ОСТРО́Г1, а и у, м. □ им. мн. -и и -а́ 1. Укрепление в виде стены из вплотную вкопанных заостренных столбов, бревен. Городина хорошая, красовито стоит на горѣ; острог деревянный круг жилья всего. Пут. Лукьян. 46. Острог, на Российском языкѣ, знаменует крѣпкий тын, заключающий в себѣ селение. Россияне .. употребили сей род ограждения, дабы привесть себя в закрытие от нападения диких жителей. Пут. Бел. 198.

2. Укрепленный населенный пункт. Морскаго берега колико под нами и сметить невозможно, от Кольского острогу, естьли берегом ехать, то и годом всего его не изъѣхать. Псш. КСБ 226. Начало сего остро́га, которой прежде зимовьем назывался, от 717 году. Краш. ОЗК I 88. <Викинги> на способном мѣстѣ крѣпостцы (: острога́:) строили. Варяги 43.

3. Обнесенное стеной, огороженное место заключения, тюрьма. А каторой человек ево привел, посажон был в острог и сидел тот приводец недель с пятнадцать. Псш. КСБ 138. [Тимант:] Я слышал, что батюшка мой называл его плутом, обманщиком, и что надобно его сослать в острог. Ппв Немой 155. При оной <губернской канцелярии> для содержания колодников состроен был в 1714 году острог. РМ II 132. ◊ Тюремный о. Хоромы всѣ, и людцкие и поваренные избы, и погребы, и конюшни, и таможенного головы двор, и тюремные остроги и в них избы погорѣло все без остатку. ПСИ 56.

Острожек, жка и жку, м. Острожков наставили больши для опасения, и из тѣх острожков бьются — бросают каменьем, пращами. Откр. Камч. 16. При объявленной рѣчкѣ есть Камчатской острожек Капичурер называемой. Краш. ОЗК I 12.