ОПРАВДА́НИЕ (-ье), я, ср. 1. Слав. (САР1 б/п, САР2 сл.). Закон, заповедь. ЛП 175 (2 паг.). Вопрос: Что алчущым и жаждущым правды отвѣщавает Хр҃стос; Отвѣт: Великое даяние под именем насыщения: а даяние тое тройственное есть. Первое: оставление грѣхов и усыновление грѣшника к Б҃гу, и наслѣдие цр҃ствия н҃бснаго, и сие есть хр҃стианское оправда́ние. Уч. отр. 48.
2. Признание правоты, невиновности кого-, чего-л., освобождение от обвинений. Все мое хотѣние имѣл, дабы то <умѣтить в свойство нашего природного языка> учинить; а колиже не учинил, то безсилие меня к тому недопустило, и сего, видится мнѣ, доволно есть к моему оправданию. ЕОЛ 4 К чит. Мнѣ, у сих людей довольное время учеником находившис, нельзя было чести их не защитить. На оборону и ко оправданию их, старался я то представить; что между подлым народом, да между .. учеными людьми, так великая рознь; как между небом, да землею. Монтень 91. Тѣм богатство даждь Твое, Что оправданья мнѣ желают. Нклв Тв. I 34. || Признание чего-л. допустимым, возможным, правильным. Нѣкое обстоятельство .. может еще способствовать, к оправданию поступка сея женщины. Т. Ионес I 336. [Секст:] Помысли, чью ты грудь пронзить стремишь меня! Представь себѣ ты всѣ его благодѣянья. Какия мы найдем пред свѣтом оправданья, .. За что во гроб низвержен благ содѣтель? Княж. ТМ 111. Все, что можно сказать в оправдание нещастнаго права казни и все, что может ее представить вѣроятно справедливою, того Федор Васильевич не проронил. Рдщв Уш. 73. ◊ Принести о. (кому). Царевна София Алексѣевна с Москвы поѣхала сама к брату своему приносить оправдание. АК I 62. ◊ Принять в оправдание, принять о. Крестьянских ребят .. учить разным художествам кузнечному, колесному, бочарному ..; дабы ни один без рукодѣлья небыл ..; и в том от них не принимать никакова оправдания. Тат. Эк. зап. 18. Выйдет актер представлять Александра великаго точно такого виду и росту, каким описывает нам историк сего славнаго завоевателя: всѣ зрители вознегодуют и непримут в оправдание, что историк сказал об Александрѣ .. малорослый. Зрит. III 35. Я не принял никакого оправдания, и требовал скораго удовольствия. Пант. ин. сл. II 83. ◊ В ( на) оправдание чье, в свое оправдание, в оправдание себя сказать, написать, объявить, сочинить. Вели привести пред себя исца или отвѣтчика, коему тот свидѣтель на оправдание сказал. Псш. Завещ. 190. Могу в оправдание свое сказать, что я поступал довольно искусно, и хитро отвращал большую часть вопросов его. Гулливер II 140. Г. Бѣдняков сочинил цѣлые три тома в оправдание себя. Сат. в. I 54.
3. Юр. Признание кого-л. невиновным, вынесение оправдательного приговора. Оправдание на судѣ. РГЛ 136. Невинен в своем сердцѣ, он <Сократ> не хотѣл прибѣгнуть к силѣ краснорѣчия для своего оправдания. Крм. Соч. 1803 VII 100. || Доказательство, обоснование чьей-л. правоты, невиновности, приведение доводов в защиту кого-л. [Гранвиль:] Открой мнѣ его подозрение; не страшись тѣм оскорбить меня: коль бы для меня оно ни поносно было, я ничего кромѣ оправдания не употреблю. Безбожн. 58. Я .. хладнокровно предложил Публикѣ свое оправдание. Крм. ПРП I 241.
4. Довод, основание для признания кого-л. невиновным, поступившим правильно. А буде кой истец или ответчик станет судейское вершенье спорить, а оправдания себѣ не сыщет, то на нем .. пошлины и проести въдвое доправить. Псш. КСБ 156. Я не оправдаю себя силою моею к тебѣ любви: есть ли б чувствовал ты хотя .. искру равнаго со мною пламени, то б душа твоя не совсѣм сие оправдание отвергла. Иосиф (Б) 130. || Документ, содержащий оправдание, оправдательное письмо. Всегда идут к судьям; отвѣт, доказательство и оправдание написаны; нѣсколько лѣт прошло. Арг. II 233. В оправдании, поданном им в Парижской Парламент, увѣряет он <Калиостро>, что зависть Медиков принудила его выѣхать из Неаполя. МЖ V 65.
5. Доказательство, обоснование, подтверждение справедливости или целесообразности чего-л. Ежелиб кто во оправдание Шведское восхотѣл представить, что понеже тѣ провинции чрез формалнои трактат с Россиискои стороны в Шведскую уступлены, того ради не надлежалоб с нарушением онаго трактату оныя отбирать. Шфрв 213. Не настоит мнѣ нужды многих других изыскивать причин, ко оправданию моего предприятия. Брсв Речи <Посв.>. Сочинителю не послужит оправданием история, когда трагедия его суха и скучна. Зрит. III 33.