ОКОРЕНИ́ТЬСЯ (-тися), ню́сь, ни́тся, сов., ОКОРЕНЯ́ТЬСЯ, я́юсь, я́ется, несов.; Окорени́вшийся, прич. 1. Укорениться, врасти корнями в почву. Посѣянная рожь на приуготовленной землѣ, и окоренившаяся с осени, скоряе выходит нежели другая трава. Пут. Леп. III 38. У пшеницы на примѣр первые корешки из сѣмени выходят, как посеѣшь; вторые из колѣнца при поверхности земной находящагося, когда пшеница довольно окоренится. Комов 89. | Образно. Он почувствовал, что ноги его как бы гвоздями прибиты были к камням, и копье в рукѣ у него стало тяжело, так что он, казалось, тут окоренился. Крм. ДВ XI 115.
2. Прочно обосноваться, обжиться где-л. В протчем имянуется сия провинциа <Нормандия> от норвежцов, которыя в началѣ 10 го столѣтнаго вѣка тамо окоренилис. Геогр. 1719 39. Когда Россиане окоренилися в Сибирѣ и начали помышлять о способнѣйшем пути как для купечества, так и для проѣзжающих, то оной открыт был в 1597 году чрез турское верховье. Пут. Леп. III 48.
3. Перен. Прочно внедриться, утвердиться. Но без сомнѣния имѣл и я в себѣ .. начатки почти всѣх пороков, кои уже окореняются и возрастают от воспитания и от примѣров. Фнв. Призн. 7. Изток сего товара столь окоренился, что и нынѣ, когда уже утверждено торг на Кяхтѣ возобновить, лучшею бѣлку отпускают в Россию из Иркутска. Рдщв Торг 131.