ОСОЛИ́ТЬ (-ти), лю́, ли́т, сов., ОСОЛЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет, несов.; Осоленный (-еный), прич., Осолив, Осоля, деепр. что. 1. Приправить солью, посолить. Когда же <корова> отелится, поят пудром из муки разведенной горячею водою, и осоля, когда остынет. Сл. нат. ист. I 230. || кого. Посыпать солью (о казни). Царь Персидский .. повелѣ на болшее поругание, пред всѣм народом содрати с него <императора Валериана> кожу, и солью осоли́ти. Кн. жит. 1705 626.
2. Заготовить впрок или приготовить с солью, в соленом растворе. Солити, осоляти, в соль класти. ВЛ 155. Солдатам свѣжей рыбы, от которой повреждение бывает, в пищу не употреблять, а велѣть оную осоля давать. ПСЗ IX 424. В Вычегдѣ и Печерѣ <ловится> семга, в Вимерѣ лоховина, которую осолив отвозят на продажу в разные города. МИГ 1793 78.
— Хим. Воздействовать кислотою или щелочью. Alkaliser .. щолочно осолить, то есть какой нибудь влажности, или тѣлу дать щелочность. ФРЛ1 I 42. В химии: Aqua regis, царская водка, осоленная селитряная кислота. Ад. I 921.
Осоли́ться, ли́тся, сов., страд. САР1 V 648. Осоле́ние, я, ср. АТ II 363, САР1 V 648.
— Лекс. Нрд. осоле́ние.