ОКИ́СНУТЬ (-ти), ну, нет, сов., ОКИСА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Окиснувший, Окисший, Окисающий, прич. Стать кислым, испортиться от брожения, прокиснуть. <Недозрелый виноград> не может дать долговременнаго вина; ибо оно .. скоро окисает и портится. Пут. Леп. I 434. Окисающее вино можно здѣлать приятным, ежели всыпать туда раковых жерновок или не много мѣлу. Коз. Расс. 194. Когда квашеные напитки лежали слишком долгое время, то хотя бы они и не окисли; однако получают какую-то окрѣплость или жесткость, которая дѣлает их нездоровыми. Дом. леч. I 231. Окиса́ние, я, ср. Когда жар очень велик, то брага не поспѣет, и брожение перемѣнится в окисание. ТВЭО III 271. Ежели же свойство слюны находят неспособным производить брожение или окисание в пищѣ, с которою смѣшивается, то желчь не болѣе к тому способствовать может. МНИ IV 257.
— Лекс. САР1 окиса́ние.