ОСТРОТА́, ы́, ж. 1. Свойство, качество острого (1, 2); способность колоть, резать. Нрд. II 487. В той тѣснотѣ, <норы> своею остротою, Щетинам что его <ежа> природная всегда, колол Ехидну. Трд. СП I 202. Черви не могут терпѣть крапивнаго духу, и ея остроты. Сад. 163. || Острие, лезвие. Сѣдчи <на слона> арап имѣет в руцѣ не узду, но желѣзное орудие согбенное, его же остротою за главу емля, удерживает и управляет. Пов. о слоне 171. [Гамлет:] Пади под остротой меча сего. Сум. Гамлет 110. Класов златых упадают Снопия в жатву От остроты Серпа, в рукѣ у Жателя спѣшна. Трд. Тилем. II 142. | Образно. В Полшѣ .. учинился королем не Туретской страны друг, но такой, которого остроту оружиа бусурманы в полѣ уже видѣли. ПБП I 636. || Остроконечная вершина, пик. Пирамида окончевается остротою. ФРЛ1 I 6. В оных мѣстах, никаких ни настоящих ни мнимых острот я не видал, хотя сам был на оных мысах. Кораблекр. 194. | Мат. Ежели посмотрим на окружность сих тѣл, то увидим, что они нетолько плоскими боками опредѣляются, но толстыми углами и двух плоскостей боковых наклонениями, которыя Г. Автор за неимѣнием лучшаго наименования остротами (acies) называет. Учен. расс. IV 17. Линѣи АВ и АС сомкнулись в пунктѣ В, которых отверстие называется Угол, а пункт В Спиц (Острота) угла. Геом. Назар. I 8.
2. Суровость, строгость. Подвластныи человѣк удержавается от порока, бояся остроты закона. Апофегм. 7.
3. Свойство, качество острого (5); едкость, резкость. Как она <краска из червлени и спирта> остротою своею съедала шерсть, то он <химик> смягчил ту остроту сладостию олова. Коз. Расс. 193. Острота вкусу его <лука> зависит от свойства земли, на которой рос. Сл. нат. ист. I 277. Легко этот гриб узнать по истекающему из отлому его бѣлому сладкому молоку, не имѣющему в себѣ остроты. Сл. пов. I 405. || также мн. Физиол. Что-л. разъедающее (сок, мокрота и т. п.). <Оспа> нападает .. на тѣло чистое, или сыростями и остротами наполненное, на здороваго и на больнаго. Зыб. 1768 9. Мнѣ кажется, что сие <вред от острых соков в желудке> скоро .. приключиться не может, когда другой впрочем остроты или гнилости в тѣлѣ не находится. Внм. 1769 18. Принимать <миндальное масло> только в таком случаѣ, когда .. в желудкѣ нѣт никаких гнилых желчных и прогорьклых острот. Сельск. леч. 639.
4. Чрезвычайная тяжесть физических ощущений, душевных переживаний. Изъявляет плачущих многои крик, и остроту печали. Бусл. 18. Были они огорѣлы впол, вопиющи и-к-небу, От остроты страданий болѣзненных гласом стенящим. Трд. Тилем. II 80. | О сильной боли. Портулак холодит, чистит кровь, утоляет остроту в груди. Кн. пов. 5. || Чрезвычайная сила проявления чего-л., воздействия на кого-, что-л. Необычайная зимняя острота́ многих людей на полях погубляет. Феатр. ист. 441. Вкушать не-возмог он, И .. был объят и-пронзен остротою болѣзни. Трд. Тилем. I 7. Ментор-же .. Всяко не-знал уже что то-было Бѣд устрашаться, Тѣ как скоро в своей остротѣ и-всей-силѣ настанут. Трд. Тилем. I 19.
5. Свойство, качество острого (7, 8); способность тонко чувствовать, воспринимать, постигать что-л. Удобство и острота чувств, человѣку того ради даны, да бы их способом вѣдомство [искусство] натуралных вещеи от времене до времене получати могли. Кн. мир. 13. Признаваем нѣсколько, что есть в нем <Сумарокове> природная острота, но сия острота в нем необученная. Трд. Псм к прият. 441. Недолговременный сон подкрѣпит истощенныя в человѣкѣ силы .. и возвратит притупленному его уму свойственную ему остроту. УЧ I 15. | Образно. В земное нѣдро, ты Химия, Проникни взора остротой, И что содержит в нем Россия, Драги сокровища открой. Лом. СС I 100. О. в чем, к чему. Да начинают оныя <упражнения в науках> заблаговременно тогда, когда еще память у них свѣжа и острота к понятию не угасла. Чбт. 1779 25. Острота в примѣчании человѣческих пороков и глупостей. Н. Стрхв Кн. карм. III 77. ◊ О. ума, разума, мысли .., о. в разуме; умная о. В суды посадить .. и ис купечества, в которых острота умная есть. Псш. КСБ 171. <Опыты> есть дѣло безконечной трудности, оно требует много искуства, тонкости и остроты в разумѣ. Коз. Расс. 40. Ученая история, .. выводит на ѳеатр свѣта людей отличившихся .. остротою ума, обширными знаниями. Корифей I 49. ◊ С остротой какой. Но как тогда разсудок во мнѣ не дѣйствовал, то я со всею моею остротою не мог проникнуть, для чего он так меня хвалил. Фнв. Призн. 19. Они <животные> проникают наши нравы, обычаи наши, и принаравливаются к нам с чудесною остротою. С.-Меран 3.
6. Свойство, качество острого (9, 10); бойкость, остроумие. [Октавин:] Соглашаюсь с вами, что вы молоды и весьма живы; я имѣл случай на Москвѣ вас видѣть, и остротѣ вашей я дивился. Лжец (Г) 43. Не давайте воли остротѣ их <детей> и воображению. Приб. МВ 1783 177. Безумный смѣх и ядовитая словес острота, ложь и многоглаголание вид мудрости приемлют. Хрс. Кадм 28. || Меткое, яркое или колкое, язвительное выражение, высказывание. Комедия же вообще наполнена остроты и соли. Спб. М. II 221. Всякая острота, естьли она одобрена им <разумом> становится приятною; а единая колкость без благоразумия не заслуживает быть помѣщаема в комедии. Зрит. III 117. С Дмитревым плѣнять разсказом, остротою — Вот что б я звал своей щастливою судьбою! ММ IV 17.