ОПУ́ШКА и О́ПУШЬ, и, ж. 1. Покрытие, обшивка (для тепла или украшения). На тѣх же окнах доски и в трапезѣ лавки построены тесовые с опушками. Оп. Холмог. ц. 36. Опушка деревянная в палатах. РГЛ 137.
2. Обшивка, оторочка по краям одежды. Мое мнение тако лежит, что отнюд им <монахам> не то что одежд, но и опушки шелковые не подобает .. иметь. Псш. КСБ 210. <Претекста> с широкими рукавами, и с широкою по полам и по подолу опушкою багряного цвѣта, была одѣянием дѣйствительных Градоначальников. Трд. СП II 201. Носят бѣлыя атласныя мамелуки с лебяжьею опушкою. ММ IV 71. || Меховой нарукавник. Накочетники называются овчинныя опушки вверьх шерстью, которые на рукава надѣваются, чтоб за рукавицы снѣг не засыпался. Краш. ОЗК I 240.
3. Полоса, окаймление, обрамление чего-л. (чаще из растений). Тростник и Ракитник составляют жолтоватую опушку в округ прудов. Гесн. Идил. 84. <Бульвары> идут рядом и образуют магическое кольцо, или самую прекраснѣйшую опушку вокруг всего Парижа. Крм. ПРП IV 283. | Бот. Покров из тонких волосков на листе растения (ср. н.-лат. pubescentia). Осенью листы <жимолости> скидают с себя опушку и становятся чрезвычайно гладкими. Паллас ОР 148. Опушка (Pubes s. Pubescentia), есть наращение, или оружие растѣния, коим оно защищается от внѣшних насилий. Линней 69.
4. Место, которым начинается или заканчивается лес; край леса. Я стою на краю лѣса и вижу только его опушку. Пут. Леп. I 66. Подъѣхав к острову спустили Всѣх гончих в рощу со смычков, И по опушкѣ обступили, Оспв Енеида II 38.
Опу́шечка, и, ж. Нрд. II 478, САР2 IV 369. Тычковыя головки <илимовника> большия, двойственныя, бледныя с червленою опушечкою. Паллас ОР 199. Опу́шечный, ая, ое. САР2 IV 369.
— Лекс. Нрд. опу́шечный, САР1 о́пушь.