ОТБИ́ТЬСЯ (-тися), отобью́сь, отобье́тся, сов., ОТБИВА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Отбивающийся, прич., Отбившись, Отбиваясь, деепр. 1. Отразить нападение. Многих переранили, а остальные едва отбиться могли и оттуда ночным временем побежали на Камчатку. Краш. ОЗК1 754. Сражение продолжалось долго; но наконец разбойники предприятие свое счастливо произвели в дѣйство; ибо они безпрестанно отбиваясь, сѣли опять на свою шлюбку. Хр. бес II 68. О. от кого-чего. На том разбоѣ сожгли в избѣ 9 душ за то, что де они, сидя в той избѣ, от них отбивались. СД 153. Донну Теодору и служанку ея .. снесли в шлюбку, между тѣм, как прочие отбивались от ея крестьян, которые начали на них сильно наступать. Хр. бес II 68. <Цапле> удалось от сокола отбиться. Егер 236.

2. Уклониться, отказаться от каких-л. поступков, действий и т. п. Егда кой человек отъдастца в научение к мастеру и поставит срок, х которому ему выучитца, и аще мастер .. научит его скоро, то он, не дожив срока, и станет прочь отъбиватца, .. то он .. мастерство все погубит. Псш. КСБ 103. [Дарикин:] Ты дай мне наставленъя, Хорошее веленья, Чтоб можно мне отбится, Не мог бы за то злится, И впредь бы неповадно, Ходить им сюды нагло. Интерм. 27. О. от чего. <Зять> нашел потом способ отбиться совсѣм от службы в отставку. Зап. Блтв I 630. Не могу от знакомств отбиться! Они мнѣ даже что в тягость! Всѣ во мнѣ ищут, всѣ меня почитают, всѣ ласкаются быть мнѣ друзьями! Трут. 1770 99. Перфильев подал на меня .. бумагу в Сенат коею отбивается от поездки для отчету на мѣста его управительства, а просит, чтоб я вѣдался с ним здѣсь по формѣ суда. Држ. VI 27.

3. Отразиться от какой-л. поверхности, изменить направление на обратное (о лучах света, звуках, волнах). Когда вѣтр от Южно-западнои страны вѣет, то понуждает оныи воду к Сѣверо-восточным берегам, оныи сам отбивается от сих берегов паки назад, чрез которое отбивание или возвратное ударение вѣет оныи силно на воду, и прогоняет оную в рѣку Неву противу вѣтра. Прим. Вед. 1729 359. | Научн. Отразиться. Лучи в зеркало ударяющиеся всѣ тако отбиваются, что в другой точкѣ, в которои свѣта не имѣется соберутся. КАН 41. О. от чего. Лучи свѣта .. на вогнутое зеркало упадают, от онаго в сторону призмы FE отбиваются. Прим. Вед. 1732 212.

4. от чего. Отстать, отойти в сторону от кого-, чего-л. Естлиб кольцо то <Сатурна> не было .. ино что, развѣ круг нѣкакой безчисленных Лун, .. тѣ малыя Луны отбилися бы от сего великаго круга, сколько бы миров было в вихрѣ Сатурновом! Мн. миров 130. Отдирчивую <отбивающуюся от стаи> собаку, которая повадилась одна гонять, немедленно выжлятнику должно поимав наказать арапником. Пс. ох. 55. || Перейти к другой теме, предмету разговора, отклониться от темы. Заблуждение, вздор говорить, от рѣчи отбиться, не к слову пристать. ЛВ1 I 746. [Максим:] Замолчите! Мы со всѣм отбились от нашева дѣла. Левш. Король 15. || Отстраниться от чего-л., порвать связь с чем-л. ◊ О. от рук. (САР1 в просторѣчии). 1) Стать неподатливым, трудным для обработки. <Земля> так тверда становится, что времянем от рук отбивается и ее ни упахать, ни уборонить земледѣльцу не возможно. ТВЭО II 132. 2) Стать непослушным, выйти из повиновения. [Простоума:] Ни за что приняться не хотят <дети>, Костолом; совсѣм от рук отбилися. Трое лен. 16.

5. Страд. к отбитьотбивать (1). <Прут> входит .. в пустой цилиндр, и находящеюся в сем цилиндрѣ спиральною пружиною назад отбивается. ЕС 1763 1 276.