ОСУДИ́ТЬ (-ти), сужу́, дит, сов., ОСУЖДА́ТЬ (-ти) и ОСУЖА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; (слав.) Осудивый, Осужде́нный, Осужда́ющий, Осужда́емый, прич., Осудя, Осуди́в, Осуждая, деепр. 1. кого. Признав виновным в чем-л., определить меру наказания. Судьям страшно жестокой указ предложить, дабы .. неправедно ни самого земледельца безвинно осудить или и челобитной у него не принять не смели. Псш. КСБ 134. Судьи подкупленные дарами, .. осудили любезную Кариту, непринимая оправдания. Карита 53. Я требую, .. чтоб его осудили вы по всей строгости Законов. ПД I 127. О. на что, к чему, во что, (редко) чем, подо что. Чинить .. осмотр рощам, для вѣдѣния, что владѣтели. не посѣкли ли лѣсов своих без позволения .. да бы по том осудить владѣтелеи под штрафы, которых они достоины. УВМ 513. Метофий его обманул с лихоимства: Он того осудил за-сие в неисходну Темницу. Трд. Тилем. I 30. Которые колодники .. осуждены к смертной казни, тѣх повѣлеваем от оной освободить и сослать в работу. ПСЗ XXI 649. Это молодая дѣвушка, которую два раза осуждали на сожжение, и два раза выводили на лобное мѣсто. МЖ IV 23. с инф. Увидиш писателя осмѣевающаго пороки, осудиш посадить ево в смирительный дом. Зрит. I 43. ◊ О. себя. Осуждаю себя, в случаѣ преступления, на тѣ наказания, которыя предписаны в законѣ великаго Учредителя и прочих моих начальников. МЖ V 239. ◊ О. главою. См. Глава. Осуждаемый, субст. Тотчас тот Осуждаемый сам возопил, так-вѣщая: Я никогда отнюд не-содѣлал Зла ниедина. Трд. Тилем. II 102. Осужденный, субст. Осужденного сковать, какова бы рангу ни-был. УВ 1716 165. Нож из рук Жреца и оковы с осужденных упадают. Држ. Соч. IV 199.

2. кого-что, без доп. Сочтя дурным, вредным, выразить неудовольствие, неодобрение. Вино должен перевесть, кто пьяных не любит; А ты вино продая, пьяных осужаешь. Кнт. Сат. V 112. Престанем злобствовати, осуждать, клеветать, обидѣть, и утѣснять братию нашу. Дим. С. 1742 (м) 20. | В посл. Не осуди в лаптях — сапоги в санях. ППЗ 31. | В изм. цит. <Бог-сын> прииде в подобии плоти грѣха, осудити грѣх во плоти. Дим. С. 1742 (м) 7. (ср. Бг҃ъ сн҃а своего̀ въ подо́бїи пло́ти грѣха̀ и ѡ̓ грѣсѣ̀ ѡ̓сдѝ грѣ́хъ во пло́ти. Рим. 8.3). [Сын:] Да он матушка дѣлает тебѣ decleration en Forme. [Совѣтник:] Не осуждай, не осужден будеши. Фнв. Бриг. 47. (ср. Не ѡ̓сужда́йте, да не ѡ̓сжде́ни бу́дете. Лук. 6. 37). с придат. Осуждайтеж теперь господа Критики, что Автор всея своея повѣсти не написал стихами. Арг. I с. ХС. Если и ты деревенщина и волос непудриш, то неосуди буде я на тебя невзгляну и пройду мимо. Рдщв Пут. 88.

3. кого-что на что, к чему, с инф., с придат. Обречь на что-л., предназначить к чему-л. [Амалия:] Нѣт, ты не можешь пронзить грудь нѣжнаго, великодушнаго своего друга, и осудить на вѣчное пролитие слез ту, которая тебя любит несказанно. Безбожн. 106. При сем выборѣ, .. не брегут об употреблении в пользу тѣх дарований, которыя находятся в их дѣтях, и к несчастию общества осуждают их к таким упражнениям, к каким они нерасположены совершенно. ПТ I 182. | О роке, судьбе. Меня рок мой осуди́л писать осторожно, И писать с трудом стихи, кои бы честь можно. Кнт. Сат. VIII 168. Иль мя рок мой осудил, Чтоб я вѣчно мучим был. Члкв Песни I 25.

Осуди́ться, сужу́сь, дится, сов., Осужда́ться, а́юсь, а́ется, несов., страд. Ты же осудишся яко убийца. Шл. сын 532. Злодѣй, уличенный в своем злодѣянии осуждается на потеряние своея свободы. Рдщв СС V 102. Осуди́тель, я, м. САР1 V 956. Осуждатель, я, м. Вездѣ, а особливо у нас, на всякое сочинение осуждатели легко сыскиваются. Лук. Постоянство. с. I. Осу́дчик, а, м. Исполненный Театр Осудчиков премногих, Есть поле, гдѣ похвал всѣм меньше, неж бѣд строгих. Трд. СП І 29.