ОКНО́, а, ср. ☐ им. мн. о́кна и о́кны. 1. Отверстие в стене строения для света и воздуха. Всякое строение надлежит строить конюшни и овчарные дворы хорошею отдѣлкою, чтоб были окна с затворами и двери. Тат. Эк. зап. 19. Блистаючи с высот, она <луна> Сквозь окна дом мой освѣшала. Држ. Соч. I 60. На другой день ввечеру сидѣла она <Лиза> под окном, пряла и .. пѣла жалобныя пѣсни. Крм. БЛ 12. | В посл. В окно всего света не оглянешь. ППЗ 48. Горьница хороша, да о́кны кривы. Брсв Посл. 44. | Образно. Под тѣм именем всѣм безумствующим прибежище творят, и к самоволству окно отворили. Пуф. Ист. 1718 158. Можно почитать чувства за окна и двери души. Коз. ФП 60. ◊ Волоковое о. См. Волоковой. ◊ Красное о. См. Красный. ◊ Слуховое о. См. Слуховой.
2. Просвет, отверстие в чем-л. для впуска или выхода чего-л., помещения, вставления чего-л. Дымовое окно. ВЛ 125. На морѣ должен <конопатчик> по вся дни осматривать пушечныя окна, да бы были крѣпко заперты. УМ 88. На срединѣ обрубка дѣлается окно до самаго полаго мѣста. Краш. ОЗК I 211. В нем <подрушнике> заложена сверху в параллельном пазу квадратная призма О с четырьмя побочными окнами для вставливания в оных остроконечных рѣзцов. ТМ. Спусковое окно, то есть, отверстие в стѣнѣ для втоку и стоку воды. ФРЛ1 I 175.
3. Яма, углубление в водоеме. Особливо примѣчания достойно озерко, из котораго бѣжит исток литерою Г означенной: ибо в нем находится окно глубиною сажени на двѣ. Краш. ОЗК I 180. Окно. Так называется пучина, в рѣках и озерах находящаяся; или мѣсто в кое вода поднырнув уходит в землю. Сл. нат. ист. II 17.
За окно бросить. Попусту растратить, не использовать по назначению. Десять талеров за окно бросить, промотать, напрасно выдать. Ад. I 529.
Око́нце (-цо), а, ср. Послал <Саул> вооруженных мужей убить Давида в дому его, да от жены обережен Давид оконцем из дому своего избѣгл. Пркп. СР III 185. А ниже того оконца зделать вьюшку или спускные железные ж дверцы, чтоб можно было трубу закрыть. ДАЭ 78.