ОКАМЕНѢ́ТЬ (-ти), ѣ́ю, ѣ́ет, сов.; ОКАМЕНѢВАТЬ, аю, ает, несов.; Окаменѣвший, Окаменѣвающий, прич., Окаменѣв, Окаменѣвши, деепр. 1. Стать твердым, как камень, превратиться в камень. В тѣх же мѣстах обрѣтаются камни бѣлые подобны ехиднам; о том сказывают, будто тѣ ехидны, которыя были во время бытности св. Павла и его проклятием всѣ окаменѣли и нынѣ находятся там. Пут. Тлст. II 127. Капли <воды> в рухлую мягкую землю накапали, и так сперьва оныя капли, а потом и земля ими напоенная загустѣли и окаменѣли. Минер. В. 497. Поцоли; городок в Италии, гдѣ находят поцолану, землю окаменѣвающую в водѣ. Сл. архит. 209.

2. Перен. От сильного переживания, потрясения стать недвижимым, замереть, застыть (о человеке). Алонзо сидит окаменѣв на стулѣ. Маркиз III 48. Эральди окаменѣл от ужаса. МЖ VII 316. Я, слушая, окаменѣла и даже перебить его предложения не могла. Лабз. 68. | Образно. Страх, ужас нападет на них От мышцы Твоея глубоко, Величием Твоим жестоко Да жизнь окаменѣет сих. Трд. СП II 106.

3. Перен. Потерять способность к проявлению каких-л. чувств; ожесточиться. [Гранвиль:] Клердон еще не окаменел. Прельщенный злодѣем, не всегда он будет в сем ослѣплении. Безбожн. 24. О. в чем. Окаменѣти в злобѣ. ВЛ 177. ◊ О. сердцем, сердце окаменело (окаменевает). Многим .. по словеси пророческому, окаменѣвают сердцы своими, и ушима тяжко слышать, и очи свои смѣжают: А суевѣрныя росказы сладцѣ приемлют. Аполлодор 14. Слово от уст его не изходит, окаменѣло сердце его, се молчание отчаяния и уныния. Телемак II 55.

Окаменѣ́ние, я, ср. Когда окаменѣние сим корням сообщалося, то оные были уже почти согнивши. Ист. Бюф. II 386. Г. Гериссан доказал .., что мадрепориты, коральки и разныя произведения полипов каменистаго состава производятся так же, как и Кости, чрез окаменѣния. МНИ IV 320.