ОСО́БЕННЫЙ (-ой), ая, ае. 1. Необычный, непохожий на других, отличающийся чем-л. от других. Древняя рѣчь посполитая римская: онейже осо́бенные судьбы бяху б҃жии, обаче и оная по изгнании королей, не обрѣте себѣ постояннаго правителства. Пркп. Рожд. ПП 3. Искуство в нарядах должно почитать особенным дарованием; хотя многие стараются его имѣть, но немногие щастливо до того достигают. ПД I 226. О. причина, обстоятельство. Извѣстны особенныя обстоятельства разбития и почти совершенной погибели Браддокова войска, состоявшаго из 2000 англичан. Приб. МВ 1784 366. || Отличающийся большей степенью проявления, более значительный. Гдѣ твоя бодрость, промысл, и резон осо́бенныя похвалы требует, римскаго и российскаго г҃сдрства свѣтлѣйший кн҃же. Пркп. Полт. 10. Когда самих вас ослѣпляет блистание пышнаго платья, красоты ..; когда вы сами особенное оказываете почтение особам хвастающимся такими преимуществами: то безплодны будут и самолучшия наставления, которыя вы можете давать о сем дѣтям вашим. Приб. МВ 1783 328. Кто мальчиков научит в приличном возрастѣ воинской эксерсиции, тот великую им окажет услугу: она особенным образом их укрѣпит. Дом. леч. I 122. || Предназначенный, служащий для кого-, чего-л., для какой-л. цели, имеющий особое назначение. Законоучение начинает требовать особенных людей, которые одному оному должны посвятить свою жизнь. Дсн. 1768 13. Флорентинская Республика .. учредила в 1478 году в Пизѣ особенной магистрат, .. коего должность состояла в надзирании над открытием старых каналов. Приб. МВ 1784 9. Цвѣтки сидят пучками по четыре и по осми вмѣстѣ, кои присоединяются к старым вѣткам сучечками, а молодым особенною коротенькою и листоватою ножкою. Паллас ОР 75.

2. Существующий отдельно, независимо от других; самостоятельный. Поставить позади зажигательного стекла треугольной стеклянной брусок .., так чтобы радугѣ подобные цвѣты показались .., которые должно принять на бѣлую бумагу, подвигая оную то ближе то далѣ, пока каждой цвѣт в особенные кружки .., весьма кругло зберутся и с диркою равной диаметр имѣть будут. Влф. физ. (Лом.) 96. Сам Мирослав роздал оружие гостям чужеземным, которые желали составить особенный легион: Марфа назвала его дружиною великодушных. Крм. МП 342. || Обособленный. Я в московском вашем домѣ, .. в особенных маленьких палатках .. завсегда пристанище имѣл, гдѣ и нѣсколько моих меблей завсегда хранится. АК X 439. Бани древния состояли из многих покоев особенных, как для женщин, так и для мущин. Витр. (К) 129. || Представляющий собой отдельную единицу в чем-л. общем, более сложном. Связь ископаемых тѣл зависит от притягательной силы, соединяющей особенныя частицы оных. Минер. Сврг. I 27. Философы дѣлят сложныя тѣла на три рода: одни состоят из разных, особенных частей, как на примѣр флот. Пант. ин. сл. III 42. || Отдельно взятый. Воспитание дѣтей весьма важно как для государства, так и для всякой особенной фамилии. Приб. МВ 1783 22. ◊ О. мир. Сепаратный мир. Двор наш рѣшился продолжать войну .., даже в случаѣ ежели Нѣмецкая Империя заключит и особенный мир с Франциею. МВ 1795 26.

3. Присущий, свойственный исключительно данному предмету, явлению и т. п., характерный только для кого-, чего-л. Законы весьма сходственные с естеством суть тѣ, которых особенное разположение соотвѣтствует лучше разположению народа, ради котораго они учреждены. Наказ § 5. Не льзя точно положить, кисѣнию ли должно приписать это превращение <пищи>, или влажностям желудка и его особенному движению. Дом. леч. I 162. Неограниченная свобода жить как хочешь, дѣлать что хочешь во всѣх случаях, непротивных благу других людей, производит в Англии множество особенных характеров. Крм. ПРП VI 366. || Личный, индивидуальный. Особенную, под именем, тебѣ государь шняву сбираем. МРФ I 49. Валсингам, в особенной своей жизни, был человѣк добрый, и добродѣтели беспорочныя. Жит. Бак. 17 (1 паг.). Правление учреждено для безопасности всякаго особеннаго имущества. Руссо П. эк. 3. ◊ О. мнение. Юр. Приговоры должны быть .. ясны и тверды, даже до того, чтобы они самыя точныя слова закона в себѣ содержали. Еслиж они будут заключати в себѣ особенное мнѣние судей, то люди будут жить в обществѣ, не зная точно взаимных в той державѣ друг ко другу обязательств. Наказ § 129. Суды должны быть такие, что бы в оных одно только точное содержание законов заключалося. Если же в оных включаемы будут особѣнные мнения судей; то будут жить в сем сообществѣ, не зная точно, к чему кого обязывают законы. Монтескье 6. || Принадлежащий отдельному человеку, личности. Раздѣляю я .. добродѣтель и разум .. на народные, то есть, цѣлаго народа, на общественные, то есть малаго какого общества и особенные, то есть каждаго человѣка особо. Коз. ФП 160.

4. Частный (противоп. всеобщий, общий). Содружество многих Человѣков, для извѣстнаго нѣкотораго и общаго намѣрения соединенное, различается 1) на Всеобщее, к которому весь Человѣческий Род принадлежит: и 2) Особенное, кое притом есть или Равное, как то Супружество, Собрание; или Не Равное. Римск. ист. V с. X. | В классификации наук. В разсуждении зависимости, или намѣрения право, или общее право разделяется на многия особенныя, как то право натуральное, право всемирное .., право гражданское и прочая. Коз. ФП 72. Не без справедливости общая экономия от особенной отличается. Руссо П. эк. 8. | Научн. Общая и особенная притягательная сила. Минер. Сврг. I 88. ◊ О. понятие, предложение. Филос., Лог. Предложение генеральное, или общее называется то, когда причина, для которой сказуемое сообщается с подлежащим, находится в натурѣ самаго подлежащаго; а, ежели причина, для которой сказуемое сообщается с подлежащим, находится внѣ подлежащаго, то такое предложение будет особенное. Коз. ФП 21. Помышление отвлечительное, то есть, такая душевная сила, помощию которой производит она понятия о вещах безтѣлесных, .. разумѣет уравнение и соразмѣримость количеств, из особенных понятий производит всеобщия. Анчкв 1777 16.