ОКОНЧА́НИЕ (-ньч-, -че́-, -ье), я, ср. 1. Доведение до конца, завершение чего-л.; конец, предельный момент чего-л. И можем без нужды управлятца рускими ремесленными людьми, из которых есть искусны от начала до окончания сукно сочинить. МСД 86. Для получения экземпляров помянутой Истории надлежит до окончания нынѣшняго года подписываться у книгопродавцов де Санта и Сальяна. Спб. в. 1760 № 90. Воображение опять возвратится в мой милый дом, к тебе, детям .. восхищает меня и дает мне неусыпность к окончанию моих здесь дел. Капн. СС II 363. ◊ По окончании чего. По окончании стола танцовали в той же залѣ, гдѣ вѣнчание отправлено. ЖКФ 1711 94. По окончании сего времени <пяти лет> новых сенаторов на мѣсто прежних выбирают. Дсн. МКУ 6. Всѣм полевым и гарнизонным командам повелѣно .. Обер и унтер-Офицерам и рядовым по окончании дачи жалованья .. аттестаты давать с приложением полковых .. и прочих команд печатей. ПСЗ XXI 903. ◊ Приводить, приходить.. в окончание, к окончанию; восприять о. Вънутри Адмиралтеиства, другои канал, которого уже двѣ доли во окончание приходят. Вед. II 304. Не всякое же дѣло от того приводится к окончанию, от котораго начинается. Краш. Речь 87. Трудился <Эней> в том не день один, Картины всѣ перечищая, .. Коглаж привел все к окончанью, Тогда к нарядному свиданью Себя стал сам принаряжать. Оспв Енеида IV 43. || Результат, итог. Нравоучительное содержание всего дѣйствия <трагедии> показывает при окончании, что охуждаемыя похоти и пороки всегда печальной конец получают, а добродѣтель .. напослѣдок побѣдою .. награждена бывает. Прим. Вед. 1738 68. Алонзо .. просил его <герцога>, чтоб он представил дѣло сие Королю, .. уповая, что его жалости преизполненное приключение возбудит в Его Величествѣ милость. .. Окончание согласно было с его упованием. Маркиз III 50.
2. Заключительная часть чего-л. Epilogus, argumentum, конец, заключение, окончание рѣчи. ВЛ 549. Окончание вашего письма состоит в угрозах, что вы .. будете жаловаться моей прабабкѣ. Трут. 1770 110. [Оронт (читает):] В отчаянье тому надежда обратится, Кто тщетно так, как я, надѣялся чего. [Филинт:] Окончание изрядно, нѣжно, удивительно. Мизантр. 24. ◊ В окончании чего. В конце какого-л. периода, отрезка времени. Генеральныи смотр Королевскои гардии учинится в половинѣ Апрѣля, а отшествие оныя к Реину в окончании онаго мѣсяца. Спб. в. 1735 204. В окончании всякой недѣли, а именно по суботам, вся выпряденная на той недѣли пряжа имѣет быть .. взвѣшена при Совѣтникѣ. ПСЗ XVII 293. ◊ В окончание. В заключение, в завершение, под конец. В окончание о сем: Онтология, Теология Естественная, и Пневматология, называются всѣ три Метафизикою. Трд. СП II 263. Напослѣдок, в заключение, в окончание. ЛВ1 I 855. Я прибавлю токмо в окончание сея главы, что ежели есть такая страна в свѣтѣ, гдѣ препоручения и прозьбы госпож имѣют болѣе довѣренности и власти, нежели основания гражданскаго права .., то должно оплакивать ея судьбу. Муратори I 138.
3. Конечная или верхняя часть, оконечность чего-л. Вѣтви <смоковница> имать толсты во окончаниях, листвие велико как лопушник. Афон. гора 80. <Гористая часть дороги> есть окончание гор, здѣсь называемых Валдайскими. Пут. Зуева 5. || Бот. Верх, конец листа, ветви и т. п. Лиственной хвостик имѣет Основание (Basis) и Окончание (Apex). Линней 50. Пригнутыя <ветви> .. кои окончанием обращаются к самому стволу. Линней 21.
4. Грам. Часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении или изменении слов по родам; флексия. Об окончаниях прилагательных имен, которыя целыми у вас называются. Трд. Ортогр. 289. Разныя окончания глаголов по разным наклонениям, временам, числам и лицам, производят разныя перемѣны, которыя называются Спряжениями. Лом. РГ 36. Да соглашают .. Греческий язык с Словенским, .. также и по свойству склоняемых имен разными окончаниями. Трд. Древн. рос. 26. || Последний один или несколько слогов слова, а также последняя часть сложного слова. Имя Астрабат рѣкѣ не прилично, но оным может токмо называться город, или другое населенное мѣсто, что доказывает окончание Абад, которое на персидском языкѣ жилище значит. Сойм. КМ II 21. Чрез Рифму: не число; но согласное окончание двух Стихов между собою, состоящее или из тѣх же самых писмен, или из разных, токмо подобнаго звона. Трд. СРС 5. <Г. Ферет> доказывает, что Целтическое сие окончание <dunum> значит город, а не гору. ПЭ I 92. Мѣра стихов всегда одинакая: Ямбы в 4 или в 5 стоп с мужеским окончанием. Крм. ПРП VI 288.
5. Анат. Конечное разветвление жил, сосудов, мышц и т. п. Жилы .. Прищепка, привязка, окончание [инсерцио]. Анат. Г. Крововозвратных жил взаимообразное соединение, сообщение, внутреннее дупло, оболочки, окончания, отрасли, устийцы. Сл. анат.-физиол. 55 (1 паг.). Каждая мышца раздѣляется на три части, а именно: на главу ..; чрево или средину ..; и хвост или окончание. Сл. анат.-физиол. с. XXIX.
6. Смерть, кончина. Что же рещи о смотрении его <Бога> в великая и тяжкая оная бѣдствия, смятения и искушения, егда окончанием и смертию Владимира начало всяких разорений сотворися. Буж. Нотенб. 2.
7. Описание, определение. Якоже полагателная, тако и отрицателная, яже приписоватися ему <Богу> обыкоша имена, к извѣствованию и окончанию <на поле: описанию> естества Божия и существа. Кн. сист. 332. Definition, .. Definitio. Описание, окончание. ЛВ1 I 663.