господин, А только тот, кто не зевает. Поэты XVIII в. II 248. Чорт и бѣс .. не все одно; ето такия разныя вещи, как человѣк и господин. АП 6. Натура употребила .. всѣ средства удержать наши страсти в естественном или (что все одно) в благом их течении. Крм. Соч. 1803 VII 246. ◊ За одно считать, почитать .. Хвосты комет здѣсь почитаются за одно с сѣверным сиянием. Лом. СС I 309. ◊ За одно. См. Заодно. || Одинаковый, подобный, такой же. Солнце есть тѣло не одного вида с Землею и с прочими планетами. Мн. миров 110. [Сын:] Как судбина милосерда! она старается соединить людей одного ума, одного вкуса, одного нрава. Фнв. Бриг. 53. || Общий, совместный. От однаго отца, от однои матери рождену быти. ВЛ 130. Из одного многие разные языки произошли. Тат. Разг. 89. Молодый скот никогда с матерьми не гоняют в одно поле, но телят пасут с овцами. Пут. Леп. I 220. | В посл. Прибыль с убылью на одном живут дворѣ. Брсв Посл. 182.

8. мест. Первый из перечисляемых или сопоставляемых лиц, предметов, явлений (обычно со словами другой, иной или с порядковыми числит.). Писма твои .. мнѣ дошли, адно июля в 11 день, а другое в 16 день. ПБП I 40. Земли .. раздѣляются на три части: одна занимается посѣвом Дынь; вторая засѣвается салатами; .. третья лежит в пустѣ. Сл. нат. ист. I 133. ◊ Один за другим, один после другого, один по другому.. Так рѣдко по линии наши люди поставлены были, что по нѣскольку сажен один от другова. ЖПВ I 20. Иногда громы и сѣверныя сияния по перемѣнам одни за другими случаются. Лом. СС I 319. Видѣн был знатной Турка .. окруженный всѣми своего Сераля женами, которыя одна перед другою старались оказывать ему усердие свое и услуги. Хр. бес. I 12. ◊ Один за одним, один после одного, один по одному.. Каждый из числа одинаковых лиц, предметов, явлений. Егда началник каравана похочет якорь бросить в день, тогда 3 ис пушки выстрѣлить вскорѣ один по одному. ПБП I 64. Итить <кораблям> одному за одним, как видѣть друг друга можете. МГО II 102. Два друга, как два брата, жили, Иль лучше и тово. Не мог быть ни часа один без одново. Сум. Притчи 291. ◊ Один одного, один другого (со сравн. степенью прил.). Данный в сравнении с другим подобным. В той фортецѣ сдѣланы к морю четыре боя, один одного выше. Пут. Тлст. II 126. В нас один другого не лучше, мы всѣ равны. ВЛ 267. Лѣс .. не одинакую способность имѣет к строению, и один другаго бывает годнѣе в дѣло. Витр. (К) 20. | При противопоставлении. То, что в одном сердцѣ ни малѣйшаго не произведет содрогания, во стѣ других родит отчаяние. Рдщв Уш. 1789 51. ◊ С одной стороны.., с другой стороны.. Сих Принцов недостаток с одной стороны, и честолюбие с другой заставляют продавать свою вѣру. Мозер ГМ 37. субст. Одни вступились за Бакона, другие за Локка, иные за Невтона. Сидней 6. Один возвеличивается тѣм, чего другой лишается. О происх. зла 63. || Выделяемый из ряда однородных лиц, предметов, явлений. Один из ( от) кого-чего. Когда архиерей выѣзжает с двора, один из его пѣвцов верхом везет патерицу епископскую. Кнт. Соч. I 30. [Стародум:] Я успѣл убраться без хлопот: а то бы выжилиж меня одним из двух манеров. Фнв. Недор. 60. | В функции предикат., для характеристики кого-, чего-л. <Картезий> великой человѣк бесспорно, и один из самых великих людей каких еще не бывало. Прим. Вед. 1741 252. Помянутый .. день .. был один из наиприятнѣйших в моей жизни. Зап. Блтв II 301. ◊ Одно из двух. [Молодой Доблестин:] Избирай одно из двух: вот тебѣ проклятому ерихонцу, (бросает ему с деньгами кошелек) или уже и живи здѣсь в Канцелярии. Врвкн Так и должно 47. ◊ Что-нибудь одно. Он не мог дѣлиться, и выбирал всегда что нибудь одно. МЖ VI 92.

9. мест. неопр. Какой-то, некий. Мы нашлися близко одного острова, у котораго берега украшены были .. садами. ЕОЛ 4. Вчерась я был в гостях у одной госпожи: там нашел я премножество гостей обоего пола. Трут. 1769 243. ◊ В один день (утро, ночь), в один из дней, одним днем, утром. В один день был тут бал. Трут. 1769 83. [Неумолков:] Одним днем бабушка моя мнѣ сказала. Лук. Пуст. 186. Позвал он меня одним утром в особливую горницу. Распе 117. Один, субст. Некто. Для чего она <зала> называется Московитскою, не мог узнать. Один сказал мнѣ, будто для того, что тут нѣкогда сидѣли Руские плѣнники; но это не очень вѣроятно. Крм. ПРП I 97. ◊ Ни один. Никакой; никто. [Пасквин:] Ни один угодник Божий за тебя не вступится. Сум. Опекун 30. [Прелеста:] Пользоваться всѣми веселостями которыми общество пользуется. [Семил:] Всѣми веселостями? [Прелеста:] Ни одной не исключая. Раздумч. 81. Я из чужих книг не взял ни одного слова для обогащения или украшения моего сочинения. МЖ V 396.

Все одно. См. Весь1. Одним глазом посмотреть, взглянуть. См. Глаз. В один голос (говорить, кричать ..). См. Голос. До одного (до одной). Без исключения. К титлам, к славѣ до одно́й всяка душа жадна. Кнт. Сат. II 36. На один зуб. См. Зуб. Одна каша. См. Каша. Один конец. См. Конец. Одной ногою не бывать. См. Нога.