ОСПО́РИТЬ, рю, рит, сов., ОСПО́РИВАТЬ (-пар-), аю, ает и ОСПОРЯТЬ, яю, яет, несов.; Оспори́мый, Оспо́ренный (-ой), Оспоривающий (-пар-), Оспориваемый, прич., Оспоривая, деепр. 1. кого-что. Возразить против чего-л., споря, не согласиться с кем-, чем-л. Еже ли чие мнѣние достоино и годно, то похвалять и в том соглашатца .. А еже ли в чем оспорить можно, то учинить с учтивостию и вѣжливыми словами. ЮЧЗ 6. Недавно не мог я оспорить мнѣние Арсенида. АП 230. Заспорили мы также с ним, что не можно никак голому человѣку пробѣжать сквозь превеликую и широкую кулигу крапивы .. „Для чего не пробѣжать?” сказал он .. Мы оспоривали его, что не можно, а он утверждал, что можно. Зап. Блтв I 247. без доп. Мирабо оспоривал, говорил с жаром. Крм. ПРП IV 22. с придат. Никто не оспорит, что подземной огонь много сильнѣе оной стужи: за тѣм что она прихожая с земной поверьхности. Лом. СС I 367. || что. Выразить, заявить протест, опротестовать. Сии власти <трибуны> избираемы были погодно народом и из народа ж: им позволено всякое оспоривать рѣшение, Сенатское было б оно, или народное. Трт. 1769 19. Он оспоривает сию духовную, сие завѣщание. САР1 IV 1126. [Кохтин:] Когда он <Прямиков> был в чужих краях для объученья То ябед плутовских, уступок и бумаг. — Через повѣренных, тѣм меньше, на словах Оспорить он. — Не мог за двѣсти миль и болѣ. Капн. Яб. 120.
2. кого. Одержать верх в споре, переспорить. [Дарья:] Ну сударь! вы теперь подлинно себя оказали. Что это? Переговорить, оспорить, побѣдить и выгнать двух самых болтливых женщин! .. Да еще таких, которыя весь город переспоривали. Лук. Пуст. 211. Обнаруживается в нем другой порок, примѣчаемый обыкновенно во всѣх спорщиках: тот, что он не входит в разсуждения своего противника; спорит не для объяснения вещи, а для того, чтобы оспорить. Пант. ин. сл. III 75.
3. кого-что. Сделать что-л. предметом спора, обсуждения, усомниться в чем-л.; отвергнуть существование кого-, чего-л. Естлиб ты мнѣ оспорила жителеи планетных, не толькоб я тебѣ их доказал, но чаю разсказал бы каковы они. Мн. миров 96. Хотя случившияся рѣдкия такия приключения оспорить не можно, но должно прежде разсмотрѣть, к какому тѣлу привита была оспа ..; здѣлано ли приуготовление, когда того требовалось? Зыб. 1768 30. Но были, и суть многие, которые, отметая свое чувственное увѣрение и надежду, и оспоривая у человѣка будущее его бытие, старалися находить доводы, что смерть в человѣкѣ есть его послѣдняя и совершенная кончина. Рдщв Чел. II 116.
4. несов. что. Приобретать в борьбе, соперничестве. Хорошенькой ребенок не всегда бы служил украшением для прелѣстей матери, и то, что она умѣла так хорошо приобрѣсть одна, большая и прекрасная взрослая дочь начала бы у нее оспоривать с прошедшева года. С.-Меран 42. Побѣда, которую обѣ стороны оспоривали одна другой цѣлыя двои сутки, преклонилась наконец на сторону Агличан. МВ 1795 781. | Образно. И ты царицей нощи стала Оспоривая день, — блистала. Држ. Соч. V 93.
Оспо́рение, я, ср. АТ II 363. Оспо́ривание, я, ср. Спор, оспоривание, прекословие. ВЛ 753. С обѣих сторон употребляются всѣ усилия ко взаимному оспориванию владычествования на Средиземном морѣ. МВ 1795 892. Оспор, а, м. По тому Святѣйшаго Синода опредѣлению и по оспору разстриги Салникѣева оные подлинные дѣла к слѣдствию и свидѣтельству взять подлежало. Д. Салн. 84.
— Лекс. Нрд. оспо́ривать, оспо́ривание.