ОПУСТИ́ТЬ (-ти), пущу́, тит, сов., ОПУСКА́ТЬ (-ти) и ОПУЩА́ТЬ (-сча́-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Опустивший, Опущенный (-пусч-, -ой), Опусканный, Опускающий, Опускаемый (-пущ-), прич., Опустив, Опустивши, Опустя́, Опуская, деепр. 1. что. Сделать движение по направлению вниз (рукой, головой, крыльями и т. п.). Опусти руку по мушкету. Кн. экс. I 4. <Лошадь и осел> опустили уши свои и изготовились меня брыкать. Лук. осел 147. Которой, сударь! вам год? Скоро, сударь! будет восемнадцать, отвѣчал Жермι̑οль, опуская длинныя свои рѣсницы. С.-Меран 34. О. перья, пух, иголки .. Есть на головѣ из черных перышек хохол, который поднимает и опускает она <птица> по своему хотѣнию. Пут. Бел. 169. <Еж>, покрытый вмѣсто шерсти иглами, кои приподнимает и опускает он, как хочет. Сл. нат. ист. I 191. Там лебедь .. На гладком плавает безмолвных вод стеклѣ; И легкий пух его Фавоний развѣвает, То поднимает вверх, то к низу опускает. Кстрв Соч. 90. О. лист, листвие .. <Деревцо Сенситива> от прикосновения руки опуская и стягивая листы, как нѣкоторым мановением, кажется, намѣкает, что приложением перста Еликтрическая сила у него отнимается. Лом. СС 1 269. Что вы, милыя цвѣтки! .. Ваши томныя листки В низ печально опустили? Капн. ЛС 233. О. голову. <Юноша> опустил голову на плечо отца своего, и лишился чувств, произнося имя Нины. МЖ V 347. [Саламанида:] Сиди смирнι̑οхонько, не шевелись, голову то опусти в низ, по сторонам негляди. Мтн. 47. ◊ О. глаза, взор. Устремить взгляд вниз, потупиться. Я уже шла, вниз глаза опустя, не оглядывалась. Зап. Н. Длг. 43. Устремляйте ваши взоры в ложи, опущайте оные в партер, бейте в ладоши без разбору. Н. Стрхв Кн. карм. II 20. Незапно как-то взоры Опустил Зевес на мир; И увидя царствы, грады, Что погибли от боев; .. Разпалился .. гнѣвом. Држ. Соч. III 80. ◊ О. руки. Как внешний признак состояния подавленности или утраты способности воспринимать, действовать. И с радости остолбенѣли, Латинску землю как узрѣли, Стояли руки опустя. Оспв Енеида I 125. Я стоял опустя руки и глаза книзу, погруженным в глубочайшее уныние. Зап. Блтв I 298. ◊ О. оружие, копье, лук .. (обычно при конце сражения или в знак примирения). Всѣ как-увидѣли их <Тилемаха и Адраста> биющихся так самоборно; То в молчании тут опустили оружия собны. Трд. Тилем. II 147. Уллин пошел к могущественному Картону. Он опустил пред ним копие свое, и воспѣл пѣснь мира. МЖ II 133. Хвать в колчан, ан стрѣл уж нѣту, Лук опущен. Држ. Соч. III 102.
2. кого-что. Переместив сверху вниз, поставить, положить куда-л. <Скамейку>, перенеся чрез кровли, опустил тихонько на другую сторону строения, сирѣчь на вторый двор. Гулливер I 81. В юрту входили сперва старухи .., а наперед себя опущали онѣ сладкую траву. Краш. ОЗК II 98. ◊ О. на воду (судно). Никаких древес нѣту ко устроению подстав, на которых оные <корабли> на воду опускать. МРФ I 57. || Поместить, погрузить внутрь, вглубь чего-л. Опустили ю <Марию Строганову> в землю. Бусл. 21. Опустили судьи в сосуд, называемый урною, свои мнѣния. Арг. I 431. Пулю в ствол опустить. Ад. I 429. || Погрузить в воду, в какую-л. жидкость. Выдуман водолазной колокол, помощию котораго человѣк в нарочитую глубину опущен быть и там .. сидѣть может. Прим. Вед. 1733 89. Когда в разрѣшенное селитряным спиртом серебро опустить мѣдные тонкие полоски, то все серебро к ним пристанет. Коз. Расс. 189. О. руки, ноги в воду. Всякую ночь, не ложась еще на постелю, опущать ноги в воду. Врач. прав. 51. <Дети> заставляются .. пред ужином руки свои на нѣсколько секунд опускать в холодную воду. Сельск. леч. 700. || что. Спустить вниз, в глубину (что-л. привязанное, закрепленное). При работѣ карабелнои мѣсто имѣет <подшкипер> на бакѣ, гдѣ должен .. опускать и вынимать якори. УМ 81. Агличане .. искали прохода к Полюсу на своих кораблях, из коих с одного опущенный лот опутался около шеи моей дорогой Фетиды. ПД II 202. Опустили мы в воду привязанную к гирѣ веревку. Распс 60. || кого-что. Бросить вниз, дать упасть. Орел в кохтях своих большую черепаху несучи, сему Философу <Эсхилу> наголову опустил. Монтень 57. Мы опускали в сии подземные провалы каменья, от которых отдавался звук обширной пустоты. Пут. Леп. I 399. На марморную горизонтально лежащую плитку опусти перпендикулярно с какой нибудь высоты костяной шар. Физ. Крафта 203. ◊ О. вертикальную, перпендикулярную, привесную, прямую линию (на что). Мат. Опусти́ .. из точки Е вниз привесную линѣю .., которая называется катѣта. Виньола 18. Будут перпендикулярныя линѣи .. опущенныя от поверьхности жидкой материи .. между собою равны. Влф. физ. (Лом.) 4. Тѣло снисходит тогда ползком, когда опущенная из центра тяжести его перпендикулярно на наклоненную плоскость прямая линѣя упадет внутрь основания тѣла. Физ. Крафта 171. || что. Перевести в осадок, осадить на дне. Захватывает она <река> часто всякие камни и руды, разбивает их, обтирает и круглит, и устоясь опускает их в видѣ песку, кругляков или осадки. Минер. Сврг. I 91. || что. Соорудить (что-л. идущее вглубь). Надсматривать над иноземцами штейгерами, чтоб они российской нации в горной работе, как надлежит к лутшему, где шахты опущать .. обучали. Геннин 87.
3. что. Перевести из вертикального положения в горизонтальное, из верхнего в нижнее (обычно с помощью какого-л. приспособления). <Караул> опустя шлаг-бом, .. спрашивает громко откуды идет. УВ 1716 249. Подъемной мост опустить. ЛВ1 I 211. Я подкрался к ним на цыпочках, и опустил у ларя крышку. Члк. Пересм. I 48. О. личник, зрительницу .. Вскорѣ Гион и Аманса достигают Турнирной ограды. Он .. опускает свой личник, и вступает в ограду. Оберон 286. Находит <Бова> сбрую ратную богатырскую; латы, шлем пернатой, мечь и копие. Наряжается и опустив зрѣльницу, ѣдет .. на мѣсто поприща. Рдщв СС I 13. ◊ О. оконницу, стекло. Опустил я оконницу в покоѣ своем. Гулливер II 74. Опустить стекла у кареты. Сл. 1792 206. ◊ О. занавес, завесы. Стеклы оной кареты были скрыты, и завѣсы опущены. Маркиз II 85. Слушатели желают только скорѣе дождаться счастливой минуты, когда опустят занавѣс. Спб. М. I 118. ◊ О. завесу на что. Перен. Скрыть, не придать известности. Опустим завѣсу на тѣ из заблуждений сего молодаго человѣка, которыя не было бы ни полезно ни благопристойно разсказывать. С.-Меран 205. ◊ О. стеньги, реи .., о. парус. Мор. Когда адмирал похочет, да бы в ночи стенги опустить, тогда на всяком стенгу в верх по одному фонарю повѣсить. ГС 1708 39. Сей корабль опустил свои парусы. Гулливер I 178. [Дафнис:] Всѣ плаватели принялись за работу: опускают парусы, укрѣпляют мачты. МЖ IV 282. ◊ О. флаг, штандарт. Адмирал Анкерштерна спустил свой шведский флаг и поднял красный .., а я свой красный флаг не опускал до вечера. МРФ I 71. Штандарт, флаг опустить. ЛВ1 I 86. || Оттянуть вниз, отогнуть книзу, расправить что-л. приподнятое. Шляпу по самые глаза опустить. ЛВ1 I 856. Появляются соломенныя шляпки: бѣлыя с опущенными полями, убранныя розовыми лентами. ММ II 74. || Спустив, снять. Юпку разстегнуть, опустить, скинуть. ЛВ1 I 723.
4. что. Понизить уровень чего-л., сделать ниже. Внезапно ужасные наступают морозы, которые по нѣскольких часах ртуть в термометрѣ от третьего или пятаго градуса выше предѣла замерзания, за тритцать ниже онаго предѣла опускают. Лом. СС I 272.
5. что. Перестать держать, дать выпасть. Как пес басенный кусок с зуб опустил мяса? Кнт. Сат. VI 141. <Скопа> увидя орла .., рыбу опускает, который увидя тот час оную подхватит и станет ѣсть. Егер 324. ◊ О. из рук. Ежели хозяин с саней упадет, и санки из рук опустит, то ни словами, ни криком их <оленей> не остановить. Краш. ОЗК II 231. И Поликлит, наклоняясь к своим преизбыточно Коням, Не удержался чрез-то на Скочкѣ, был вышибен разом, Вожди из-рук опустил. Трд. Тилем. I 83.
6. кого. Позволить, дать возможность уйти, удалиться. Одного служивого, определенного для россылок, опустил на время в дом его. Краш. ОЗК1 581. || Выпустить на волю, освободить. Название ея <рыбы> произходит от суевѣрия Мавров, кои опускают оную обратно в море, ежели оная попадет в их сѣти. Сл. нат. ист. I 185. Опустить птицу. САР1 IV 1188.
7. что. Ослабить, сделать менее натянутым. ВЛ 779. Повод опустить, попустить, послабить, не крѣпко в руках держать. ЛВ1 I 311. Пуст колчан был, лук изломан, Опущенна тетива. Држ. Соч. III 62.
8. что. Отрастить, отпустить (усы). Описал его <офицера> статуру и образ подлинный, токмо с тою прибавкою, что опущены вновь черные уски. Устр. 360.
9. что. Оставить без внимания, пренебречь. Ядение и питие, которое немочи причиною быть может, ежели кто онаго чрез мѣру примет, между тѣм труды и упражнения тѣлесныя опускает. Прим. Вед. 1741 320. За одним гонясь другое опускаем, Или и оба вдруг не счастные теряем. Опыт о чел. 67. Природа ничего не разточает, ни весьма истощевает, и ничего вотще не употребляет, и ничего полезнаго не опускает. Брян. 1799 8. ◊ О. случай. Кароль Кароль изрядныи случаи нехотяши опустити, на Агличан пятеричное воиско устроивши напал. Пуф. Ист. 1718 200. Могу доказать, что признательность моя не опустила бы и других важнѣйших случаев и средств к обнаружению себя пред вами. Руссо Гр-н 2. с инф. Я никогда не опускал брать свѣжей воды всякой раз, когда только достать ее мог. Дом. леч. I 173. ◊ Не опуская времени. Лѣкарь сказал ему <больному> .., что он не надежен, и чтоб не опуская времени теперь говорил с Донной Теодорою. Хр. бес II 129. ◊ О. из виду. См. Вид. || Пропустить, не включить (в речи, в тексте). Сия дедикация есть опыт совершеннаго искусства; он не опустил в ней ни одной Моральной и Политической добродѣтели, ни одной похвалы, которую можно приписать знатному человѣку. Хр. бес I 28. Приступать должно к чтению других книг об оной <науке>; однакож не многих, а отборных и самых лучших .., в которых пространнѣе объясняется и дополняется то, что в сокрашении опущено. Чбт. 1779 18. || что кому. Простить, извинить. Сие .. не Филологическое да Философическое <незнание>, и того можно такое незнание Автору опустить. Трд. Псм к прият. 445.
10. что. Продать, отпустить. Не токмо опускаемаго за море, но и оставляемаго в запасѣ .. количество хлѣба предписано законами. Пут. Леп. IV 7.
11. Запустить, разрушить. <Храм> преобращен нынѣ в мечеть, но опущен так, что разваливается ежедневно. Пут. Бел. 68.
~ Опустить крылья (крылышки) [хвост]. 1) Сникнуть, утратить задор, оробеть, прийти в подавленное состояние. Оробѣть, бодрость потерять, крылья, хвост опустить. Ад. II 96. 2) Опечалиться, загрустить. Весьма печален, крылье повѣсил, опустил. ЛВ1 I 227. Как в воду опущен. См. Вода. Опустить под себя. См. Себя.
— Удар. опуще́нный (см. цит.). Норм. Вмѣсто опущают <не лучше ли> опускают. Псм Крм. 73.