ОПЕРЕ́ТЬСЯ (-тися) и ОПЕРТИСЯ (ВЛ), обопру́сь, обопре́тся и (редко) опру́сь, опре́тся, сов., ОПИРА́ТЬСЯ (-ти- ся), а́юсь, а́ется, несов.; Опе́ршийся, Опира́ющийся, прич., Опершись, Оперша́сь, Опря́сь, Опира́ясь, деепр. 1. Налечь на кого-, что-л., использовать как опору. Чтоб натянуть тѣсный башмак на ногу, нужно .. бить ногою в пол, и подмазывается тогда подошва башмака мѣлом, чтоб не скользить, и тѣм лучше опираться можно было. Кнт. Соч. I 56. Жмет Тилемах то-с-сея, то-с-тоя страны напирая; Он трясет его <Иппия> ни-на-час не-дая опереться; Се и долу поверг, и-собой придавляет с верьху. Трд. Тилем. II 62. О. на кого-что, о кого-что, (редко) на чем. [Свѣдон:] Я обороняясь от них <напавших злодеев> дошел до дверей, о которыя опершись защищался. Хрс. Друг 30. Опершись на древа окрестны Ему <кедру> высокостью несверстны, От бури подаст им <мимоидущим> кров. Птрв 168. О. на (о) костыль, трость, клюку, палку ..; о. на дубинке .. Студент увидѣл образ человѣческой в епанчѣ .., которой опирался о двѣ клюки. Хр. бес I 10. Сия <колдунья> идет опершись на костыль. Майк. Ел. 63. Старик лѣт в 75, опершись на вязовой дубинкѣ, жаждет угодать, кому судьба его отдаст в руки. Рдщв Пут. 342. ◊ О. на плечо, на руку кого, кому. Красавица .. оперлась своею рукою на ево <Жермиоля> руку. С.-Меран 121. Юлия .. должна была опереться на плечо Князю. Крм. Юл. 105. ◊ О. на локоть (локти). Опертися на локти. ВЛ 160. | Перен. и Образно. О царств Главы! Превыше мѣр не возноситесь И с Богом не равняйтесь вы, На скиптр опрясь свой исполинский! Пред ним ничтожны вы и низки. Држ. Соч. V 223. Не убоюсь во дни я злые, Коль сильный гнать меня начнет, Опершись на столпы златые, Богатств пятой меня попрет. Држ. Соч. II 10. || Иметь опорой что-л. Мы можем видѣть гораздо больше миров, нежели наш вихрь боков имѣет, на которых бы тѣм <мирам> опираться можно. Мн. миров 149. Искусной дровосѣк .. поворачивает колоду так, чтоб всегда оная опиралась тѣм боком, в коем больше твердости. Сл. комм. II 165.
2. Перен. Получить поддержку, моральное оправдание, опору. Богатств на силу, мощь друзей не опирайся; Всѣ — кромѣ совѣсти — уйдут, как придет смерть. Држ. III 347.
— (Един.) Одну и первую из них <гласных стихотворной стопы> произнести надлежит кратко, на вторую чуть опереться и сдѣлать ударение на третие. Рдщв Витязь 88.
3. на что, на чем. Перен. Взять за основу, использовать что-л. как основание или аргумент. Полагать за достовѣрныя <словопроизведения> только тѣ, которыя опираться будут на великое число вѣроятностей. ПЭ III 26. Сердце мое их <убийц> оправдает опираяся на доводах разсудка, и смерть Ассессора .. есть правильна. Рдщв Пут. 145.
— на что. Натолкнувшись, упереться. Нѣкаких машин за Кроншлотом под воду приказал утопить для того если буде неприятель нас зажигательными кораблями поискивать, чтоб на тѣх опереться им. МРФ I 89.
Опира́ние, я, ср. (1). РЛ 242, САР1 IV 1120. Моление их <татар> состоит в поклонении в пояс, опирании руками в колени. Пут. Леп. I 180. Die Anstutzung, опирание, облокачивание. Ад. I 104.
— Удар. опе́ршись (см. цит.), оперши́сь (Трд. Тилем. II 76).