ОСЕ́Л (осι̑οл), осла́, м. 1. Поселянство в тех селех, .. в конечной пребывает скудости, лошади и ослы и скот гораздо мелок. Зап.1 Матв. 44. Дал ѣсть ослу, и тѣм забавлялся. Поденщ. 106. Осел. Животное смирное и лѣнивое, сходствующее нѣсколько на лошадь, но мало. Сл. нат. ист. II 26. | В посл. Осел ослу кажется лучше Арапскаго коня. ВЛ 181. ◊ С лошади (коня) на осла (сесть). С коня на осла, бывши господином в слуги. ВЛ 469. С лошади на осла сѣсть, в хуждшее состояние притти. Ад. II 205. | В сравн. Рот розиня ходить яко лѣнивыи осел. ЮЧЗ 39. [Промоталов:] Естьлиб он был сердит, как медвѣдь, а упрям как осел, то двумя словами я его конечно склоню. Промот. 101. [Ванька:] Со мною четыре прибора. Посуди-ко, душенька, что я, как осел, все это на себе тащил. Крыл. Пирог 455. ◊ О. дикий, дивий. Онагрь, дикии осел. ВЛ 755. Есть .. там множество диких ослов, и я видал с них кожи. Пут. Бел. 192. Есть во многих мѣстах дикие Ослы, называемые Онаграми. Сл. нат. ист. II 27. ◊ Валаамов о. См. Валаамов.
2. Перен. О глупце, дураке, тупом упрямце. Я как живу, такова осла, (болвана, дурня) еще невидал. ВЛ 181. Я думаю, вы сами сочтете меня ослом, ежели увидя у вѣрнѣйшей моей супруги трагическаго героя на колѣнях, стану я дожидаться конца пиесы. Н. Эмн Роза 128. [Хватов:] Фу какий осел веслоухий! не знает, что монета! эдак деньги называются. Плв. Бобыль 91. || О ленивом, неповоротливом человеке. САР1 IV 646.
Осля́чий, ья, ье и (слав.) О́слий, ия, ие и яя, ее. Ослячий. ЛЦ 21. О́слиа кожа. ЛП 205. Забывать вовсе коренный, матерний Славенский язык с нѣким горделивым небрежением есть то же, как своенравно подвергаться участи блуднаго сына, или безчувственности осляго жребяти. Бобр. Херс. 13. Осе́л<ь>ский, ая, ое. Ословыи, ослиныи, оселскии. ВЛ 181. Осли́ще (АТ), а, и Осли́ща, и, м. Кобыла Осла любила. Какой к ослищу жар! Ослища сух и дряхл, и стар. Сум. Притчи 160.
— Стил. САР1 о́слий б/п, САР2 сл.